30539

Азамат из "Камызяков" каждый день до шести утра помогал "Спарте" - Коянбаев

Бывший КВНщик в интервью рассказал о том, почему Сангаджи Тарбаев и авторы пишут шутки для команд из РК и что о "Спарте" думает Галустян.
Фотография - Азамат из "Камызяков" каждый день до шести утра помогал "Спарте" - Коянбаев Фото: ©Алибек Махметов

Казахстанцы наконец стали чемпионами Высшей лиги КВН. Оценить вкус победы больше, чем Нурлан Коянбаев, вряд ли могут даже игроки астанинской "Спарты Номад", которые и привезли на родину долгожданные медали. Бывший КВНщик, ведущий собственного шоу и продюсер двух фильмов рассказал Today.kz о том, почему Сангаджи Тарбаев и "авторы" пишут шутки для команд из РК, что о победе казахстанцев сказал Михаил Галустян и как редакторы Qazaqstan "режут" его шоу. 

- В финальном номере "Спарты" принимали участие вы и другие казахстанские экс-КВНщики. Каково это было - снова оказаться на сцене "Первого канала"? Как вам номер? 

- Это круто. Я до сих пор в эйфории. Хочу поблагодарить "Спарту", которая вышла в финал, что не забыли нас, решили пригласить. Мы снова почувствовали драйв, адреналин. На сцене присутствовали где-то минуты полторы-две. Пускай мало, но это было непередаваемо. Все рассказывать нельзя, потому что скоро выйдет эфир, но суть такая: "Спарта" говорит, что казахстанские КВНщики никогда не пропускали сезоны Высшей лиги. Начиная с 2000-х годов наши команды выступали под разными названиями, но всегда играли. Данияр, капитан "Спарты", приглашает на сцену старую школу. И мы выходим. 

Фото -

- Как отреагировали на ваше появление судьи и зрители? Узнали?

- Я обратил внимание в первую очередь на судей, потому что это наши друзья - Семен Слепаков из Comedy Club, Михаил Галустян и другие. Мы вместе начинали, поэтому им было приятно нас увидеть. Галустян сказал, что играть 17 лет непрерывно в Высшей лиге - это потрясающе, шикарно. Все члены жюри признали, что "Спарта" в этом году очень сильно выступила, они же не только финал выигрывали - еще 1/8, 1/4, выступали стабильно. Шли, намекая и показывая, что они готовы к чемпионству, достойны его.

Фото -

- У вас не было чувства, что все решено заранее: "Спарта" должна победить?

- Нет, они весь финал до последнего номера шли вторыми. Игроки "Радио Свобода" очень хорошо подготовились.

- В 2016 году "Спарта" добилась второго места в финале Высшей лиги КВН. Для вас это высшее достижение. В этом году команда вас превзошла. Нет ли капельки зависти? Может, сожаления, что вы не остались и не "добили" результат до максимума?

- Ничего такого не было. КВНщики бывшими не бывают. Я последние три-четыре дня хожу в Астане, на работе, дома, на улице - мне как-то легче. У меня всегда были переживания о том, что про нас, казахстанцев, говорили, что нас жалеют, что мы не выигрываем, что нам мешали. А вот как "Спарта" выиграла, у меня тяжесть с сердца ушла, как будто долг выполнили перед страной.

Фото -

- "Спарту Номад" готовил Сангаджи Тарбаев. В чем заключалась его помощь? 

- У нас в больших нацкомпаниях нефтяной отрасли, в "Самрук-Қазына", в банковской системе есть иностранцы, которые тоже помогают. Сейчас XXI век, а Москва - это не маленький город, "Первый канал" - тоже не рядовой канал, здесь шоу-бизнес. Здесь правило есть - нужно выступать очень хорошо. Мы выступаем не от Ярославля или Краснодара, мы не выступаем от университета, мы представляем всю страну.

Поэтому мы не скрываем - нам тоже многие ребята из Москвы помогали, из Comedy Club. Мы их называем "авторы" - друзья команды, которые помогают быть в тренде в России. В Казахстане у нас тоже свои в шоу-бизнесе темы - кто женился, кто жену показал, кто с женой в кино снялся. А приезжие КВНщики не знают этого и могут проиграть. И чтобы мы не проигрывали в трендовых новостях, мы приглашаем авторов, они помогают придумывать шутки для российского зрителя. 

Фото -

А Сангаджи Тарбаев - он всегда с нами, не только в КВН, мы и семьями дружим. У него мама казашка. Он всегда помогает "Спарте", а раньше и нам помогал. У Сангаджи чемпионский характер. И он очень большой вклад внес в результат команды. Хочу его поблагодарить. 

- Ему платят за это?

- Сангаджи по-дружески помогает. Кстати, еще Азамат Мусагалиев до шести утра каждый день помогал "Спарте Номад" готовиться. У него свои съемки, но он, уставший после работы, приходил и репетировал с ребятами. Но есть, конечно, авторы, которым платят. 

- В процентном соотношении как много шуток они пишут?

- Насчет Тарбаева я не знаю, но про авторов можно сказать. Казахстанская команда приходит, приносит 200-300 шуток, из них российские авторы выбирают, какие "зайдут", а какие - не подходят. Потом недостающие шутки сами дописывают. Хочу сказать, что тут иной подход. Мы же не возмущаемся, что Дениса Тена иностранец тренирует или что у футболистов наставники из-за рубежа. Это нормальное явление, нужно уже привыкнуть.

- Не считаете ли вы, что это немного нечестно, что КВНщики не сами придумывают остроты, а с помощью ветеранов игры?

- Это шоу, здесь должен быть качественный контент. Это творчество. Актерам же не говорят, что вам написали этот сценарий, это не ваши слова. Нужно перестать обращать внимание на то, что есть авторы.

- Семен Слепаков в интервью Юрию Дудю говорил о том, что они с Сергеем Светлаковым долгое время писали шутки для КВНщиков. Писали ли они шутки для вас?

- Нет, они нам не помогали. Были другие.

Фото -

- Ранее вы говорили, что Масляков не все шутки пропускает. Значит, он смотрит прогон, репетиции. Как ему удается всегда смеяться так искренне, как будто он слышит их впервые?

- Когда Масляков смотрит генеральную репетицию, он думает, какие шутки пропустить. А когда уже игра начинается, это другая химия. Там полный зал, реакция зрителя влияет. Вот когда подружка вам рассказывает анекдот, потом других смешит им же, вы же не будете вот так сидеть (показывает грустную гримасу. - Прим. автора). Это химия, когда 2 000 человек смеются над какой-то шуткой, которую он уже знает, ему все равно смешно. К тому же, он радуется, что оставили эту шутку. Это вопросы, которые, не зная внутреннюю жизнь КВН, сложно понять.

Фото -

Я же тоже над шутками, которые 20 дней репетировали, смеюсь. КВН - это другая жизнь, я очень рад, что участвовал в нем. Если игры будут продолжаться, я даже сына попрошу, чтобы он играл хотя бы три-четыре года. Мы отдали лучшие годы этой игре - до 35 лет. Не открывали бизнес, не учились, не искали карьерного роста - мы играли в КВН. Это командная работа, здесь ты один не выживешь. Если я тебе не дам достойное начало шутки, ты не сможешь ее закончить. Это как пас и гол в футболе. Это шутки не для вас двоих, нужно, чтобы все понимали, о чем ты толкуешь.

- А такое бывало, что зрители не понимали юмора? Наверное, это странно выглядит.

- Да, и это не странно, это больно. Эту шутку ты же не только что придумал - 20 дней назад еще, а потом 20 раз репетировал. Поэтому нужно всегда быть в теме - жюри и зрители не будут скидку делать на то, что казахи не в курсе, что сказал Жириновский или чиновник какой-то.

- А как Масляков шутки убирает?

- Редакторы смотрят репетицию и понимают, что этой команде не идут шутки политические, к примеру.

- Как такое может быть?

- Вроде того, что "Ты кто, чтобы шутить про политику?". Бывает же, что команда в первый раз пришла в КВН и сразу начинает шутить жестко, но это пока им не к лицу. Даже "Уральским пельменям" (команда КВН. - Прим. автора) не идет, потому что они другие.

- Вам часто говорили, что вам "не идет"?

- Мы очень часто шутили про политику, не могли не говорить об этом, мы же из другой страны. Заявляли со сцены, что "Казахи" - единственная команда, которая делает Международный союз КВН международным. Такими словами апеллировали. Жюри видит, что мы политкорректные. Казахстан  - дружественная страна: ни в политике, ни в гражданском обществе у нас никаких ссор с Россией не было. На выигрыш "Спарты" это тоже повлияло. 

- То есть политическая дружба Казахстана и России тоже повлияла на победу "Спарты"?

- Подсознательно. Это лояльность, доверие.

- Последний вопрос про КВН. Говорили, что лидер "Камызяков" Азамат Мусагалиев копирует вашу манеру ведения игры. Вы согласны с этим мнением?

- Я слышал такие разговоры. Это творчество. Если ему понравилось, это же не значит, что он не может перенимать. Более того, он развил этот стиль на хороший уровень. 

Фото -

Этот стиль игры - лидерский - более ярко выражен и подходит для их команды. У нас есть Турсынбек, Ярик, Гульнара, Кумар - поэтому я много на себя одеяло не тянул, и у нас этот стиль размывался. Да, я выходил первым и что-то говорил, но всех других членов команды тоже хорошо знают. А в других командах знают только лидера. У нас все запомнились - это факт.

- Окей, давайте отойдем от темы КВН. И поговорим про вашу работу. Вышел фильм, где вы выступаете в качестве и актера, и продюсера. Вы также регулярно появляетесь на телевизионном экране в "Түнгі студияда". Ивана Урганта часто критикуют за то, что "его слишком много" в эфире. Вам не кажется, что это может быть актуально и для вас?

- Я слышал, некоторые говорят о том, что у меня много эфира. Есть творческие люди, которые без конца себя проталкивают, но у меня нет такого желания. Если я не нравлюсь зрителям, я могу и отказаться от этого. Почему этот вопрос вообще появился? Потому что мы играли в КВН, а там ротация на "Первом канале", потом долгое время снимали программы на разных каналах, но это не для пиара, это нам нравилось. И на "Түнгі студияда" просто такой формат ежедневный, и кажется, что в эфире меня очень много.

- Ваша программа выходит на телеканале Qazaqstan. Скажите, ваше шоу сильно редактируют?

- Да, иногда "режут". Это же не мой частный канал. У Qazaqstan есть своя политика, идеология. Канал смотрят дети, поэтому иногда, может, какие-то шутки не подходят по стилистике, где-то я сказал сленгом, а мы воспитываем молодежь.

Мы некоторые вещи сами убираем. Зная структуру, где мы работаем, заранее редактируем еще на стадии сценария. Чтобы нам потом не было больно или неприятно. Так же в КВН, когда Маслякову приносим программу, чтобы много времени не занимать, сами думаем, может, Александру Васильевичу это не понравится? Да, в тот раз он говорил, что так шутить - это прямо, неправильно. И мы до него стараемся уже отредактированный материал принести. И вот это воспитание оттуда пришло.

- Один из ваших самых долгожданных гостей - Нурсултан Назарбаев. Долго ли проходил досмотр зрителей, которые были в студии, перед тем как он вошел?

- Там, где Президент, всегда проверка. За час где-то всех проверили. Кстати, визит Президента полностью вошел в эфир, ничего не вырезали. Его и так было мало, но от начала, когда он зашел, и до его выхода - все вошло в эфир. Видите, мы все отредактировали сами.

- Он знал сценарий?

- Нет, то, что он пришел, это уже для нас победа. А чтобы с ним сценарий обсуждать - это было бы совсем счастье. А так, конечно, есть люди, которые ему помогают, спрашивают, какие вопросы будут. Даже обычные гости спрашивают заранее.

Я журналист, а интервью брать не каждому дано. Для меня это сложно. Формат шоу такой, здесь нельзя перебарщивать. Вот спрашивают, смысл вашей программы в чем? А что мы можем нести? Веселье, легкость. У нас же много таких программ, где "Қазіргі уақытта..." (говорит монотонным голосом. - Прим. автора), нужны и такие, как наша.

Фото -

- А корпоративами вы еще подрабатываете? Как медиаперсоны и чиновники на них себя ведут?

- Я корпоративы не вел уже шесть лет, вообще от этого отказался. Я веду программу почти ежедневно, слишком много работы для таких мероприятий.

- Немного рандомный вопрос. Из-за темы про корпоративы вспомнила. Скажите, а как вы юмор Нурлана Сабурова оцениваете? 

- Мне нравится его стиль, это круто. Я, честно признаюсь, его фанат. Пересматриваю все его новые видео, потому что мне нравится его подача - уверенный такой наглец.

- Он довольно жестко рассказывает о Казахстане, условиях жизни в нашей стране.

- Это не про Казахстан, а про маленький провинциальный город.

- А в его словах есть правда?

- Если юмор звучит, а людям смешно, значит, в этом есть доля правды. Что скрывать? Мы только развиваемся, и у любого государства есть свои минусы. Мы просто не привыкли это говорить, а когда говорим, начинаем юморить. Если он где-то что-то сказал про больницы, его здесь могут услышать и главного врача наказать - как минимум он делает что-то хорошее.

Фото -

- Вы уже не просто ведущий канала, но с этого года и его продюсер. А значит работаете вместе с Ерланом Кариным. Как изменилась работа с приходом Карина на позицию главы корпорации?

- Он же пришел только в 2017 году, а у нас идут сейчас уже готовые сериалы, программы. А вот в 2018 году будет много новых проектов, которые будут совсем другими: подача информации поменяется - больше прямых эфиров, подача сериальной линейки изменится - станет больше качественных отечественных продуктов. Самое главное, я почувствовал, что мы раньше с двумя-тремя продакш-компаниями работали (компании, которые занимаются съемками. - Прим. автора), а сейчас таких 20-30. Это конкуренцию создает, и плюс у них разная подача. Если каждый год с одними компаниями сотрудничать, то у них стиль устоявшийся, а тут появляются новшества, идеи.

- Спасибо, что уделили время. 

Продолжение

Культура
Экс-капитан команды КВН "РУДН" не скрывает, что писал шутки для казахстанской команды.
Жизнь
Об этом сообщается на сайте КВН.
Жизнь
В Сети появилось видео не вошедшей в эфир на "Первом канале" итоговой речи жюри в финале Высшей лиги КВН 2017 года.
Загрузка...