4945
2

Талхиз может стать центром музея-заповедника Алматинской области

В регионе также обнаружен ряд поселений, которые могут быть связаны между собой.
Фотография - Талхиз может стать центром музея-заповедника Алматинской области Фото из открытых источников

Городище Талхиз планируют сделать центром музея-заповедника "Иссык" Алматинской области. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах заседания коллегии ведомства.

По его словам, в регионе, где были найдены останки "Золотого человека", также обнаружен ряд поселений, которые могут быть связаны между собой.

"Мы сейчас ведем переговоры с Алматинской областью о том, чтобы Талхиз сделать филиалом музея-заповедника "Иссык", потому что по местонахождению это близко, хотим сделать единую сеть. Также недалеко от городища Иссык, где был найден "Золотой воин", есть местность Орнек. Там наши археологи обнаружили древнее поселение, курганы. Это было такое единое жизненное пространство. Если "Золотой воин" похоронен в Иссыке, значит, естественно, он где-то жил. В Талхизе мы уже ведем реставрационные работы. В любой области должно быть стратегическое направление, чтобы остановить хаотичное движение, где что-то нашли и сделали сенсацию, а потом бросили. Приняли Концепцию развития искусства в 2014 году. Казахстан имеет богатую историю. Мы сейчас не успеваем преподнести общественности те археологические открытия, которые есть. Мы хотим сначала провести реставрационные работы, а уже потом презентовать. Это очень непростая работа", - рассказал министр.

Снос городища Талхиз

6 октября стало известно, что древнее городище Талхиз пустили под бульдозеры ради строительства автомобильной дороги, несмотря на заявление министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы от 27 сентября о том, что о начале строительства дороги через исторический памятник речь не идет. Основанием для решения начать строительство стало заключение частной фирмы "Казархеология", по результатам которой утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности.

В защиту Талхиза выступили общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также ученый, писатель и драматург Мурат Ауэзов. Историки опровергли утверждение о том, что под объектом ЮНЕСКО нет исторических артефактов, а профессор Варшавского университета Михал Педрацки отметил важность городища для всей мировой истории. В ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве культуры и спорта РК сообщили, что частная фирма "Казархеология" провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета. В акимате данное заявление МКС РК опровергли.

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта, начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка и разработать проект объездной дороги. Тасмагамбетов подчеркнул, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Как стало известно, под бульдозеры была пущена торгово-ремесленническая часть городища, на которой были обнаружены наиболее ценные исторические артефакты.

1 ноября министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что в МКС РК начали готовить проект поправок в законодательство, направленных на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

Посещение городища Талхиз представителями ЮНЕСКО

14 ноября исторический памятник посетили представители ЮНЕСКО. В течение двух с половиной месяцев международные эксперты вынесут заключение по городищу. 21 ноября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая вручила вице-премьеру сертификат о сохранении древнего городища Талхиз в числе объектов Всемирного наследия.

Продолжение

Казахстан
МКС РК совместно с акиматом Алматинской области переводит территорию городища под управление государственного музея-заповедника "Иссык".
Культура
Работы будут осуществляться на средства музея-заповедника.
Казахстан
С 2017 года все работы по реставрации и консервации памятника приостановлены.
Казахстан
Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Загрузка...
  • Жамуха8
    Спасибо Тасу за сохраненный Талхиз! Сам министр в то время своими женщинами занимался, ему не до этого было
  • Курман
    Тас спаситель Талхиза