Что смотреть на "Откровении": гостевая программа

Фотография - Что смотреть на "Откровении": гостевая программа

Фото из открытых источников

Современный балет, документальная драма, политический манифест – все это и немного больше ждет зрителей фестиваля.

2243 0

Пять спектаклей из трех стран составят в 2017 году гостевую программу международного фестиваля исполнительских искусств "Откровение". Современный балет, документальная драма, политический манифест – все это и немного больше ждет зрителей фестиваля во второй его половине.

Гостевая программа "Откровения" начнется 6 февраля и продлится до 13-го. За это время на разных театральных площадках Алматы будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана и Риги.

Театр "Балет Москва" (Москва, Россия), спектакль "Кафе "Идиот"

Обладатель "Золотой маски" прошлого сезона (и четырежды номинант) в категории "Современный танец" спектакль "Кафе "Идиот" поставлен по мотивам, как сразу понятно, романа Достоевского. В то же время, это привет спектаклю Пины Бауш "Кафе "Мюллер" (существует и киноверсия балета).

"Кафе "Идиот" - это визуальный спектакль, объединивший современный танец, музыку и видео-арт. Как языком неклассического балета рассказать классическую в общем-то историю, продемонстрирует один из лучших в мире хореографический театров "Балет Москва".

Фото -

Театр NCA. Small Theatre (Ереван, Армения), спектакль "Don’t leave me" (Не оставляй меня)

"Малый театр" из Армении казахстанскому зрителю уже знаком: на позапрошлое "Откровение" молодая театральная команда из Еревана привозила абсурдисткий, но при этом достаточно легкий спектакль по "Запискам сумасшедшего" Гоголя.

На этот раз Small Theatre везет пластический инклюзивный проект – "Не покидай меня". Это танцевальный перфоманс, который представляет собой разные интерпретации французской популярной песни "Ne me quitte pas" (ее исполняли десятки знаменитостей – от Шарля Азнавура и Мадонны до Регины Спектор и Ильи Лагутенко). В спектакле вместе с артистами на сцену выходят люди с инвалидностью, и за почти три года существования проекта его команда выросла в первый в Армении инклюзивный танцевальный коллектив.

Фото -

Театр Dirty Deal (Рига, Латвия), спектакль "Национальный план развития"

Идея моноспектакля латышского режиссера и актера Яниса Балодиса казахстанцам может показаться странной: в "Национальном плане развития" его автор на протяжение часа разъясняет публике программу развития Латвии до 2020 года. Таким "спектаклем" на отечественном материале у нас никого не удивишь, тем более устроить его может любой жасотановец и даже без подготовки.

Однако Балодис подходит к делу не только с чувством юмора, но и с реальной социальной ответственностью, а зрителю предлагает почувствовать свою настоящую причастность к тому, какой будет страна через несколько лет.

Фото -

Независимый Pop-up theatre (Санкт-Петербург, Россия), спектакль "Топливо"

"Топливо" - это рассказ о собственной жизни бизнесмена Давида Яна в интерпретации актера Максима Фомина (театр "Мастерская"). Режиссер спектакля – лауреат множества премий и многократный номинант на "Маску" Семен Александровский.

Через текст интервью с Яном, разработчиком FineReader и Lingvo и основателем ABBYY, авторы спектакля рассказывают зрителю историю не менее захватывающую, чем современные сериалы – историю о взрослении, поисках, любви, мотивации, идеях, росте и свободе.

Фото -

Театр.DOC (Москва, Россия), спектакль "ВЯТЛАГ"

Документальный спектакль "ВЯТЛАГ" стал совместным проектом Кировской драматической лаборатории и Театра.DOC. Автор спектакля – режиссер из Санкт-Петербурга Борис Павлович, который с декабря репетирует в алматинском ARTиШОКе премьеру – спектакль "Созвездия".

В "ВЯТЛАГе" Павлович читает дневники пленного латыша Артура Страдиньша, которые тот вел, находясь в 1942 году в концлагере ГУЛАГа в поселке Лесной Кировской области. Когда "ВЯТЛАГ" играют в Москве, его обязательно связывают с другим контекстом: арестами по "болотному делу".

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!