Что смотреть на "Откровении": казахстанский шоукейс

Фотография - Что смотреть на "Откровении": казахстанский шоукейс

Фото из открытых источников

Фестиваль современного театра "Откровение" пройдет в Алматы с 1 по 13 февраля.

1974 0


Объявлены даты проведения в Алматы фестиваля "Откровение": единственный в стране независимый фестиваль современного театра пройдет с 1 по 13 февраля.

Программу "Откровения" в этом году составят казахстанский и гостевой блоки, образовательная часть и творческие лаборатории. Для участия в казахстанском шоукейсе были отобраны восемь спектаклей – все они из Алматы.

"Ұят", театр ARTиШОК, режиссер – Галина Пьянова

Главный интернациональный, мультикультурный и мультидисциплинарный проект театрального сезона. Спектакль Галины Пьяновой по пьесе Натальи Ворожбит, созданный под впечатлением от книги Досыма Сатпаева. Тема национальной идентичности, роли традиций в современном Казахстане поднимается языком актуального театра, хотя никакой вычурности и нарочитости в спектакле нет. Создатели " Ұят" просто говорят о том, как в республике живут люди разных национальностей и за что им бывает стыдно – перед собой и друг перед другом.

Фото -

"Психоз 4.48", независимый проект, режиссер – Дарья Спивакова

Это тот случай, когда камерный спектакль может быть очень зрелищным. Театр художника, пластический театр, театр голоса, театр жестокости – все это художница Дарья Спивакова объединила в короткой истории самоубийства драматурга Сары Кейн. В главной роли – звезда "Чумы в ауле Каратас" и актриса Немецкого театра Толганай Талгат, чья яркая внешность, нестандартная хореография и отчаянная смелость делает "Психоз 4.48" мучительным, но увлекательным аттракционом.

Фото -

"Причины жить", театр-студия "Дом Культуры", режиссер – Виктор Немченко

Много любви и ни грамма пошлости – это "Причины жить" Виктора Немченко. История четырех женщин, живших в начале XX века, рассказанная четырьмя актрисами из начала XXI века. Почти три часа подглядывания за чужими жизнями: героини просто сидят на кухне и делятся друг с другом – рецептами, проблемами, воспоминаниями. Никакой политики и конъюнктуры, а только чистая эстетика во всем: от актерских работ до сценографии.

Фото -

"Лир патша", театр драмы имени Ауэзова, режиссер – Елик Нурсултан

Молодой режиссер ауэзовского театра Елик Нурсултан создал собственную инсценировку шекспировского "Короля Лира". От классического перевода Абиша Кекилбаева остались только пять персонажей: сам Лир, его дочери и граф Кент. Спектакль по монументальной трагедии в результате длится только полтора часа, Гонерилья, Регана и Корделия наряжены в школьную форму советского образца, а Кент и Лир выглядят как учителя истории и физики. Для ауэзовского театра, известного традиционными постановками классики, решение более чем смелое.

Фото -

"Комьюнити", независимый проект, режиссер – Антон Дукравец

Независимый документальный спектакль о паре гомосексуалов. Реальная история двух алматинцев, уехавших в Швецию и попавших там в миграционную тюрьму. Текст пьесы – это переписка одного из героев с автором "Комьюнити". Актеры Антон Дукравец и Ксения Мукштадт буквально с листа – в случае с "Комьюнити" с экранов гаджетов - читают чужие письма, рассказывая публике не столько о гомосексуальности и гомофобии, сколько о дружбе и взаимопомощи и разнице и общности культур.

Фото -

"Лавина", театр "Жас Сахна", режиссер – Барзу Абдуразаков

Достаточно известная в Казахстане пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина" на фестивале будет представлена в версии молодого театра "Жас Сахна". Больная для живущих в сейсмически опасной зоне алматинцев тема природной катастрофы в пьесе замешана с вопросами человеческих прав и свобод. Интересно видеть, как режиссер решил вопрос с возрастом персонажей: в "Лавине" три поколения героев, в то время как "Жас Сахна" - это команда актеров не старше 30-ти.

Фото -

Stay true, арт-убежище "Бункер", режиссер – Илья Бобков

Еще один документальный спектакль в программе фестиваля. Stay true похож на киножурнал: одна за другой следуют истории, которые перебиваются пантомимическими этюдами. Истории будут рассказаны разные: от трогательных и лирических до уморительных и жутких. Свой вербатим "Бункер" уже свозил на фестиваль в Ереван, а для фестивального показа в Алматы решил сменить локацию – Stay true пройдет не в бомбоубежище, а на сцене театра кукол.

Фото -

"Ревизор", Немецкий театр, режиссер – Наташа Дубс

Спектакль "Ревизор", в котором мало Гоголя по букве, но много по духу, по полной ощутил на себе проблемы коммуникации народа и власти, что описаны в самой комедии. Впрочем, это касается не только спектакля, сколько самого театра, уже который год вынужденного менять локацию за локацией. На фестивале "Ревизору" снова предстоит осваивать новую сцену – в театре имени Ауэзова. Благо, спектакль – утонченный, манерный, аристократичный, с налетом мистицизма – стоит того, чтобы ходить за ним от сцены к сцене.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!