3357

Первый казахский скрипач Алим Алмат скончался в Стамбуле на 101-м году жизни

Алим Алмат родился в 1917 году в Иргизском районе Актюбинской области.
Фотография - Первый казахский скрипач Алим Алмат скончался в Стамбуле на 101-м году жизни Фото: avestnik.kz

О кончине первого казахского скрипача Алима Алмата сообщил в Facebook профессор Университета искусств имени Мимара Синана (Турция) Әбдіуақап Қара, передает Today.kz.

"Невосполнимая утрата в Стамбуле. Духовный преемник Мустафы Шокая Əлім Алмат вчера ночью скончался на 101-м году жизни. Прощание состоится завтра в первой половине дня в мечети Зінжірліқұйы. Всем родственникам усопшего, его сыну Торе, внукам выражаем свои соболезнования", - написал профессор.

О том, что Алим Алмат фактически является первым скрипачом Казахстана, стало известно относительно недавно.

"Сейчас много пишут о том, что талант музыканта в Алиме Алмате первой увидела Мария Горина-Шокай, жена Мустафы Шокая. Но еще задолго до встречи с ней музыкальную одаренность в нем разглядел Темирбек Жургенов. Родственник со стороны матери — нағашы — на желание племянника изучать точные науки сказал: "Математиков среди казахов много, творческих людей нет. А давай-ка ты будешь скрипачом". Вот так, сам того не ведая, будущий наркомпрос Казахской ССР определил дальнейшую судьбу Алмата", - пишут в воспоминаниях о музыканте. 

Алим Алмат родился в 1917 году в Иргизском районе Актюбинской области.

Он окончил музыкальные техникумы в Ташкенте и Алматы. В 1939 году ушел служить в армию. В годы Второй мировой войны попал в плен. Во время пребывания в лагере Алим Алмат обратил на себя внимание виртуозной игрой на скрипке и в 1943 году при помощи представителей Туркестанского легиона был отправлен на учебу в консерваторию в Берлине. 

После войны он написал письмо супруге Мустафы Шокая Марии Шокай с просьбой посодействовать в переводе из Берлинской консерватории в Парижскую. По совету Марии Шокай в 1950 году Алим Алмат переехал из Франции в Турцию. С тех пор он проживал в Стамбуле. На протяжении 25 лет работал в симфоническом оркестре этого города.

Загрузка...