775

Выставка казахстанских художниц "Хлеб и Розы" открылась в Берлине

"Хлеб и Розы" – это результат исследования работ четырех поколений казахстанских художниц, начиная с 1945 года и до наших дней.
Фотография - Выставка казахстанских художниц "Хлеб и Розы" открылась в Берлине Фото: Camille Blake

В Доме художников "Бетаниян" (Kunstquartier Bethanien) открылась вторая выставка международного проекта Национального музея РК "Фокус Казахстан" – "Хлеб и Розы: Четыре поколения казахстанских женщин-художниц", передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК. 

"Хлеб и Розы" – это результат исследования работ четырех поколений казахстанских художниц, начиная с 1945 года и до наших дней. По определению кураторов, выставка представляет новое видение казахского искусства и культуры и их более широкое толкование в контексте мирового изобразительного искусства. Термин "Хлеб и Розы", придуманный польско-американским лидером профсоюзного движения и активисткой за права женщин Розой Шнайдерман, утверждает права женщин на равенство, культуру и власть, а также на насущные потребности.

Сложная история Казахской ССР в период 30–40-х годов ХХ века и стремительное развитие республики с момента обретения независимости в 1991 году создали своеобразный плавильный котел идей, которые динамично отразились в современном искусстве страны. 

Фото -

Как рассказал куратор выставки Дэвид Эллиот, хронологически выставка начинается с русского авангарда, но экспозиция открывается экспонатом декоративно-прикладного искусства — текеметом (текстильное напольное покрытие).

"Авангардисты в своих экспериментах с формой, построением композиции, цветом уходили от копирования реальности, а в народном искусстве Казахстана, в орнаментах уже присутствовали элементы абстракции. И следующее поколение художниц стремилось возродить исчезающие народные традиции в изобразительном искусстве", – отметил Эллиот.

Татьяна Глебова, Вера Ермолаева, Айша Галимбаева и Гульфайрус Исмаилова представляют на выставке старшее поколение художниц. Творчество этих "прабабушек", "бабушек", "матерей" современного искусства отражает непростую историю страны и множество невероятных личных историй. Эти женщины совместили в своем творчестве и создали мост между традиционным казахским искусством, советским авангардом 1920–30-х годов прошлого века и социалистическим реализмом.

Большая часть экспозиции "Хлеба и Роз" отведена искусству, появившемуся в 1980–90-х годах и динамично развивающемуся и сегодня. 

Фото -

Сауле Сулейменова представила серию работ, сделанных из целлофана – "Остаточная память", которая посвящена исторической травме и памяти о ней. Так работа "Ашаршылык" отсылает к голоду, охватившему Казахстан в период коллективизации в 1930-х годах и унесшему жизни около трети населения республики. Сауле исследует возможности преодоления исторической травмы через художественные практики. Алмагуль Менлибаева, которая также выступила сокуратором выставки, представила видеоинсталляции "Токамак" и "Степное барокко". "Токамак" – многоканальное видео, которое использует различные вариации изображения реактора Токамак, установленного в 2017 в Курчатове. Видео служит напоминанием и о советском прошлом Казахстана, когда на территории страны проводились ядерные испытания. В "Новогодних открытках" Бахыт Бубикановой женщина занимает центральное место. Художница помещает женщину в центр композиции, задавая вопрос о ее роли и месте в социуме. Обнаженное тело – еще и высказывание против навязывания социальных ролей. 

Время, когда женщины были мало представлены на арт-сцене, осталось позади. Современные художницы экспериментируют с различными медиа, ставя острые вопросы и исследуя возможности репрезентации себя и окружающего социума через художественные практики, ставя под сомнение принятые нормы и высказываясь за обретение большей творческой и личной свободы.

Фото -

Выставка организована в партнерстве с некоммерческой платформой современного искусства Momentum, кураторами выступили известные международные специалисты: Дэвид Эллиот, заместитель директора и старший куратор в Музее современного искусства Редтори, Рейчел Ритц-Воллох, директор Momentum и казахстанская художница Алмагуль Менлибаева. 

Среди художниц выставки: Анар Аубакир, Лидия Блинова, Бахыт Бубиканова, Гания Чагатаева, Вера Ермолаева, Зоя Фалькова, Айша Галимбаева, Татьяна Глебова, Гульфайрус Исмаилова, Креольский центр (Мария Вильковиская, Руфия Джендербекова), Гайша Маданова, Айгерим Мажиткан, Алмагуль Менлибаева, Гульнур Мырзагаликова, Гульнур Мукажанова, Катя Никонорова, Сауле Сулейменова, Гульмарал Татибаева, Елена Воробьева, Наталья Дю.

Также в Берлине открылась выставка участников арт-резиденции в рамках программы "Рухани Жангыру" в партнерстве с Momentum: Анар Аубакир, Айгерим Оспанова, Ыкылас Шайхиев, Лиля Ким, Сауле Сулейменова, Гульмарал Татибаева, Бейбут Асемкул. 

Фото -

Проект "Фокус Казахстан" организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках программы "Рухани жангыру". Руководитель проекта – Леонид Кочетов, куратор проекта – Роза Абенова.

Загрузка...