6271

Она – мировая звезда: что про Жанию Аубакирову говорят деятели культуры

Руководившую национальной консерваторией имени Курмангазы 21 год Аубакирову считают выдающейся пианисткой и музыкантом.
Фотография - Она – мировая звезда: что про Жанию Аубакирову говорят деятели культуры Фото: kaznet.me

После 21 года руководства Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы 12 июня от работы была отстранена Жания Аубакирова. Редакция Today.kz собрала мнения деятелей культуры о творчестве пианистки.

С давних пор на профессиональном поприще с Аубакировой сотрудничает певица Роза Рымбаева.

"Мы с ней лично хорошо знакомы, всегда вместе выступали на концертах, выходили не раз вместе на сцену. Я считаю, что это мировая звезда, что она первая пианистка нашей страны, самый большой музыкант. И я, конечно, за то, чтобы она гастролировала больше. Теперь уже как пианистка пусть она активно работает над концертами. 

Я – за ее творчество

Как пианистку, как звезду я ее обожаю, люблю и желаю ей побольше творческих работ и концертной жизни", – поделилась Рымбаева.

Выпускница консерватории имени Курмангазы, а также преподававшая там казахстанская оперная певица Толкын Забирова также считает, что Жания Аубакирова – выдающийся музыкант, который при этом успевает совмещать творчество и организаторскую деятельность.

"Я ее прекрасно знаю, прежде всего как музыканта. Консерватория – это моя альма-матер, где проучилась. В профессионализме Жании Ахияевны никто не сомневается. Разве она стала бы просто так лауреатом международных конкурсов в Париже и других мировых столицах? Она – профессионал своего дела, это абсолютно бесспорный факт", – отмечает она.

На большой сцене музыканты не встречались, но выступали на одном из закрытых мероприятий, когда вместе с Алибеком Днишевым и другими исполнителями они пели песню "Любимый город", а Жания Аубакирова аккомпанировала.

"Насколько я знаю, она много гастролирует, дает концерты, несмотря на то, что она возглавляла большой коллектив. Вообще управлять творческими людьми очень сложно, потому что это большие личности, каждый сам по себе – отдельная гора, никогда никто не скажет, что кто-то лучше тебя. Это такая сфера деятельности, где сложно быть лидером", – рассказала Забирова.

Рассказала она и о времени работы в консерватории под началом Аубакировой.

"В консерватории были теплые взаимоотношения со всем коллективом. Это, конечно, мозговой и культурный центр нашей страны – все самые сильные музыканты собраны в этой консерватории. У тех людей, которые представляют отечественную культуру на высоком уровне, истоки начинались в нашей консерватории. Сколько молодых успешных студентов, которые выступают за рубежом, представляют Казахстан – это в основном выпускники консерватории", – добавила певица.

По словам Забировой, она всегда восхищалась умением экс-ректора совмещать творческую деятельность и руководство большим коллективом в вузе.

"Она и жена, и мама, и бабушка, и профессиональный музыкант. Это все очень сложно сочетать, чтобы держать себя в форме, музыкант все время должен заниматься. Мужчина – понятно, у него природа другая, и в семье к нему меньше требований. 

Перед такими женщинами, как Жания Яхияевна, я снимаю шляпу

После известий об уходе Аубакировой из консерватории на ее странице в социальной сети появилось множество постов со словами поддержки. Одна из таких публикаций принадлежит пианисту Дмитрию Новгородскому.

"Дорогая Жания, я бы хотел еще раз выразить вам восхищение вашим талантом, который прославляет казахстанскую культуру, как в стране, так и далеко за ее рубежами. Вы – лучшая и гордость своей страны", – написал он.

К нему присоединись и многие другие пользователи, которые выразили надежду, что Аубакирова не прекратит заниматься музыкой. 

Загрузка...