"Чума в ауле Каратас" Адильхана Ержанова получила "Золотую лозу" "Киношока"

Фотография - "Чума в ауле Каратас" Адильхана Ержанова получила "Золотую лозу" "Киношока"

Фото: polit.ru ©Наташа Четверикова

Картина казахстанского режиссера также была отмечена дипломом гильдии киноведов и кинокритиков РФ.

1819 0

Гран-при юбилейного открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" присудили картине Адильхана Ержанова "Чума в ауле Каратас". Фильм знакомит зрителя с укладом и порядками отдаленного аула, в котором царит чума, но все его жители, включая главного врача, уверены, что это обычный грипп. Помимо "Золотой лозы" казахстанская картина также была отмечена дипломом гильдии киноведов и кинокритиков РФ с формулировкой "за адекватное изображение неизлечимой болезни общества", передает Today.kz со ссылкой на Rg.ru.

Лучшим режиссером признана Лайла Пакалныня с картиной "Рассвет", снимавшейся в Латвии, Польше и Эстонии и напоминающей зрителям о времени и идеалах недавнего советского прошлого.

Лучший сценарий был написан в России - приз получил Юрий Арабов за фильм "Монах и бес" Николая Досталя.

Лучшую женскую роль на юбилейном "Киношоке" решили не отмечать, а за лучшую мужскую роль дали сразу два приза: Тимофею Трибунцеву, сыгравшему в "Монахе и бесе", и Юозасу Будрайтису за работу в литовской картине "Сад Эдема" режиссера Альгимантаса Пуйпы. Действие в ней происходит в Литве будущего, где властвуют законы Швейцарии. Богатые литовцы, разбросанные по всему земному шару, возвращаются на родину, чтобы провести свои последние годы в комфортабельном доме престарелых. Существующие в нем правила жизни и смерти дают обитателям ощущение спокойствия и безопасности. Из этого сада Эдема с высоты своих прожитых лет герои наблюдают за происходящими событиями внешней жизни, в которой они уже сыграли отведенные им роли…

Призом имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу отмечены Рейн Котов и Март Таниэль за совместную эстонско-финскую ленту "1944" режиссера Элмо Нюганена о событиях последнего года Второй мировой войны в Эстонии.

Лучшую музыку написал Нукри Абашидзе к грузинскому фильму "Мойра" Левана Тутберидзе. Спецдипломом большого жюри отмечен армянский режиссер Арутюн Хачатрян "за достоверное отражение жизни и судьбы человека вдали от Родины" в фильме "Тупик".

Приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева с формулировкой "за мужество и достоинство в профессии" на закрытии фестиваля был вручен председателю основного жюри "Киношока" актрисе Алле Демидовой. Поздравить ее с этой почетной наградой, а также с предстоящим в конце сентября юбилеем были рады Ия Нинидзе, Николай Досталь, Владимир Мирзоев, Юрий Беляев, Александр Самойленко, Геннадий Ветров, Татьяна Абрамова и все-все участники фестиваля.

Кроме основного конкурса полнометражных фильмов картины оценивали в рамках "Границ Шока" короткого метра, конкурсе киноальманахов OMNIBUS, конкурсе детских фильмов "Киномалышок" и "ТВ-шоке" - всего на фестивале традиционно было представлено пять конкурсных программ. В этом году один из самых жарких споров о новом языке кино и его месте в современном искусстве вызвал экспериментальный конкурс киноальманахов OMNIBUS. Его результаты: диплом - фильму "Лиризмы" за ранний профессионализм режиссера Николая Бурлака и зрелую самоиронию продюсера Сергея Новожилова; диплом - режиссеру Борису Хлебникову и сценаристу Петру Тодоровскому - авторам новеллы "Наследие человечества" в проекте "День до" за способность хохотать на краю мрачной бездны. И главный приз - коллективу авторов Каннского международного видеофестиваля и автору идеи Андрею Сильвестрову за фильм "Россия как сон".

25-й "Киношок" проходил в Анапе с 3 по 10 сентября.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!