Жизнь насекомых

Фотография - Жизнь насекомых

Фото: ©Диана Балаян

О спектакле "Горе от ума" творческой мастерской "Игра".

6909 0

В школьном театре алматинской гимназии №15 совместно с творческой мастерской "Игра" и театром имени Лермонтова поставили спектакль по мотивам "Горя от ума". Режиссером стал актер лермонтовского и худрук "Игры" Рауф Хабибуллин.

У театра лингвистической гимназии уже есть опыт постановок, но в первый раз актеры-школьники попробовали работать с театральными профессионалами. Свежий взгляд на классику девяти-десятиклассникам оказался интересен, хотя преподавателей русского языка и литературы заметно озадачил.

Постановщик Рауф Хабибуллин трактовал грибоедовскую пьесу практически в мультипликационном духе: в его версии во всем "Горе от ума" остался только один персонаж-человек – Чацкий. Всех, кто у классика олицетворяет "век минувший", режиссер изобразил представителями других биологических видов.

Бабочка-Софья живет в плену паука-Фамусова и под пристальным вниманием хамелеона-Молчалина. На бал в высокое семейство прибывают князья, княжны и княгини: осьминог, медуза, змея, водоросли, дикобразы.

Фото -

Главная метафора, которую использует режиссер в спектакле, расшифровывается параллельно действию: на задник сцены проецируется видео с живыми насекомыми. С одной стороны, это только подчеркивает мысли постановщика, с другой - оставляет не там много поля для самостоятельного решения задачи. Впрочем, определенный эффект проекция все же создает – приятного в видеоролике мало, особенно для инсектофобов. Современный театр – это когда дискомфортно, любят повторять режиссеры.

Костюмы к "Горю от ума" создавали Диана Балаян и Юлия Оничко из "Игры" - по эскизам школьников. Несмотря на нулевой бюджет, визуально в спектакле оказалось несколько интересных находок – например, в том, что касается цветов и форм костюмов "насекомых".

Против спектакля сработала локация: актовый зал школы – это все-таки актовый зал школы. Там светлые стены, ковер на полу, искусственные цветы вдоль стен и шторы в орнаменте. В стандартной театральной "черной коробке" действие выглядело бы совсем иным, но – чем богаты.

Копродукция школьного театра и театральный мастерской – это интересный эксперимент. Ситуация с театральными постановками для детей и подростков в Алматы все еще слишком грустная: их просто не существует в достаточном количестве и хотя бы сносном качестве. И пока театр не пытается говорить со школьниками на понятном им языке, школьники взялись изучать язык современного театра самостоятельно.

"Пропал дух Грибоедова", - шептались в зале на прогоне "Горя от ума" учителя гимназии. Но к их чести – спектакль все-таки состоялся, несмотря на то, что очевидно – не во всем руководство школы разделяет режиссерскую трактовку. Впрочем, откуда взяться вкусу к современному театру, если даже на родной Рауфу Хабибуллину сцене театра имени Лермонтовка классику ставят сплошь в "традиционном" буржуазном ключе.

Правда, уже в апреле русская драма представит премьеру: "Маскарад" в версии Дмитрия Билова, чье "Андалузское проклятье" шокировало лермонтовских зрителей в прошлом сезоне. Какой будет постановка знаковой для театра пьесы – публика увидит ровно через месяц.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!