В Алматы стартовал Международный фестиваль искусства зарубежных казахов

Фотография - В Алматы стартовал Международный фестиваль искусства зарубежных казахов

Фото: today.kz

В фестивале принимают участие около 60 казахов более чем из 20 стран мира.

870 0

В Алматы стартовал Международный фестиваль искусства зарубежных казахов, посвященный 25-летию независимости РК, передает Today.kz. Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев сообщил, что состязания среди участников будут проводиться по трем направлениях: изобразительное искусство, поэзия и состязание певцов.

"Международный фестиваль искусства зарубежных казахов проводится несколько лет подряд ко Дню независимости. На него всегда съезжаются представители творческой молодежи казахской диаспоры. Принять участие могут желающие до 35 лет. Особенность фестиваля, который мы проводим в этом году, в том, что он посвящен 25-летию независимости Казахстана. Девиз фестиваля: "Алматы - золотая колыбель независимости", - сказал Мамашев.

Фестиваль проходит по инициативе Комитета по развитию языков и общественно-политической работы МКС РК и РОО "Всемирная ассоциация казахов". Цели фестиваля: развитие и укрепление культурных и духовных связей с зарубежными соотечественниками, развитие связей в сфере образования, демонстрация созидательного потенциала народа. В холле Казахского государственного академического театра драмы имени Аузова представлены художественные творения участников. 

В фестивале принимают участие около 60 казахов более чем из 20 стран мира. Свое творчество покажут 15 художников, 16 поэтов и 16 исполнителей. Всего на участие в фестивале было подано 300 заявок. 

Представительница Женсовета казахского культурного центра Навоинской области Республики Узбекистан Клара Садирбаева считает, что подобные мероприятия проводятся с целью того, чтобы правительство Казахстана могло знать, как живется казахам за рубежом, знать идеи и мысли соотечественников. Вместе с ней из Узбекистана на фестиваль приехали два акына, один певец, два домбриста и один художник.

"Каждый год я стараюсь участвовать в фестивалях и конкурсах, которые проводятся в Казахстане. В международном фестивале в честь 80-летия Шамши Каладякова в 2011 году в Астане я занял первое место. Сегодня я исполню песню Абая Кунанбаева "Козымнын карасы". Мы всегда с радостью приезжаем в Казахстан, ведь здесь живут наши родные. Я желаю казахской земле мира и процветания и поздравляю всех казахстанцев с 25-летием независимости, а Главе Государства хочется пожелать здоровья", - сказал певец Серикжан Жанахметов.

Учитель рисунка и живописи Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Кабылбек Аршин, учившийся в Китае, считает, что казахское изобразительное искусство стремительно развивается. По его словам, у молодых художников на данный момент есть все возможности для творческого роста. Подобные мероприятия, считает педагог, объединяют талантливых людей. Кабылбек Аршын представил на фестивале четыре работы.

Фестиваль завершится торжественным гала-концертом и награждением победителей денежными премиями. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!