3099
8

Как зарядить аккумулятор

Перед решением вопроса "как правильно заряжать аккумулятор" стоит ознакомиться с видами современных АКБ.
Фотография - Как зарядить аккумулятор Иллюстративное фото

1. Типы аккумуляторов

2. Выбираем зарядное устройство

3. Как правильно зарядить АКБ автомобиля

4. Как зарядить аккумулятор – "прикурить" от другого авто

5. Влияет ли полная разрядка батареи на срок ее службы

6. Как долго следует заряжать аккумулятор

7. Где заряжать АКБ

Фото -

Для зимнего периода разрядившийся аккумулятор – нередкое событие. Двигатель не запускается, поскольку при низких температурах аккумулятор заряд держит слабо. Простоявшее более недели на морозе авто и вовсе гарантирует вам проблемы с АКБ, вплоть до его абсолютного разряда.

Что делать? Как зарядить автомобильный аккумулятор? Попробовать "прикурить" от второй машины – поможет, если впереди ожидается длительная поездка. А если проехать нужно пару-тройку километров – АКБ просто не успеет зарядиться. В подобных эпизодах предпочтительно зарядить аккумулятор внешним устройством.

Типы аккумуляторов

Перед решением вопроса "как правильно заряжать аккумулятор" стоит ознакомиться с видами современных АКБ. По химическому составу и характеристикам, представленные на сегодняшний день на рынке аккумуляторы, относятся к трем группам: малосурьмянистые, гибридные и кальциевые.

  • Малосурьмянистые – обыкновенная свинцовая батарея. Стойкие к глубоким разрядам, но подвержены максимальному саморазряду и выкипанию воды из раствора электролита.
  • Гибридные – с пластинами различного состава (минусовая – свинцово-кальциевая или же с вкраплениями серебра, плюсовая – малосурьмянистая). Стойкие к саморазряду/глубоким разрядам, фактически не подвержены выкипанию. В цене проигрывают всем остальным.
  • Кальциевая. По свойствам противоположны малосурьмянистым – почти не выкипают, характеризуются низким саморазрядом, но очень подвержены к глубоким разрядам.

Еще один параметр влияет на то, как правильно зарядить акб автомобиля: обслуживаемая/необслуживаемая АКБ.

  • Необслуживаемая АКБ не подразумевает вмешательство кого-либо в свои внутренности. Зачастую на корпусе обозначено «Do not open» - не открывать. Такая конструкция ориентирована на минимальное испарение жидкости. С другой стороны, если жидкость/дистиллированная вода все-таки испарится, возможности долить ее в батарею нет. Стоят дороже. Срок службы практически идентичен.
  • Дистиллированную воду можно/нужно доливать.

Выбираем зарядное устройство

Перед тем, как зарядить аккумулятор машины, необходимо приобрести "правильное" зарядное устройство. При покупке ориентируемся на базовые мерки выбора:

  • Схема заряда. Одни ЗУ работают с постоянным значением тока – зарядят батарею полностью, но могут перегреть электролит, что влияет на срок службы АКБ. Вторые зарядные устройства работают с постоянным напряжением – зарядят АКБ неполностью, но исключают возможность перегрева электролита. Существуют ЗУ с комбинированным циклом заряда. Принцип их работы – вначале заряжают батарею при постоянном токе, а после стабилизируют напряжение и ток падает. Процесс происходит быстро и автоматически. Стоят такие ЗУ дороже остальных.
  • Как зарядить аккумулятор – трансформаторное или же импульсное ЗУ. Трансформаторное более надежное, но превышает весом и габаритами. Импульсное – легкое и компактное, а вот благонадежность зависит от производителя.
  • Способ питания ЗУ. И тут есть варианты. Классический способ решения вопроса "как зарядить аккумулятор автомобиля" - зарядное устройство включается в сеть. И более ухищренный способ как зарядить аккумулятор машины – зарядно-пусковое устройство, когда батарея заряжается через прикуриватель. В последнем случае главное, чтобы прикуриватель был запитан не через генератор, а напрямую от АКБ.

Как правильно зарядить АКБ автомобиля

Если вы попытаетесь снять/установить АКБ при работающем двигателе, электроприборы вашего авто могут выйти из строя из-за перепадов напряжения в бортовой сети. Выключив двигатель, не забудьте отсоединить от аккумулятора минусовый/плюсовой провода. При решении же снять батарею, вы не должны столкнуться с трудностями. В большинстве случаев крепление аккумулятора несложное. Избегайте ударов АКБ. Дабы кислота не испортила вашу одежду и не оставила ожогов, избегайте дополнительного контакта с АКБ. Перед тем, как ставить аккумулятор на зарядку, оденьте перчатки.

После демонтажа следует снять верхнюю крышку/выкрутить защитные пробки батареи, перед тем, как зарядить автомобильный аккумулятор. Это предотвратит закипание АКБ и взрыв от избыточного внутреннего давления газов. Далее необходимо перепроверить уровень электролита в пластинах батареи. В случае, когда уровень жидкости ниже минимального, перед тем как ставить аккумулятор на зарядку, долейте в него дистиллированную воду. В противном случае, можете потерять батарею или же большую часть ее.

Фото -

Перед тем, как зарядить аккумулятор автомобиля, не забудьте о некоторых важных моментах:

  • Сетевой провод ЗУ должен быть отключен от сети до того, как вы набросите провода с "крокодилами" на клеммы батареи.
  • Не перепутайте "-" и "+".
  • После процесса зарядки аккумулятора, сначала отключите зарядное устройство от сети, и лишь затем снимайте "крокодилы" с клемм АКБ.

Если в процессе зарядки дистиллированная вода внутри батареи начнет издавать бульканье, схожее со звуком кипения, - это соответствует норме. Важно в процессе "как правильно заряжать аккумулятор" следить, чтобы АКБ не перегрелся. В противном случае, отключите ЗУ, позвольте аккумулятору остыть, а потом вновь продолжайте зарядку.

Влияет ли полная разрядка батареи на срок ее службы

Абсолютный разряд АКБ преимущественно опасен для необслуживаемых аккумуляторов. Даже единичный случай полной разрядки может навсегда вывести батарею из строя. И тогда вопрос "как зарядить аккумулятор машины" вас волновать уже не будет, так как актуален для вас будет новый – где купить новый АКБ.

Как зарядить аккумулятор – "прикурить" от другого авто

Зачастую одноименные клеммы АКБ соединяют между собой проводами с "крокодилами". Прибавляют газ и стартуют другое авто, оставляя свое работающим. Подобным способом электроника современного авто выводится из строя на раз.

Фото -

Рекомендуем "прикуривать" правильно:

  • Прогрейте двигатель не менее пяти минут в холодное время;
  • Заглушите двигатель;
  • В машине, в которой сел АКБ – отсоединяем от минусового вывода клемму, подсоединяем провода для прикуривания к плюсовому выходу и к снятой клемме с отрицательного вывода АКБ;
  • Диаметр провода прикуривателя должен быть 3,6 мм без учета изоляции;
  • Вторые концы проводов соединяем с выводами АКБ-донора;
  • Запускаем двигатель, оставляем работать 3-5 минут, отключаем провода "прикуривателя". Двигатель при этом не останавливаем;
  • Электроэнергии, которую вырабатывает автомобильный генератор, в полной мере достаточно для питания всего работающего электрооборудования авто;
  • Подключаем минусовый вывод бортовой сети к штатному АКБ.

Старайтесь двигаться на низких передачах, дабы обеспечить не менее 3000 об/мин вала двигателя. При таких значениях будет вырабатываться удовлетворительный для зарядки батареи ток. При первой же возможности, зарядите АКБ полноценно от стационарного ЗУ.

Как долго следует заряжать аккумулятор

Индикатор заряда АКБ, вмонтированный непосредственно в аккумуляторную батарею, подскажет вам до какой степени он разряжен. Зачастую, красный сигнал обозначает полностью севший, зеленый – заряжен. Некоторые определяют заряд батареи и по амперметру ЗУ, что есть более надежным и достоверным. Суть определения проста: чем выше ток заряда, тем более разряжен АКБ. В процессе «как правильно заряжать аккумулятор» наблюдайте за стрелкой амперметра. Как только его стрелка опустится практически до нулевой отметки – ваша батарея полностью заряжена. Все вышеперечисленные подсказки не относятся к зарядным устройствам с постоянным током заряда.

Небольшая подсказка. Рекомендуем вам подзарядить пусть даже новый, только приобретенный аккумулятор. Возможно, пролежав в магазине/на складе некоторое время, АКБ потерял часть заряда. Как зарядить аккумулятор в таком случае? Восполните заряд малым током. Для этого 1-2 часа подзарядки будет достаточно.

Где заряжать АКБ

Наряду с вопросом "как правильно зарядить АКБ автомобиля" немаловажным будет и вопрос «где можно и нужно проводить зарядку». В процессе заряда АКБ выделяются многочисленные токсичные соединения: хлористый водород, сернистый газ, мышьяковистый и сурьмянистый водород. Скопление этих веществ проявляется в виде головной боли, сухого кашля и общего ухудшения самочувствия. По этой причине, ни в коем случае не рекомендуется проводить зарядку аккумулятора в квартире и слабо проветриваемом помещении. Также вышеперечисленные соединения имеют свойство оседать на коврах/одежде/мягкой мебели. Из этого следует, что, единожды зарядив аккумулятор в жилом помещении, негативное воздействие токсинов вы будете ощущать еще продолжительное время.

И еще один важный аспект. Как зарядить автомобильный аккумулятор и не спровоцировать пожар? При заряде АКБ выделяется водород. Соединяясь с кислородом, смесь становится взрывоопасной. Порой, легкая искра/сигарета/зажженная спичка могут стать причиной взрыва. Из этого следует – заряжайте аккумулятор в достаточно проветриваемом нежилом помещении или же на улице.

Фото -

Загрузка...
  • Паша
    Хотел спаять простенькое что-то из того, что под рукой. Почитал статью, комменты, пофорумил – передумал. Пока одолжу зарядное устройство у приятеля, а после куплю себе зарядник собственный.
  • Саша
    Некоторые по напряжению судят о состоянии АКБ. Неверный выбор. Знаем, что напряжение зависит от темп-ры и не показывает реальн. емкости. Также не судите по плотности электролита. Когда и как правильно заряжать аккумулятор подскажет нагрузочная вилка.
  • Рома
    По факту кипячения электролита многие решают, что акб заряжен. Считаю, правильным как зарядить аккумулятор – не допускать кипение. Кипит – значит акб не воспринимает всю закаченную энергию.
  • Елена
    Из моей практики… заряжайте батарею дважды на год – весна и осень. По времени – около 8 часов. Естественно, через ЗУ. Замена электролита важна – промываете от шлаков. Только делайте на разряженном АКБ, т.к. возможно замыкание пластин.
  • Стефания
    Кальциевые акб слишком медленно набирают плотность электролита. Сильные разряды они НЕ ЛЮБЯТ(. Ниже 11 вольт разряжать не рекомендуют дабы избежать покрытие нерастворимыми соединениями кальция. И чем дольше разряжен – тем толще слой.
  • Алла
    Читал, что прикуривать от другого авто не слишком полезно. Электроника летит своя на раз. И по поводу кипения хочу добавить. Когда электролит кипит – выделяется водород. Понимаете чем чревато попадание хоть одной искры?
  • Ясмина
    Про место для зарядки акб – верно подмечено. Сосед дома заряжал. В итоге травонулись семьей. Надышались паров, у жены волосы полезли. Это ж додуматься нужно. Понятно и без химического образования, что кислоты, пары выделяются.