Казахский акын стал обладателем гран-при Всемирных игр кочевников в Кыргызстане

Фотография - Казахский акын стал обладателем гран-при Всемирных игр кочевников в Кыргызстане

Фото из открытых источников

Мухтара Ниязова поощрили денежным призом в размере 1,5 миллиона тенге.

2200 0

5 сентября в Кыргызстане завершился конкурс акынов‑импровизаторов, который прошел в рамках II Всемирных игр кочевников, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт соревнований. Конкурс длился два дня, в нем приняли участие 18 акынов‑импровизаторов из Кыргызстана и Казахстана.

По итогам мероприятия Гран‑при удостоились акын из Кыргызстана Азамат Болгонбаев и акын из Казахстана Мухтар Ниязов. Они выиграли по 300 тысяч сомов каждый (около 1,5 миллиона тенге по текущему курсу). Первое место с выигрышем в 150 тысяч сомов (около 750 тысяч тенге по текущему курсу) каждому разделили кыргызстанец Болот Назаров и казахстанец Жаркынбек Наушабеков.

Второе место с выигрышем в 100 тысяч сомов (около 500 тысяч тенге по текущему курсу) присудили кыргызстанцу Амантаю Кутманалиеву и казахстанцу Нурмату Максурову, третье место с выигрышем в 80 тысяч сомов (около 400 тысяч тенге по текущему курсу) каждому - кыргызстанцу Асылбеку Маратову и казахстанцу Дидару Камиеву. Участники, не занявшие призовые места, получили специальные награды и по 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге по текущему курсу) каждый.

Изат Айдаркулова (Кыргызстан) удостоилась специальной награды имени Тууганбая Абдиева, а награды имени Бексултана Жакиева удостоился Максат Кулуев (Кыргызстан). Награду имени Эстебеса Турсуналиева получил Тоба Отолбаев (Казахстан), а приз имени Ашыраалы Айталиева достался Айтпаю Жумагулову (Казахстан).

Напомним, 5 сентября стало известно, что казахстанские спортсмены завоевали почти все золотые медали в соревнованиях по казакша курес на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Всего разыгрывалось 20 наград, казахстанские борцы принесли в копилку страны четыре золотых и одну серебряную медали.

II Всемирные игры кочевников с участием спортсменов из 54 стран проходят в Кыргызстане. Спортсмены разыгрывают медали в 26 национальных видах спорта. Финал соревнований по казакша курес проходил на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в Чолпон-Ате. В состязаниях по казакша курес принимали участие 58 спортсменов из 17 стран.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!