Лайфхак от ARTиШОКа: как превратить ночной клуб в театр

Культура
3144
18 октября на месте бывшего клуба Da Freak появится большая сцена независимого театра ARTиШОК.

18 октября у независимого театра ARTиШОК официально появится большая сцена. Неординарный для консервативного казахстанского общества коллектив ждет зрителей на бывшей площадке клуба Da Freak в Алматы. Корреспонденты Today.kz заглянули на стройку узнать, как за полгода превратить ночной клуб в большую театральную сцену. 

Фото -

"У нас есть свое пространство: это наша камерная сцена, наш дом, которому уже 17 лет. Но я работаю в театре уже 10 лет и не меньше лет восьми слышу разговоры, что нужна новая площадка. Жаловаться на наше маленькое подвальное помещение никогда не приходилось, но, наверное, последние пару лет стало просто физически тесно: выросла группа, выросли мы все, у нас много идей и хороших амбиций", - рассказывает Анастасия Тарасова. 

Фото -

Кстати, Анастасия - управляющий директор и актриса театра ARTиШОК. Вот эта девушка в ярких штанах, заляпанных пятнами краски.

Найти подходящую локацию в культурной столице оказалось непросто. Равно как и договориться с государственными театрами: этакий "водораздел" между академическим и независимым искусством.

"Мы стали думать о том, что хотим сделать мюзикл. Наша площадка не подходит. А где в Алматы мы можем реализовать этот проект? Помню, просто сидели и перечисляли в голове: нет, нет, нет... 

Есть, конечно, сцены в государственных театрах, но туда очень сложно попасть из-за бюрократической системы, из-за занятости площадок, из-за того, что независимый театр и академический - это два разных мира, и договориться очень сложно. Это невозможные вещи. 

Наверное, последний год мы потратили на то, что просто искали место. Театр - это специфическая вещь, но построить здание с нуля почти нереально, это факт. Найти в центре города помещение необходимой квадратуры, со всеми смежными помещениями - это было сложно. Мы смотрели около трех-четырех разных вариантов", - вспоминает Анастасия.

Фото -

Выбор пал на ночной клуб Da Freak - одно из когда-то очень популярных для алматинцев мест. Еще пять лет назад здесь собирались самые продвинутые клуберы города. Находится Da Freak в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в одном здании с рестораном и клубом "Чукотка".

"Этот клуб казался нам, наверное, самым подходящим. Не идеальным, но подходящим, потому что это тоже не театральное пространство. Нужно учитывать много вещей: по технике, по акустике, по электрике, вентиляции, по свету, по звуку. Плюс то же соседство с "Чукоткой" и рестораном... Но мы поняли, что сможем работать вместе, учитывать интересы друг друга. Главное для нас - взаимоуважение", - рассказывает актриса.

Воспоминания о "Da Freak-овских" тусовках периодически дают о себе знать.

"Как-то к нам приходили снимать программу. Оператор, как оказалось, был диджеем в клубе. Так у него чуть ли не слезы из глаз: "Что вы сде-ла-ли-и-и". Успокойся, говорю, у тебя уже двое детей", - смеется Анастасия. 

Фото -

"Выносили" ночной клуб из здания всем актерским составом.

"Мы абсолютно все вовлечены в этот ремонт. Большой объем работы делают сами артисты с первого дня. Прежде чем сюда вошли отделочники, мы сами вывезли тонну металла от клуба. Нужно было просто вычистить пространство зрительного зала: там были балконы, какие-то лестницы, подиумы, барные стойки, сцены, металлические конструкции. И три месяца мы их просто спиливали. Мы - это мой муж, коллеги, все наши друзья. ARTиШОК этим и отличается - мы все делаем сами. Это наш образ жизни", - рассказывает Анастасия.

Сам ремонт вылился в 25 миллионов тенге, собранных актерами и с помощью спонсоров. Помогать театру пришли и зрители.

Фото -

"Бюджет этого удовольствия - больше 25 миллионов. Сложно сейчас даже переварить эту информацию. Вышло много крутого партнерства вместе с нашими зрителями. Люди просто подходили и говорили: "Я делаю натяжные потолки. Помочь?". Да. "Я занимаюсь видеонаблюдением и пожарной сигнализацией. Надо?" Да. Это бесценно, это круто, и это очень здорово работает. 

Мы фигачили мероприятия прямо на стройке все лето. Это была огромная работа. Я бегаю тут с мусором и краской, но, думаю, то, что получилось, - это удивительный результат", - рассказывает Тарасова.

Бросать свою камерную сцену, куда зрители спокойно приходили в драных джинсах и смотрели спектакли, сидя на полу, актеры не собираются. Надевать вечерние платья и смокинги тоже заставлять не станут.

"Теперь у нас просто есть большая и малая сцена. Мы не переезжаем, как многие думают, мы не бросаем наше место на Кунаева - Жибек Жолы. Это наш дом, который дает нам все. Что касается дресс-кода или атмосферы - мы все те же, и я не думаю, что сюда нужно будет приходить в вечерних платьях. Единственное, на малой площадке у нас не было дифференциации цен на билеты по рядам. У нас есть разница по спектаклям, но все билеты стоили одинаково. Но здесь будет разница в ценах на билеты", - рассказывает Анастасия Тарасова.

Что касается атмосферы: пока в бывшем ночном клубе холодно и пахнет свежей краской. По словам актрисы, это место нужно "обживать" вместе со зрителем. К слову, на месте привычной локации ARTиШОКа раньше был бильярд.

Фото -

"Конечно, это другое место. Оно гулкое и пока холодное, с ним нужно работать десять лет, чтобы оно стало таким, как наша первая площадка. Когда театр функционирует долго, актеры называют его "намоленным": он как храм концентрирует в себе энергию. Зрители, еще ничего не увидев, попадают в крутую атмосферу. Это работа и зрителя в том числе: приходить, делать это место теплым, отдавать, брать, приносить, уносить... Это работа на много лет вперед", - рассказывает Анастасия.

"Энергетическая зарядка" нужна и самим актерам. Новый дом стоил всему коллективу огромных сил: моральных и физических. 

Фото -

"Это очень сложная вещь - этот ремонт. У меня все лето просто квадратная голова. 

Юмора мало, честно говоря. Это сумасшедший дом, и в нем существовать сложно. 

Нужно это достойно выдержать, довести до ума, не опустив руки. С самого начала мы работали с архитекторами, которые сделали нам этот проект. Изначально была очень высокая планка - мы не от "балды" этот дизайн придумали. Конечно, была куча приятных моментов. Например, когда мы все вместе красили зал. Такие сложные ситуации - это проверка на сложность и выносливость. Ты не проводишь выходные с детьми, не едешь к родителям. Я буду говорить больше о себе: мне сложно. Выхожу сегодня и думаю: мне хочется поехать с детьми горы. А потом думаю: "Господи, каждый год ведь одно и то же: не ремонт - так репетиция, не репетиция - так премьера". Не хватает времени для себя и детей, но мы живем так много лет. 

Фото -

Мы ведь просто живем в нашем "подвале". Вдруг выходишь - а на улице уже весна. И думаешь "Блин...". Не сломаться в этом - сверхзадача, которую ставишь для себя каждый день. Какое-то время назад я поняла: завтра легче не будет. Будет сложнее, и это жизнь", - говорит Анастасия Тарасова.

Но они возвращаются сюда. 

Фото -

Возвращаются, потому что верят в то, что делают. Потому что...

"Просто потому, что это многое дает - дает ощущение полноты, блин, мира, который открыт перед тобой на все 360 градусов. Видеть хорошее, менять город и все вокруг себя. Меня саму это просто меняет", - рассказывает актриса.

Впереди у команды ARTиШОКа еще одно испытание - выход на новую сцену. 

Фото -

Это ужасно страшно. Это ведь коробка ночного клуба. Но нормальный страх - это хорошее чувство. И когда ты сражаешься с ним - ты живой. Думаю, будет еще масса вещей, с которыми мы столкнемся, и нам надо будет с этим справляться. Главное, что ARTиШОК начинается со зрителя. Если есть зритель и люди, которые поддерживают, и которым нужен твой театр - можно горы свернуть", - говорит актриса.

Новый театральный сезон 2017-2018 ARTиШОК откроет 18 октября. Здесь, по адресу: Гоголя 40, Алматы.

Фото -

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить