2646

Казахстанский фотограф завоевала сразу два приза на конкурсе в Париже

В престижном международном конкурсе приняли участие тысячи фотографов из 85 стран.
Фотография - Казахстанский фотограф завоевала сразу два приза на конкурсе в Париже Фото: @Svetlana Melik-Nubarova

Снимки фотографа из Алматы Светланы Мелик-Нубаровой "Наше прошлое" заняли сразу два призовых места в международном фотоконкурсе Prix de la Photographie Paris (PX3) 2018, передает Today.kz.

Работы Светланы оказались на первом месте в специальной категории для обложек книг (Book Proposal (Series Only)) и на втором месте в категории "изобразительное искусство". 

На конкурс казахстанка представила пять фотографий с портретами героев с плакатов советской эпохи – октябренка, комсомолки, рабочего, героя войны и продавец с дефицитным в то время ананасом в руке. Некоторых из них фотограф изобразила с символическим нимбом вокруг головы.

"История Советского Союза – яркий пример того, как пропаганда формирует мировоззрение человека, его ценности и образ жизни. Мы, родившиеся в СССР, искренне верили в ценности, которые были привиты нам в раннем детстве. И только во время перестройки мы обнаружили другой мир", – сообщила Светлана Мелик-Нубарова.

По словам Светланы, она проводит фотосессии, если снимки соответствуют темам конкурсов, а после отправляет их также на фотосайты для получения оценки и отзывов к своим работам.

Фото -

Мелик-Нубарова известна своими впечатляющими портретами, стилизованными под живопись. Она создает портреты людей со своими чувствами и эмоциями. По профессии Светлана музыкант и психолог. 

Стоит отметить, что на прошедшем в этом году конкурсе свои работы представили тысячи участников из 85 стран.

В 2018 году фотографом года по версии PX3 стала Лорен Гринфилд из США с работой Generation Wealth (Богатство поколения). Ее работа посвящена растущей одержимости богатством, эпохе потребительства, культивированию материальных ценностей через соцсети и реалити-шоу, в которых демонстрируют роскошь домов знаменитостей и звезд.

Фото -

Одна из фотографий @Lauren Greenfield

Открытием года стал Мушфикул Алам (Mushfiqul Alam) со своей работой, посвященной кризису беженцев рохинджа. Этот термин относится к массовой миграции тысяч людей народа рохинджа из Мьянмы и Бангладеш в 2015 году, прозванных международными средствами информации "людьми в лодках". Почти все, кто бежал, отправились на шатких лодках по водам Малаккского пролива и Андаманского моря в страны Юго-Восточной Азии, такие, как Малайзия, Индонезия, Филиппины и Таиланд. 

Фото -

Одна из фотографий @Mushfiqul Alam

В состав жюри конкурса Prix de la Photographie, как правило, входят известные галеристы и бильд-редакторы авторитетных журналов, новостных агентств и газет. Главная ставка делается на арт-фотографию, хотя одной из основных номинаций по-прежнему остается журналистика и Гран-при чаще всего уходит в руки репортеров. 

Всего в конкурсе семь номинаций: журналистика, реклама, книга, книжный проект, файн-арт, природа и портрет. 

Фото -

Загрузка...