3010

Домбра, Чингисхан и Байтерек. Что между ними общего

Легенды о создании любимого инструмента казахов и его история.
Фотография - Домбра, Чингисхан и Байтерек. Что между ними общего Фото пресс-службы акима Алматы

Национальный день домбры впервые отмечают казахстанцы. Почему именно домбру выбрали героиней торжества и чем уникален этот инструмент, выяснял корреспондент Today.kz

Учеными доказано, что домбре как минимум 4000 лет. В 1989 году на плато Майтобе в Алматинской области был обнаружен наскальный рисунок, изображавший музыкальный инструмент формой очень похожий на домбру и четырех танцующих человек. Археологи установили, что он датирован периодом неолита. 

Также исследователи нашли подтверждение тому, что сакские кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, похожие на на домбру, более двух тысяч лет назад. Во время раскопок на территории древнего государства Хорезма археологи обнаружили терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. 

Итальянский купец и путешественник Марко Поло, описывая поездку по Азии, отмечал, что этот инструмент присутствовал у воинов тюрков-кочевников, которых в то время на Руси называли татарами. Они пели и играли на нем перед боем для достижения соответствующего настроя.

Есть несколько легенд о том, как появилась домбра и как она обрела современный вид.

По одной из них, давным-давно дочь хана полюбила юношу и родила от него двойню – мальчика и девочку. Ведьма выкрала детей у матери, увезла их в безлюдную местность и подвесила на верхушку священного дерева байтерека. Мальчика расположила так, чтобы он смотрел на запад, девочку – лицом к востоку. Дети погибли, а дерево засохло от их слез. Мать умирала от горя в поисках малышей, она проделала длинный путь и однажды, выбившись из сил, остановилась, чтобы отдохнуть под высохшим деревом. 

Вдруг дочь хана услышала мелодии. Женщина подняла голову вверх и заметила на самой верхушке высокого дерева останки погибших детей. При малейшем дуновении ветра они начинали колебаться, словно две струны, издавая звуки. Дочь хана решила сделать из этого дерева музыкальный инструмент. Струна с восточной стороны была натянута сильнее. Мать решила: "Пусть нижняя струна, что тонко звучит, будет моей дочерью Зарлык (плачущая), а верхняя, слабо натянутая и издающая бархатные звуки, – моим сыном Мунлыком (тоскующим)". Она стала играть на домбре, и под ее пальцами родился красивый и печальный кюй. 

Другое предание гласит, что однажды некий богатырь по пути в юрту решил отдохнуть. Из орехового дерева он высек самоделку, натянул на нее струны из конских волос и попытался сыграть на инструменте, но тот молчал. После безуспешных попыток воин заснул, и вскоре его разбудила мелодия. Мужчина обнаружил, что кто-то прикрепил деревянный порожек в месте соединения головки с шейкой грифа. Воин решил, что это дело рук шайтана, и с тех пор в народе за верхним порожком домбры закрепилось название "шайтан-тиек".

Рассказывают также, что раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия посередине. Таким инструментом владел джигит Кежендык. Влюбился он однажды в дочь местного хана. Хан пригласил Кежендыка к себе в юрту и приказал доказать свою любовь к его дочери. Джигит стал играть на домбре долго и красиво. Он исполнил песню и о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал испортить инструмент, вылив на середину домбры горячий свинец. Металл выжег отверстие посередине и оставил только две струны.

Есть и еще одна легенда. Джучи-хан – старший и любимый сын Чингисхана охотился как-то в кыпчакских степях, но был сбит с лошади и растерзан вожаком стада куланов. Сообщить об этом грозному Чингисхану боялись. Ведь он обещал залить в глотку расплавленный свинец тому, кто скажет ему о смерти сына. Нукеры хана нашли выход из положения. Они привели в ставку простого домбриста по имени Кет-Буга и поручили тому озвучить страшную весть. Домбрист не произнес ни слова, сыграв лишь кюй "Аксак кулан" (Хромой кулан). Музыка донесла до хана всю правду о случившемся. И тогда Чингисхан велел казнить домбру. Говорят, с тех пор на верхней деке домбры так и осталось отверстие – след расплавленного свинца. 

В Казахстане ценится не только умение играть на этом музыкальном инструменте, важно и его наличие в доме. 

В 2010 году домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Это случилось после того, как 10450 человек в районе Толы Синьзян-Уйгурской автономной республики исполнили казахский кюй "Кенес". 

В 2012 году алматинский мастер Адиль Сабит запатентовал первую электродомбру. 

В 2017-м студент из ЮКО создал электронную версию домбры, которую одобрила компания Apple.

Продолжение

Культура
1 июля в Казахстане впервые отмечают Национальный день домбры. Отныне он будет праздноваться каждое первое воскресенье июля.
Казахстан
1 июля в Казахстане впервые отмечают Национальный день домбры. Отныне он будет праздноваться каждое первое воскресенье июля.
Загрузка...