Назарбаев просит установить статую у открывшейся в Астане Академии хореографии

Фотография - Назарбаев просит установить статую у открывшейся в Астане Академии хореографии

Фото: today.kz

На церемонии открытия Президент Казахстана вручил руководству учебного заведения символ академии - статуэтку балерины.

2285 7

В Астане Нурсултан Назарбаев торжественно открыл Казахскую национальную академию хореографии, передает корреспондент Today.kz. На торжественной церемонии Глава государства поблагодарил спонсоров, на чьи деньги было построено здание нового учебного заведения. Президент отметил, что это хороший подарок в преддверии 25-летия независимости Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев вручил руководству учебного заведения символ академии - статуэтку балерины.

"Я хочу вручить статуэтку балерины, которая возвышается на этих драгоценных камнях. Эта статуэтка является символом вашей академии. Может, стоит перед академией такое поставить, Александр Яковлевич? - обратился Президент к Беловичу, руководителю компании-застройщика "Базис-А". - Поищи хорошую фигуру. Крупную. Большую. Согласуй с руководством академии. Пусть красуется. И сразу видно, что это академия. Статуэтка каждый год будет передаваться выпускниками вновь вступившим первоклассникам, и так будет продолжаться из года в год".

В своем выступлении Глава государства отметил, что профессия танцора очень сложна, она не каждому под силу. Чтобы освоить секреты танцевального мастерства, нужно иметь силу воли, огромный запас энергии и любовь к этому ремеслу, подчеркнул Президент.

"Академия хореографии начинает свой свой учебный и творческий путь. Желаю всему коллективу преподавателей и студентов неординарных подходов в обучении, ярких творческих свершений. Пусть всегда вам сопутствуют удача и признание публики поклонников вашего искусства. Я уверен, что из стен академии в очень скором времени выйдут люди, которые прославят Казахстан, себя прославят, Родину нашу прославят своим искусством. Конечно, не все понимают, какая это трудная работа, лошадиную энергию надо иметь, чтобы быть настоящим танцовщиком. Занимаются этим круглые сутки. В какой-нибудь профессии другой такого нет. Сюда идут энтузиасты, не за что-то, а за то, что любят искусство и честно служат ему", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что в академии собраны самые талантливые учащиеся со всех уголков страны, которым еще придется доказать, что они достойны обучаться в Казахской национальной академии хореографии.

"Я сейчас шел, по ходу смотрел, со всех окраин Казахстана дети учатся. И из Уральска и Атырау, и из Восточного Казахстана, и север, юг, центр - со всех аулов подобраны. Я интересовался вчера у ректора. Конечно, принимают здесь заранее подготовленных, я не знаю, на что вы смотрите, по каким-то параметрам, которые мне, бывшему металлургу, непонятны. Но такова ваша профессия.  Поэтому каждому стоит за годы учебы доказать, что вас правильно подобрали, правильно сюда приняли", - резюмировал Глава государства.

Комплекс академии включает в себя учебные и жилые комплексы для преподавателей и учащихся. На его территории созданы условия для отдыха, предусмотрено медицинское обслуживание.


Напомним, 29 августа Президент Казахстана поздравил руководителя балета "Астана Опера" Алтынай Асылмуратову с назначением на должность ректора Казахской национальной академии хореографии.

Глава государства отметил, что академия станет первым высшим учебным заведением в Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального хореографического образования. Президент подчеркнул, что одной из главных задач казахстанского общества является воспитание детей и молодежи в духе любви к творчеству и искусству.

Народная артистка Российской Федерации Алтынай Асылмуратова была назначена художественным руководителем балетной труппы театра "Астана Опера" 14 марта 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мерей 31 авг. 2016

Өнерлі жастарға жасалып отырған үлкен мүмкіндік.

Ответить


Данара 31 авг. 2016

Согласна с Президентом, профессия очень сложная, по себе знаю. Там нету фонограммы, там есть только большой труд.

Ответить


Улбала 31 авг. 2016

Еліміздің атын шығара беруіне тілектеспіз. Жаңа оқу орындары көптеп ашылып жатқанына қуанып отырмыз.

Ответить


Нурдаулет 31 авг. 2016

Между прочим отличная сложилась традиция. Каждое первое сентября встречается в какой-то школе с учениками.

Ответить


гость 31 авг. 2016

Хорошо, что есть люди , которые безвозмездно вкладывают деньги и спонсируют такие замечательные проекты

Ответить


Канат 31 авг. 2016

А какая сумма была вложена спонсорами? Наверное, речь идет о больших деньгах, раз сам глава государства лично поблагодарил

Ответить