Виктор Цой, Adel и Тимати: самые интересные каверы на домбре

Фотография - Виктор Цой, Adel и Тимати: самые интересные каверы на домбре

Фото: today.kz

1 июля в Казахстане впервые отмечают Национальный день домбры. Отныне он будет праздноваться каждое первое воскресенье июля.

4161 0


Впервые жители Казахстана отмечают Национальный день домбры – самого древнего музыкального инструмента у тюрков. "Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ –домбыра", – сказал однажды один известный казахстанский поэт, что в буквальном смысле означает – "настоящий казах это тот, кто умеет играть на домбре!". Современные реалии таковы, что не каждый казахстанец играет на этом нацинальном инструменте, однако есть в нашей стране истинные виртуозы, которые свободно могут сыграть не только мотивы своего народа, но и современные хиты. Подборку самых крутых каверов сегодня представляет редакция Today.kz

Есть несколько интересных фактов о домбре. Этот музыкальный инструмент имеет 6000-летнюю историю, и раньше его использовали для проведения религиозных обрядов. Конечно, эти времена давно канули в лету, зато сейчас каждый может послушать свои любимые хиты под аккомпанемент домбры. 

Трио "Made in KZ" исполняет современные композиции, используя электронную музыку и две домбры. Звучит все это невероятно красиво! В числе их каверов есть, например знамонитое Let it snow от Френка Синатра.


Eagles с их Hotel California. Многие говорят, что с микс с казахскими мотивами звучит не хуже, а, может, даже и лучше, чем оригинал!


А вот Shape of my heart от Sting'а, может показаться, создана специально, чтобы ее исполнили в сопровождении домбры. 


Как можно совместить домбру и рэп? Никак! – наверняка, множество читателей ответит именно так, и это было бы ошибкой. На следующем ролике молодой человек, который, кстати, не является профессиональным музыкантом, очень интересно исполнил одну из песен Эминема.


Есть в Сети и видео. на котором известная домбристка Айжан Абдыкенова показывает, как можно переложить на домбру полюбившиеся шлягеры.  


В нашей подборке нашлось место и популярному таксисту Русику. Нет, он никапельки не музыкант, но его команда выпустила любопытный жизненный кавер на песню Тимати "Баклажан". Вместе с битом слышны звуки казахского национального инструмента.


Можно встретить в YouTube и попурри из саунд-треков к советским кинофильмам. 


Stereo love, исполненная на домбре, тоже звучит довольно интересно.


Многим представителям творческой молодежи уже знакомо, как в кругу семьи, сидя за праздничным столом, их просят что-то показать, спеть, станцевать или смешно пошутить. Так, девушка на следующем видео исполнила для своих родных кавер на песню Adel – Rolling in the deep. 


Вообще, складывается впечатление, что на домбре с ее двумя струнами можно сыграть все, что угодно – от популярной музыки до рок-хитов от идолов жанра! В этом можно убедиться, просмотрев данный ролик – звучат Metallica и "Кино". 



В Интернете даже попался видеоролик с африканцем, который, играя на домбре, поет казахскую песню! И как только жизнь его к этому привела... 


Напомним, в целях консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности Президент Казахстана постановил определить первое воскресенье июля Национальным днем домбры. Подобный праздник впервые появился у Страны Великой степи.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?