Ни тоски, ни жалости

Фотография - Ни тоски, ни жалости

Фото из открытых источников

О спектакле "Ne me quitte pas" театра NCA. Small Тheatre.

1804 0

Спектакль "Ne me quitte pas" ("Не покидай меня") армянского коллектива NCA. Small Тheatre завершил в рамках фестиваля "Откровение" лабораторию инклюзивного театра.

Инклюзивный театр – тот, в котором наравне с профессиональными актерами на сцену выходят люди с ограниченными возможностями – для Алматы явление все еще новое и экзотичное. Лабораторию такого театра на фестивале на фестивале составили из лекции, мастер-класса режиссера Бориса Павловича (у которого есть инклюзивная труппа – проект "Встреча" в БДТ в Санкт-Петербурге) с алматинскими подростками с аутизмом и синдромом Дауна, презентации финского инклюзивного театра DuvTeatern, и как финал – спектакль из Еревана.

В команде спектакля "Ne me quitte pas" пять профессиональных танцовщиков, два актера-студийца и трое участников с физическими ограничениями. Этот коллектив сформировался около трех лет назад благодаря проекту "Танец без границ", организованному в Ереване Британским Советом. Как рассказал худрук NCA. Small Тheatre Ваган Бадалян, изначально в проект пришли несколько десятков желающих. В итоге в спектакле остались единицы – самые выносливые и по-настоящему влюбленные в театр.

В инклюзивном театре не придают значения диагнозам особенных артистов. И в "Ne me quitte pas" хореография сочинена такая, что зритель может до последнего не понимать, кто в команде – танцор, а кто – человек с ограниченными возможностями. Потому что в спектакле ничьи возможности не ограничены. И даже чувствуешь себя обманутым: после просмотра не терпится выяснить, а сколько же в действии было профессионалов. Разницы действительно не заметно до поклона, когда становится понятно, чья походка отличается. Но это все такие мелочи, когда на основной план выходит танец.

"Ne me quitte pas" - это не слезовыжималка. Сочувствие и жалость – последнее, что может испытать зритель на спектакле, поскольку он профессионально поставлен и сыгран. И только одним артистам известно, каких трудов все это стоило.

Спектакль, помимо пластических эпизодов, состоит из фрагментов интервью участников инклюзивной команды. Интервью у своих подопечных брал Ваган Бадалян. Спрашивал: без чего вы не можете прожить? Что спасет мир? Что такое любовь? Получилось искренне и трогательно, режиссер говорит, что сам этого не ожидал.

Если говорить о сюжете совсем поверхностно, то этот спектакль – о любви. Такой альманах из различных историй, несложных, типичных, даже наивных. Но при этом однозначно восхищающих этой своей простотой, в ней же главное очарование.

И вместе с тем, "Ne me quitte pas" - это спектакль о массе проблем, с которыми сталкиваются ежедневно те, кто не похож на большинство. Один из участников спектакля в интервью проговаривает: мир ничего не спасет. И хочется перебить его, переубедить: вы, это вы спасете мир!

Когда начиналась лаборатория, ее организаторы, "Откровение" и фонд Сорос-Казахстан, столкнулись с тем, что не могут найти достаточно взрослых людей с ментальными ограничениями, чтобы пригласить их к участию. Потому что долгое время им было принято прятаться. Это касается и тех, у кого ограничены физические возможности – многие люди с инвалидностью вынуждены оставаться в своих домах, потому что их не принимают – ни общество, ни среда.

Спектакль "Ne me quitte pas" и вся лаборатория инклюзивного театра демонстрируют: начать – не сложно. И тогда станет возможным и подобный театр в Алматы, и просто меньшинствам жить будет чуть легче. И интереснее.

Но самое, пожалуй, важное, что выносили зрители спектакля и участники лаборатории, - это осознание, что инклюзия для нас, условно здоровых, едва не важнее, чем для них, условно особенных.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!