Бюст Кейки батыра после воссоздания его облика передали Казахстану

Фотография - Бюст Кейки батыра после воссоздания его облика передали Казахстану

Фото: ©Алибек Махметов

В январе станут известны результаты ДНК, которые помогут определить особенности внешнего вида героя.

1535 0


Бюст Кейки батыра после воссоздания его облика передали Казахстану, сообщает корреспондент Today.kz. Как рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, в январе станут известны результаты ДНК, которые помогут определить особенности внешнего вида героя.

"Результаты ДНК мы получим в январе. Но предварительно, они по ДНК цвет глаз уже определили, цвет кожи. Он был смуглым, а глаза - зелеными. Был невысокого роста, но очень плечистым. По всем доступным нам данным, он был очень щедрым человеком", - сказал Мухамедиулы.

Фото -

По словам директора Центрального государственного музея Казахстана Нурсана Алимбая, при реконструкции облика батыра возникли некоторые проблемы из-за повреждений. Однако антропологам удалось практически полностью воссоздать внешний образ героя.

"По словам антропологов, череп Кейки батыра был задет в семи местах, поэтому возникли сложности по воссозданию левой стороны, также в области зубов и носа. Но благодаря современным технологиям удалось завершить работу в течении двух месяцев. Степень идентичности составляет порядка 98 процентов, то есть можно считать, что это абсолютно его внешний облик. Как мне сказал один венгерский антрополог, даже фото человека не всегда совпадает, всегда бывают отклонения на примерно девять процентов", - отметил Нурсан Алимбай.

Фото - Фото -

Как стало известно, работа над воссозданием внешнего облика легендарного героя длилась на протяжении двух месяцев в музее Будапешта. К венгерским специалистам также присоединились ученые Германии.

В ходе встречи стало известно, что планируется снять документальный фильм о батыре.

Возвращение останков Кейки батыра в Казахстан

Вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения Кенесары хана и Кейки батыра поднял Карим Масимов в должности премьер-министра РК в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 августа.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников. Их позже планируют также вернуть в Казахстан.

Череп Кейки батыра был доставлен в столицу РК 6 октября. Затем артефакт был переправлен для реконструкции в музей естественных наук Венгрии. Над восстановлением облика Кейки батыра работал известный антрополог Андраш Биро.

Родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области. Однако президент Общественного фонда "Кенесары-хан" Уалихан Кайсаров считает, что прах легендарного воина должен покоиться Туркестане.

1 ноября стало известно, что церемония захоронения останков Кейки батыра пройдет на государственном уровне. Министерство культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области построят мавзолей батыра.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!