911

Бастующие артисты вынудили уйти в отставку директора ГАТОБ имени Абая

Коллектив театра был недоволен работой руководителя, однако избавиться от него удалось только после отказа репетировать.
Фотография - Бастующие артисты вынудили уйти в отставку директора ГАТОБ имени Абая Фото: yvision.kz

В оперном театре Алматы назначен новый директор. Смена руководителя произошла после волны возмущений со стороны коллектива ГАТОБ имени Абая, передает Today.kz со ссылкой на "КТК".

85 сотрудников ГАТОБ требовали уволить директора и художественного руководителя театра Аскара Бурибаева из-за недовольства его работой. По мнению коллектива, начальника не интересовала судьба театра и артистов, зарплата оставалась низкой. К тому же директор взялся еще и дирижировать оркестром и хором. Последнее обстоятельство немало возмутило артистов, так как, по их мнению, дирижерство Бурибаева отрицательно сказывалось на качестве исполнения.

Сотрудники дважды отправляли письма Президенту с просьбой уволить директора. А после вовсе устроили забастовку, отказавшись от репетиций.

Столь крайние меры возымели эффект – 6 декабря Аскар Бурибаев покинул пост по собственному желанию. И сегодня же его кресло заняла новый директор, им стала композитор Ая Калиева. 

Также творческому коллективу был представлен новый главный дирижер Канат Омаров, который перешел в ГАТОБ из Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

"Мы очень рады, он очень талантливый человек. Теперь у нас новый дирижер и новый главный дирижер – имеется в виду новый директор. И мы надеемся, что все у нас будет – и творчество, и в первом письме, что мы обращались к Главе государства насчет нашей зарплаты – что все будет услышано, все выполнено", – сказал артист хора ГАТОБ имени Абая Ришат Ахметов.

Артистам уже пообещали, что примерно через год им повысят зарплату.

Загрузка...