8317
1

Он был не только талантливым певцом, но и прекрасным человеком – жена Серкебаева

В Астане прошел вечер памяти Народного артиста СССР Ермека Серкебаева.
Фотография - Он был не только талантливым певцом, но и прекрасным человеком – жена Серкебаева Фото: today.kz

В театре "АстанаОпера" прошел вечер памяти Народного артиста СССР, лауреата государственных премий КазССР и СССР, педагога Ермека Серкебаева. В честь 90-летия "короля баритона" собрались родственники, друзья, ученики и просто неравнодушные к творчеству легендарного музыканта, передает корреспондент Today.kz. Среди гостей была и супруга оперного певца Альфия Байжанова. Вместе с Ермеком Серкебаевым они прожили более 20 лет, и, по словам жены музыканта, он был прекрасным и отзывчивым человеком.

"Это очень удивительный человек, он всегда был открыт, всегда помогал людям. Причем никогда не ждал благодарности в ответ. Он это делал на ходу. Многие люди, даже после его смерти приходили и благодарили. Он был не только очень талантливым музыкантом, певцом, но еще и прекрасным человеком. Его, конечно, немного побаивались, потому что характер был непростой, но очень справедливый. Он любил талантливых людей, говорил, что если человек делает свое дело хорошо, то я уважаю таких людей. Когда мы поженились, я была ему и секретарем, и женой, и мамой, и всем сразу", - поделилась Альфия Байжанова.

Фото -

Среди тех, кто пришел услышать знакомые многим произведения, которые когда-то исполнял сам Ермек Серкебаев, был и заслуженный артист РК Кенжегали Мыржыкпай. Он отметил, что, получив звание народного артиста в столь юном возрасте, Серкебаев продолжал заниматься и любить свое дело.

"Я 10 лет с ним работал в театре имени Абая. У него был лирический тенор, который рождается один раз в сто лет. Когда он пел Онегина, я – Ленского, когда он играл Алпамыса, я – жырау и так далее. Он любил свою профессию. В 80 лет в большом зале консерватории он давал сольный концерт. Ежедневно занимался вокалом. Он воспитал ряд баритонов, его студенты поют за границей", - рассказал Кенжегали Мыржыкпай.

Фото -

В концерте принял участие и один из учеников Ермека Серкебаева - заслуженный деятель РК Байгали Момбеков. Он рассказал, что познакомился со своим педагогом в 20 лет в консерватории и на протяжении пяти лет не переставал восхищаться талантом учителя.

"Я о своем педагоге помню все, каждое его слово, ведь он для нас был вершиной совершенства. Педагог, который стал Народным артистом СССР в 23 года, каких только он не достиг высот. Но самое главное в нем была его человечность, душа – у него это было доведено до совершенства. Интонация у него была безупречная, слушать его было одно удовольствие. Я как ученик старался перенять у него все. Но мы были мальчишками, не понимали, все спешили, а на самом деле не надо было суетиться. Нужно было слушать своего педагога и выполнять его указания", - сказал Байгали Момбеков.

Фото -

Многие представители старшего поколения знакомы с творчеством Ермека Серкебаева с детства. Познакомиться и поработать с музыкантом удалось и Серику Токпанову. По его словам, их объединили творческие вечера.

Фото -

"Мы с ним из одного села. Мы выросли на его песнях. С детства помню его творчество, фильмы, в которых он сыграл. Потом я познакомился с ним на сцене. Вместе выступали на авторских вечерах композиторов. Знаю как человека прекрасного, блестящего, отзывчивого. Он говорил, что запомнил меня, как поющего хирурга", - поделился Серик Токпанов.⁠⁠⁠⁠

Фото - Фото - Фото - Фото -

Выдающийся советский казахский оперный певец (баритон) Ермек Серкебаев скончался 16 ноября 2013 года после продолжительной болезни в возрасте 87 лет. В Алматы на стене дома, в котором жил Серкебаев, 22 августа 2014 года была установлена мемориальная доска.

Среди оперных партий, которые исполнял певец, Кожагул и Амангельды из опер "Биржан и Сара" М. Тлеубаева и "Амангельды" М. Тлеубаева и Е. Брусиловского, Абай - в опере А. Жубанова и Л. Хамиди, Онегин и Елецкий ("Евгений Онегин" и "Пиковая дама" П. Чайковского), Фигаро в "Севильском цирюльнике" Дж. Россини, Петруччио в "Укрощении строптивой" В. Шабалина.

Загрузка...
  • Тимур
    Ну не знаю. Сейчас они все такие любящие. А я вот как то встретил Серкебаева в дупель пьяного во дворе, возил его на Зеленый базар за огурцами, кумысом и прочим от похмела. Потом он зазвал к себе домой, там никого не было и я удивился его пустому холодильнику. Тогда он был никому не нужен.