1803

Архитектор Мануэль Херц: политический символ Казахстана – гостиница "Казахстан"

Глава компании Manuel Herz Architects рассказал во время лекции в Алматы, каким образом архитектура может соприкасаться с политикой.
Фотография - Архитектор Мануэль Херц: политический символ Казахстана – гостиница "Казахстан" Фото: tageswoche.ch

В Алматы прошла открытая лекция швейцарского архитектора Мануэля Херца, который рассказал о том, какая связь возможна между архитектурой и политическими, экономическими и социальными процессами в стране, передает корреспондент Today.kz.

Мануэль Херц возглавляет свою собственную компанию Manuel Herz Architects, а также является профессором архитектуры и дизайна в Брюссельском Университете. В Казахстане он выступил с лекциями для студентов архитектурных вузов и провел открытые лекции, на которые приглашаются все желающие.

Встречи организованы Urban Forum Kazakhstan в рамках программы "Города и люди: Казахстан и Швейцария".

Фото -

Фото: wikimedia.org

Мануэль Херц на лекции рассказал, как архитектура может сыграть роль в разных политических моментах. В качестве примера архитектор рассказал о синагоге, что была построена в немецком городе Майнц. И дело тут даже не в уникальности проекта, а в том, что на ее открытие приехали видные политики, в том числе Кристиан Вульф, в то время федеральный президент Германии, мэр Майнца Йенс Бьютель и представители еврейской диаспоры. 

По мнению Херца, это показывает, насколько архитектурное произведение может соприкасаться с политической жизнью. В другом примере лектор рассказал о лагерях беженцев Западной Сахары, расположенных на территории соседнего Алжира. В них Мануэль Херц увидел символизм в том, что они считают эти лагеря временным жилищами, а потому продолжают по большей части жить в палатках, хотя прошло уже не одно десятилетие с тех пор, как они стали беженцами. И в то же время эти лагеря получили фактическую полуавтономию, а один из лагерей, Раубани, даже был признан административным центром, там расположены многие административные здания, а также правительство в изгнании Сахарской арабской демократической республики (САДР). Это уникальный политический момент, который нашел отражение и в архитектуре этих лагерей.

Лекция собрала полный зал слушателей. Руководитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Асель Есжанова рассказала, что они пытаются охватить как можно более широкую аудиторию.

"Мы надеемся сделать встречи максимально интересными для широкой аудитории. Надеемся, сюда пришли все те, кому не неравнодушен город, все те, кому интересно узнавать что-то новое, новые подходы, новые тренды, всем тем, кто хочет участвовать в городских изменениях. Чаще наши лекции посещают молодые специалисты. Хотелось бы видеть на подобных лекциях и городскую администрацию. Мы их приглашаем на постоянной основе", – рассказала она.

Цели лекции были очень просты: дать возможность казахстанским специалистам узнать что-то новое.

"Что касается программы "Города и люди", то мы хотели показать свежий взгляд и новые тренды. Показать казахстанцам, что происходит за пределами страны. Как решаются разные задачи нашими коллегами за рубежом, какие у них есть инструменты, что мы могли применить и адаптировать. Это такой диалог, мост, чтобы мы все могли обменяться опытом. Мы не учим, это не наша цель, мы хотим дать альтернативное мнение и другой подход на городские задачи", – объяснила Асель Есжанова.

Сам Мануэль Херц считает, что архитектура может показать гораздо больше, чем просто красоту зданий.

"Цель моей лекции показать, что архитектура заключается не только в проектировании, не только создании здании и строительстве. Но и в том, что она может повлиять на политические, экономические и социальные аспекты нашей жизни", – уверен он.

Фото -

Фото: yvision.kz

В Казахстане Мануэль Херц не впервые, он бывал и в Астане. Политический символ страны он видит не в "Байтереке" или Акорде.

"Сложно оценивать политический контекст в архитектуре, не зная замыслов авторов здания.

Что касается Казахстана, то символом страны может послужить здание отеля "Казахстан" в Алматы

Если посмотреть историю отеля, все те трансформации и изменения, которые он видел, то можно сказать, что у него очень богатая политическая история", – поделился мнением архитектор.

На вопрос о национальном колорите Казахстана, Мануэль Херц ответил, что сейчас сложно его определить.

"К национальному колориту в строительстве я отношусь немного скептически, в том плане, что в наше время границы настолько условны, что нельзя с точностью сказать, что является, например, немецким стилем в архитектуре. Здесь сложно увидеть определенный контекст.

Архитектура должна больше отталкиваться от местных условий: климата, материала постройки, даже архитектуры близлежащих зданий

Понятно, что не каждое здание может существовать в любой точке мира, оно должно вписываться в местность и быть уместным", – уверен он.

На этом программа "Города и люди: Казахстан и Швейцария" не завершена, планируется еще одна лекция, которая состоится в конце октября.

Загрузка...