1687

Прощай, посол французской песни. Памяти Шарля Азнавура.

Мир потерял великого шансонье, Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни.
Фотография - Прощай, посол французской песни. Памяти Шарля Азнавура. Фото из открытых источников

В этом есть свой трагический символизм – великий музыкант, поэт, композитор, певец Шарль Азнавур покинул этот мир в День музыки, 1 октября. Today.kz вспоминает главные вехи жизни французского шансонье, завоевавшего сердца многомиллионной армии поклонников по всему миру.

Наверное, нет таких людей, кому бы ничего не говорило имя Шарля Азнавура, кто не слышал бы его голоса и не гордился бы им. Его имя у всех на слуху, а многие песни стали уже классикой.

Семья Азнавурянов эмигрировала из России в Париж в 1922 году. Спустя два года у них родился ребенок, которого звали Шахнур Вахинак Азнавурян. Впоследствии этот мальчик станет всемирно известным, и звать его будут Шарль Азнавур.

Фото -

Фото: stories-of-success.ru

Актерские способности Шарль унаследовал от матери – бывшей актрисы. В возрасте пяти лет он уже играл перед зрителями на скрипке, учился в артистической школе. С девяти лет начал выступать на сцене, а в 12 – впервые снялся в кино.

В мир большого шоу-бизнеса Азнавура ввела Эдит Пиаф, певицу настолько поразил голос Азнавура, что она взяла его с собой на гастроли.

Большим успехом в репертуаре Пиаф пользовалась специально написанная для нее Шарлем песня Jezebel. Позже песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас. Сам шансонье выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другими мировыми звездами.

Поначалу Азнавур был известен только как автор песен – его считали не слишком красивым, у него был очень небольшой рост и слишком неправильный голос. Он вспоминал, что все время, пока работал с Пиаф, ему приходилось тренироваться – и в результате его вокальный диапазон расширился почти до трех октав. А с этим уже можно было выходить на сцену.

Выступать в качестве певца Азнавур начал в 1946 году. Сольные концерты начал давать в начале 1950-х. После десятилетия упорного труда он сумел добиться признания публики как исполнитель.

Одной из самых известных и любимых песен Азнавура не только на Западе, но и в Советском Союзе стала песня Une vie d'amour ("Вечная любовь"), которую он записал и в дуэте с великолепной Мирей Матье. Эту песню зрители знают по фильму "Тегеран-43". Советские режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов подробно рассказали Азнавуру сценарий фильма и взаимоотношения героев. Для кинокартины певец исполнил эту песню один, сумев донести до сердец слушателей эту исповедь о тоске по любви. 

 

В одном из своих интервью Азнавур говорил, что никакие песни в мире не могут сравниться с французскими. Это неоспоримо, заявлял шансонье. Но сам он проникновенно и с любовью исполнял песни и на других языках. На английском широко известна его песня She, а также For me formidable, где шансонье, все с той же изысканностью смешал оба языка.

Песня La Mamma ("Мама") была изначально написана на французском. Но и сицилийскую мелодию, и стихи сразу полюбили миллионы итальянцев. Для них Азнавур пел эту песню на их родном языке. 


Одной из самых известных песен Азнавура стала La Boheme ("Богема") – песня-воспоминание художника о своих молодых днях и юношеской наивности. Своей мелодичностью эта композиция сразу же завоевала слушателей.

Параллельно Шарль Азнавур снимался в кино. Причем его приглашали в свои картины самые известные режиссеры – например, он играл в "Завещании Орфея" Жана Кокто, "Стреляйте в пианиста" Франсуа Трюффо, "Жестяном барабане" Фолькера Шлёндорфа. Любопытно, что самого себя Азнавур представлял именно как актера, который поет, а не как певца, которого иногда приглашают сняться в кино.

Фото -

Шарль Азнавур в фильме "Стреляйте в пианиста"

При всей своей космополитичности Азнавур никогда не забывал о своих армянских корнях. Он был тесно связан с армянской общиной во Франции, постоянно и во всем поддерживал Армению и активно помогал в ликвидации последствий страшного землетрясения в 1988 году.

"Армения и армяне - в моем сердце и в моей крови. Невозможно подумать, что я бы ничего не делал, увидев столько бед и несчастий", - говорил он.

Эта помощь не осталась без благодарности. Азнавур был почетным послом Армении в ЮНЕСКО, его именем назвали площадь в Ереване, а в 2008 году певец получил армянский паспорт.

Азнавур написал порядка 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 180 миллионов дисков. Согласно совместному опросу журналов Time и CNN, проведенному в 1998 году, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. Его имя носит вершина высотой 5250 метров на Памире. 

Загрузка...