Уникальный памятник кангюйской эпохи обнаружили в Южном Казахстане

Фотография - Уникальный памятник кангюйской эпохи обнаружили в Южном Казахстане

Фото: otyrar.kz

Группа археологов под руководством профессора, доктора исторических наук Александра Подушкина проводит исследование на городище Уш Бастобе.

1548 0

Казахстанские археологи заявили об открытии уникального памятника кангюйской эпохи в Южно-Казахстанской области, сообщает Otyrar.kz.

Группа археологов под руководством профессора, доктора исторических наук Александра Подушкина проводит исследование на городище Уш Бастобе, в долине реки Угам. Ученые считают, что открытое поселение относится к одному из самых малоизученных государств на территории Казахстана - государству Кангюй, существовавшему со II века до нашей эры, до, приблизительно, IV века нашей эры.

По словам Подушкина, уникальность городища складывается из нескольких составляющих. Расположенное в долине городище было относительно надежно защищено от воздействия внешних сил горными цепями. Найденные артефакты позволяют делать выводы о хозяйственно-экономической жизни древних обитателей городища. Ученые обнаружили железный серп, большое количество целой искусной керамики, жернова для помола зерна. Все в купе может говорить о развитии земледелия и возделывании зерновых на предгорных землях. И это несмотря на то, что в этом районе могут быть достаточно суровыми климатические условия, зима может длится по полугода.

Фото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kz

Ранее сделанные находки спекшихся кусков металлосодержащей породы на рабате городища Уш Бастобе и остатки печей позволяют предполагать наличие у древних жителей поселения металлического производства. Еще одной составляющей жизни древнего населения была охота, о чем говорят найденные костяные накладки на лук, обработанные рога животных.

Дальнейшие исследования могут сделать более полными выводы ученых, а открытия еще более значительными. Ведь в долине реки Угам, на расстоянии видимости от городища Уш Бастобе, находятся около десятка древних поселений, которые ждут начала раскопок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!