От рока до оперы. Как гитарист стал солистом оперного театра

Фотография - От рока до оперы. Как гитарист стал солистом оперного театра

Фото пресс-службы Kazakhstan Fashion Week

Солист ГАТОБ имени Абая Ильяс Артагалиев занял третье место на международном конкурсе вокалистов.

1385 0

Солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Ильяс Артагалиев занял третье место на международном конкурсе вокалистов Vissi D´ARTE. Творческий путь Ильяса уникален не только потому, что он обладает самым низким певческим голосом – басом, но и потому, что музыкальное будущее он связывал с игрой на гитаре и роком, а не оперой, передает Today.kz со ссылкой на Kazakhstan Fashion Week.

"У меня так интересно получилось, что с детства я любил гитару. В 12 лет стал брать уроки гитары и играл рок. Потом мой преподаватель Владимир Владимирович Люберцев предложил поступить в школу Куляш Байсеитовой, где открылось эстрадное отделение. Проучился два года до десятого класса, перешел в эстрадно-цирковой колледж. Увлекся пением и стал брать уроки у Лаки Кесоглу. Он эстрадный певец, но предложил мне пойти в консерваторию: обнаружил у меня оперный голос, низкий бас, и после этого я попал к Абилову на подготовительный курс, а через год – на основной", – сказал Артагалиев в интервью KFW.

Он рассказал, что стать оперным певцом ему помогла мама. 

"Я хотел заниматься гитарой. Но повлияла моя мама, она чувствовала, что у меня есть голос. Дома у нас есть караоке, и однажды она услышала, как я пою Summertime в оперной манере, и с тех пор стала уговаривать. Конечно, я не сразу понял оперу. После гитары и рока, честно говоря, не сильно хотел заниматься этим. Но поняв, какое это красивое искусство и как управлять своим голосом, я полюбил оперу. После окончания консерватории я уехал в Италию и там влюбился в оперу еще больше. Очень повлияла аура страны и музыки", – поделился Ильяс.

"Нас всего четыре баса в театре, и вся ответственность на нас. Поэтому мы поем все партии, и второго и первого плана. Получается, за два года, что я работаю в театре, спел весь басовый репертуар. Вообще басовые роли часто небольшие. В основном тенора и сопрано ведут всю оперу, поэтому учить немного. Есть такие оперы, как "Атилла" и "Борис Годунов", к которым мы стремимся и хотим когда-нибудь спеть, где много больших и красивых партий для баса, но пока они у нас не идут", – отметил исполнитель. 

Напомним, что Национальная неделя моды прет-а-порте сезона "осень-зима" 2018/2019 пройдет в Алматы с 10 по 12 апреля. Вечерние показы Kazakhstan Fashion Week пройдут в стенах ГАТОБ имени Абая. Показы коллекций казахстанских и зарубежных дизайнеров одежды завершатся ежегодным конкурсом молодых дизайнеров OPEN WAY 13 апреля.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?