В Министерстве культуры и спорта РК работают над законопроектом о кинематографии

Фотография - В Министерстве культуры и спорта РК работают над законопроектом о кинематографии

Иллюстративное фото

Принятие законопроекта приведет к значительным изменениям в казахстанской киноиндустрии.

864 0

В Казахстане впервые разрабатывается законопроект "О кинематографии в РК". Параллельно ведется работа над проектом Концепции развития киноотрасли. К разработке документов привлечены ведущие специалисты и эксперты отечественной киноиндустрии. Об этом в ходе расширенной коллегии Министерства культуры и спорта РК сообщил глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы, передает Today.kz.

По словам министра, документы приведут к серьезным институциональным и инфраструктурным преобразованиям в этой сфере.

В частности, законопроект предусматривает реализацию четких механизмов ранжирования проектов при распределении финансовых средств, выделяемых из бюджета. Кроме того, в документе будут подробно прописаны такие инструменты, как привлечение частных инвестиций и создание ко-продукции.

К примеру, будет разработана гибкая система налоговых льгот и преференций. Планируется сформировать законодательную базу для продвижения и дистрибуции отечественного кино. Особое внимание будет уделено оцифровке и хранению кинокартин прошлых лет и созданию единой информационной системы учета данных кинопроката. 

Говоря о государственном финансировании кинопродуктов, министр культуры и спорта заявил, что государство должно быть избирательным при выборе проектов.

"Мы должны поддерживать только национальные и социальные фильмы, а коммерческие должны строиться на бизнес-направлении", - такую позицию высказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Ожидается, что проект закона "О кинематографии в РК" будет внесен на рассмотрение парламента уже в мае 2017 года.


Теги:

МКС кино

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!