Я – не высокоморальный человек: Собчак о нравственном воспитании и господдержке

Фотография - Я – не высокоморальный человек: Собчак о нравственном воспитании и господдержке

Фото: today.kz

О морали может говорить только аморальный человек.

1552 0

Известная телеведущая, журналист и политик Ксения Собчак не считает себя высокоморальным человеком. Более того, по ее мнению, говорить о морали может только аморальная персона. Об этом она рассказала в интервью телеканалу Atameken Business Channel. Она также заявила, что государству не следует влезать в вопросы нравственного воспитания, лучше заниматься инфраструктурными вопросами и правильно распределять налоги населения, передает Today.kz. 

"Мы не должны пытаться контролировать и регулировать такие вещи, как новая мораль, меняющиеся ценности. Мы должны принимать и выстраивать свои координаты, внутри семьи, внутри своих друзей, круга общения и профессионального коллектива. Нет больше никакой общей стратегии и развития, нет больше необходимости на государственном уровне заниматься такими сложными понятиями, как моральное воспитание. Это всегда приводит только к деградации, потому что, на мой взгляд, такими вещами должно заниматься не государство, а семья.  

Моралью в этом смысле и примером для подражания должны быть родители, учителя в школах, сверстники

Когда эти функции на себя начинает брать государство, скажем так, "ветшает" все здание и становится только хуже. Я считаю, что государство должно быть эффективным менеджером и распределять наши налоги, строить дороги и обеспечивать инфраструктурно те вещи, которые люди сами по отдельности обеспечить себе не могут, ни во что больше государство лезть не должно, это все личное дело каждого, как воспитывать своих детей, какую мораль прививать", – сказала Собчак. 

Также она считает, что моральное поведение вполне может регулировать религия.

По ее мнению, и ислам, и христианство, и иудаизм проповедует очень схожие принципы добра, гуманизма и отношений. При этом нужно меньше говорить о морали и патриотизме и быть при этом моральным человеком и патриотом. 

Ксения Собчак заявила также, что государство никому ничто не должно. Современные люди должны избавляться от своего внутреннего "советского человека", дала понять она.

"Советский человек, он про то, что государство тебе что-то должно – это основной принцип. Вы знаете, я ездила во время своей кампании (как кандидат на пост президента РФ – Прим. автора) по всей стране, и главный тезис, что государство должно нам квартиру – это очень советская вещь. Ни в Европе, ни в США этого ощущения нет, они (жители США и стран Европы – Прим. автора) не считают, что государство должно им квартиру. 

Люди понимают, что они должны на нее заработать либо снять, что, скорее всего, они и сделают, либо купить в кредит, ипотеку

Нет такого посыла, что кто-то кому-то должен. Они понимают, что это их жизнь и их ответственность. Это полностью другая концепция", – отметила спикер.

Собчак определила принципы советского человека, от которых, по ее словам, нужно отказываться, чтобы развиваться.

"Есть несколько советских принципов: не высовывайся; тише едешь – дальше будешь; он начальник – ты дурак; я начальник – ты дурак. Это история о том, чтобы стараться быть незаметным, скромным, не нужно иметь свое яркое мнение и уж тем более говорить о нем. В норму советских принципов также входит обязательная и преувеличенная ценность академической карьеры и фундаментального высшего образования", – заключила она, отметив при этом, что зарабатывает достаточно денег, чтобы обеспечивать свою семью и маму, которая считает, что Ксения должна окончить аспирантуру и получить докторскую степень.

Нынешний мир, отметила Собчак, сам диктует новые правила, и это меняет не только мораль, но и все человечество. Постсоветские страны, добавила она, стоят сейчас перед глобальными вызовами и иным миром, и это должны понимать все.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?