Лидер группы "Дервиши" Дильмурат Бахаров: бизнес - это своего рода творчество

Фотография - Лидер группы "Дервиши" Дильмурат Бахаров: бизнес - это своего рода творчество

Фото: ©Назира Азизова

В Алматы 17 марта во Дворце республики пройдет сольный концерт популярной группы "Дервиши".

999 0

В Алматы 17 марта во Дворце республики пройдет сольный концерт "Музыка моя" популярной группы "Дервиши". В преддверии события лидер бойз-бенда и композитор Дильмурат Бахаров рассказал о себе, коллективе и предстоящем выступлении. 

Дильмурат Бахаров отметил, что в первую очередь он считает себя музыкантом и лишь потом бизнесменом.

"Я учился музыке 17 лет. Естественно, музыка - это мое основное дело. Когда ты умеешь совмещать и бизнес, и творчество, я думаю, в этом ничего такого плохого нет. Сказать, что я такой прям бизнесмен, тоже не могу. Многие, может, и думают, что я такой, поскольку являюсь руководителем группы. Естественно, на мне очень большая ответственность. У нас работают люди, которым я должен платить зарплату, с которыми мы должны делать что-то такое, чтобы был какой-то приход. И, естественно, здесь я как руководитель начинаю думать, что нужно сделать для того, чтобы ребята не остались без работы и так далее. Сами понимаете, сейчас ситуация в экономике не очень хорошая, но именно в такие моменты люди начинают сгруппироваться, рождаются новые идеи. Получается, что бизнес - это своего рода тоже творчество, можно меня называть и творческим человеком, и бизнесменом в то же время", - заметил Бахаров.

Впервые на сцену группа вышла в 1999 году, когда представляла Казахстан на конкурсе "Азия дауысы". Дильмурат Бахаров является композитором и аранжировщиком песен "Дервишей". 

"Когда ты делаешь аранжировку, обогащаешь ее звуками, подбираешь инструменты, то у мотива появляется свое дыхание, он начинает жить своей жизнью, увлекая за собой слушателей. Это одно из моих основных занятий. Сейчас я делаю аранжировки на народные песни. Это целая наука, я считаю, что аранжировщик тоже может считаться соавтором композиции. От аранжировки зависит очень многое. И одну и ту же песню можно делать в разных стилях по-разному. Это может быть и поп, и r&b, может быть и рок, это может быть в классическом варианте, а можно и с камерным оркестром. Вот это все называется оркестровкой, а в привычном обороте это называют аранжировкой, потому что так принято говорить в среде эстрадных музыкантов", - говорит музыкант.

У "Дервишей" сложилась своя традиция - они всегда выступают перед Наурызом. Этот концерт станет своего рода отчетом перед слушателями, так как коллектив давно не давал больших сольных вечеров.

"Мы специально не придумывали, чему его посвятить. Просто так складывается, что все наши такие сольные концерты выпадают именно на канун Наурыза. Это не нарочно получается. Просто пока решаются организационные и другие вопросы, всегда складывается именно к этому празднику. На этот раз тоже, расписание аренды Дворца республики и наше расписание именно так совпали. Наверное, в этом есть какой-то высший промысел, что именно нам, "Дервишам", дано поздравлять людей с Наурызом. И еще, мы просто давно не давали таких больших концертов, а отчитаться перед нашими слушателями хочется, показать, что мы сделали за определенное время", - рассказал Бахаров.

Дильмурат Бахаров признается, что хотелось бы провести концерт и в Астане.

"Конечно, очень сложно давать концерты без спонсоров. Нас поддержали люди, которые знают и любят наше творчество. Мы очень признательны за эту поддержку. Причем не всем нужно, чтобы их озвучивали или благодарили публично. С каждым партнером у нас свои договоренности и тонкости. С финансированием, конечно, всегда проблема есть. Но из-за этого нельзя опускать руки. Этот концерт создается для людей, для наших зрителей. А с точки зрения шоу-бизнеса в данном случае нужно понимать, что концерт – это в первую очередь имиджевый проект, а не коммерческий. И в соответствии с целями и задачами любой большой сольный концерт как проект требует финансирования. Это тяжело, конечно, если ты хочешь все делать качественно. Поэтому мы не можем позволить себе каждый год давать сольный концерт. Дай Бог, если получится, то после алматинского концерта мы будем давать концерт и в Астане", - поделился лидер группы.

Назира Азизова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!