Чтоб вы сдохли. О зомби-мюзикле "Побег из морга"

Фотография - Чтоб вы сдохли. О зомби-мюзикле "Побег из морга"

Фото: today.kz

Режиссер Виктор Немченко, ворвавшийся в театральную жизнь Алматы после более чем десятилетнего отсутствия, продолжает наводить шум.

2133 0

Режиссер Виктор Немченко, ворвавшийся в театральную жизнь Алматы после более чем десятилетнего отсутствия, продолжает наводить шум. В его постановке в феврале Немецкий театр обещает показать мюзикл "Побег из морга", но уже к концу декабря зрители смогут увидеть на открытом показе первый акт спектакля. А на уходящей неделе несколько человек уже смогли посмотреть репетицию.

Тема смерти в этом сезоне не отпускает Немецкий. "ЯГамлет", первая премьера сезона, была поставлена британцем Джеффом Черчем в формате полицейского расследования – персонажи спектакля выясняли причины смерти шекспировских героев. Публике показали всю "кухню": от осмотра места преступления до вскрытия тел.

Мотив морга из последней сцены "ЯГамлета" перекочевал в первую сцену "Побега". Но в новом спектакле, как можно судить из первого акта, трагическому места остается немного: мюзикл у Немченко получается хоть и жесткий, но смешной.

"Побег из морга", каким он показался на первом прогоне, логично укладывается в западную театральную концепцию "coolfun" - театр для развлечения. И вместе с тем уровень цинизма у постановщика явно не отечественный: Немченко позволил себе не только смеяться над смертью, но и устроить жесткий разговор о религиозном экстремизме, нацизме, гомофобии, лукизме и разной прочей дискриминации.

По сюжету спектакля, оживленный сумасшедшим ученым мертвец решает продолжить эксперименты своего создателя и при помощи инъекций и ударов током создать целую армию себе подобных зомби. Особою пикантность истории придает то, что в качестве материала для своих опытов "нулевой пациент" выбирает невостребованные трупы. В результате его карательный отряд, нацеленный на месть живым, состоит не просто из ходячих мертвецов, а реальных маргиналов.

Каждый новый восставший из мертвых заявляет себя песней. Команда Немецкого – самого музыкального алматинского театра – как никто другой умеет дать рок-н-ролла на театральной сцене. В "Побеге" есть живые барабаны, клавиши, ритм и бас, а за звание главной рок-звезды борются сразу три актера: Антон Дукравец ("хипстер"), Дмитрий Хольцманн ("фашик") и Тимур Бонданк ("экстремал").

Среди женских персонажей самыми яркими выглядят "бомжиха" Ксении Мукштадт и "богомолка" Софии Краскович – красивые женщины, не боящиеся выглядеть уродливо и смешно, завораживают.

Ну и Немченко был бы не Немченко, если бы в спектакле не было мультимедиа. 

Помимо живой музыки, в "Побег из морга" включат видеоарт, но как именно он будет работать на общий фон спектакля, раньше премьеры, наверное, понятно не станет.

Во втором акте, который, как уже было сказано, авторы спектакля обещают закончить к февралю, будет рассказано о нападении зомби на человечество. История потенциально кассовая: "Ходячие мертвецы", "Бойтесь ходячих мертвецов", "Эш против Зловещих мертвецов" - кто не видел (или хотя бы не слышал о них) хитовые сериалы на зомби-тему. Причем истории о "ходячих" на современном телевидении подаются в разных жанрах – от драмы и триллера до экшна и черной комедии, а Немченко даже попытался втиснуть все сразу в один продукт.

"Побег из морга", вероятно, может получиться самым конъюнктурным и попсовым спектаклем сезона – исключительно в комплементарном значении обоих эпитетов. Это здоровая театральная альтернатива привычному новому поколению зрителя виртуальному миру, и в таком театре можно будет чувствовать себя в своей тарелке.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!