В Алматы появилась звезда Олжаса Сулейменова

Фотография - В Алматы появилась звезда Олжаса Сулейменова

Фото: today.kz

Поздравить поэта с открытием именной звезды пришли друзья, родные и поклонники его творчества.

633 0

В Алматы на территории Аллеи звезд состоялась официальная церемония открытия звезды поэта, писателя, литературоведа и политического деятеля Олжаса Сулейменова, передает Today.kz.

"По большому счету, я против голливудской традиции размещать звезды у толпы под ногами, но тем не менее мне приятно внимание, которое было мне оказано. Благодарен всем, кто присутствовал на церемонии. Надеюсь, что буду достоин вашего внимания и в дальнейшем. Я задействован в больших проектах, которые длятся десятилетиями, ввиду этого у меня не так много времени, и я рад, что смог выделить его на такое мероприятие. Это интересно", - сказал Сулейменов.

Звезда Олжаса Сулейменова изготовлена из мрамора, меди и латуни, ее размер – 60 на 60 сантиметров. Мероприятие посетили около 50 человек, среди которых были и друзья поэта, каждый из которых спешил поздравить Олжаса Сулейменова с открытием звезды.  Друг поэта — писатель, драматург и ученый Мурат Ауэзов назвал Олжаса Сулейменова человеком с большой буквы и произнес теплые слова поздравления.

"Олжас Омарович достоин этой награды, я счастлив за него. Могу его назвать писателем, сотворяющим новые миры. То, что он пишет о происхождении языков, письменности - это грандиозно. Его книги пронизаны необходимой для читателей информацией.  Он очень детально и глубоко видит нюансы, которые, может быть, заметить может не каждый. У него нестандартный подход к творчеству, он всегда занят тем, чтобы просветить людей, сделать мир лучше. Я считаю, что сегодня свершилась великая справедливость. Олжас Сулейменов — настоящая звезда", — заявил он.

Вице-президент международного антиядерного движения "Невада—Семей" Ефим Засулин рассказал, что Олжас Сулейменов разработал новую антиядерную программу "Избиратели мира против ядерного оружия". По словам Засулина, эта программа находится в действии, и Сулейменов как руководитель движения беседовал в странах Запада, обладающих ядерным потенциалом, с представителями антиядерных организаций и общественностью, продвигая идеи недопустимости распространения оружия массового поражения.

Помимо церемонии открытия состоялись также фото- и автограф-сессии, в ходе которых каждый желающий мог задать интересующие вопросы поэту. 

Олжас Сулейменов — поэт, писатель-литературовед, Герой труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Известность получил как автор любительских лингвистических исследований, в частности, посвященных тюркским элементам "Слову о полку Игореве". В книге "Аз и Я" предложил собственную концепцию исторического контекста. Псевдоним писателя Олжас Каракулов.

В феврале 1989 года Олжас Сулейменов выступил по телевидению с обращением к народу Казахстана и на митинге у здания Союза писателей в Алматы объявил о создании антиядерного движения "Невада - Семипалатинск". Тогда за месяц было собрано четыре миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания.  В 1995 году он принял предложение Президента Нурсултана Назарбаева перейти на дипломатическую работу. Он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии и по совместительству в Греции и на Мальте. С 2002 года Сулейменов — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО.

Напомним, 9 сентября на Аллее звезд казахского кино состоялась церемония открытия звезды артиста, кинорежиссера Асанали Ашимова, а 29 сентября своя звезда появилась и у его покойного сына — кинематографиста Саги Ашимова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!