Кюи может понять только казах – Назарбаев

Фотография - Кюи может понять только казах – Назарбаев

Фото: instagram/@akordapress

Казахстан впервые отметит Национальный день домбры 1 июля 2018 года.

3562 0

Президент Казахстана объяснил, почему кюи может понять только казах, передает Today.kz со ссылкой на страницу Акорды в Facebook.

По его словам, домбра – это больше, чем национальный инструмент.

"Домбра – это душа казаха. Кюи, напевы домбры может понять только казах, родившийся в степи с запахом полыни в носу", – говорит Глава государства.

Музыка, исполненная на домбре, может передать состояние души: грусть, радость или задумчивость. Также Нурсултан Назарбаев сказал, что сам по вечерам любит играть на домбре, так как кюи – это целая философия. Мелодии помогают вспомнить былое.

"Вечером придешь, возьмешь домбру, начнешь перебирать струны, и все забывается. Мне это нравится, мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные казахские песни очень душевные, с философским содержанием, всегда непростые. В казахских песнях нужно слушать слова, не музыку. Слова имеют очень большое значение", – сказал он.  

Напомним, в июне Указом Президента был учрежден Национальный  день домбры, который будет отмечаться в первое воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на первое июля.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?