Как побороть лень?

Лайфхаки
9803
Today.kz начинает серию лайфхаков, которые будут полезны всем.

Корреспондент Today.kz собрал самые полезные советы по борьбе с ленью. 

Содержание:

1. Кто ты, невидимый мой враг?

2. Нужно ли бороться с ленью?

3. 10 способов, которые помогут вам победить лень

3.1. Зарядка и душ — всему голова!

3.2. Правило 20 минут

3.3. Тайм-менеджмент в помощь

3.4. Не бойтесь трудностей!

3.5. Обратитесь за помощью

3.6. Делите работу на части

3.7. Полежать всегда уместно

3.8. Сделали дело — порадуйте себя!

3.9. Избавьтесь от лишних дел

3.10. Поставьте перед собой цель

4. Полезная установка

У кого из нас не случалось приступов лени? Выражаются они довольно разнообразно: кому-то не нравится делать генеральную уборку, кто-то ленится приступать к написанию сложного годового отчета, а кому-то не хочется вставать с дивана, чтобы налить себе чай — безо всяких угрызений совести и размышлений о том, как побороть лень.

Коварная и опасная, лень всегда начинается с малого, но затем завоевывает все больше пространства внутри и делает вас безвольным и несчастным человеком, лишенным всяческих перспектив. Но если вы хотите прожить долгую, интересную и продуктивную жизнь, наполненную яркими открытиями и возможностями, вам просто необходимо избавиться от лени!

Кто ты, невидимый мой враг?

Обращаясь к различным словарям за помощью, можно разделить понятие лени на несколько подвидов и форм:

  • банальное нежелание делать свою работу;
  • нелюбовь и неприятие труда в принципе;
  • страх перед собственным бессилием;
  • кажущаяся бесполезность текущих дел.

Если лень вредит вам в глобальном смысле и рушит планы на жизнь, если в результате ее проявлений вы ничего не успеваете, а список проблем только пополняется, значит, пришло время побороть лень раз и навсегда!

Но прежде вам нужно решить, по каким причинам она возникает в вашей жизни, приносит ли какую-то пользу и какие последствия за собой влечет?

Фото -

Нужно ли бороться с ленью?

Лень бывает "умной", помогающей жить более качественно (выбирать удобные маршруты, готовить быстрые блюда, работать меньше, но продуктивнее), и "глупой", наносящей урон карьере, мешающей развиваться, приносящей вред отношениям и навсегда портящей репутацию.

Иногда нежелание выполнять обязанности связано не с нашим состоянием "внутреннего ленивца", а с банальным недомоганием. Чтобы избавиться от апатии, вызванной расстройством систем организма, нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и получить назначенное лечение.

Если действие (или бездействие) и вправду не приносит никакой потенциальной пользы, это не лень, а продуктивное "ничегонеделание". Но если вы откладываете на завтра важные дела, заведомо зная о последствиях принятого решения, вам срочно нужно преодолеть такую лень, чтобы она не одолела вас.

10 способов, которые помогут победить лень

Не откладывая дело в долгий ящик, дабы не прослыть лентяями в ваших глазах, мы предлагаем вам прочитать о самых эффективных способах победить лень и сразу же опробовать их на себе!

1. Зарядка и душ — всему голова!

Здоровый дух — в здоровом теле, и лени в нем не будет места! Если вы возьмете себя в руки и начнете делать зарядку по утрам, поток положительной энергии не заставит себя долго ждать. Насчет пользы контрастного душа и вовсе говорить не приходится: во-первых, это гигиена, а во-вторых, свежесть мыслей поможет понять, как бороться с ленью активно и продуктивно.

2. Правило 20 минут

Ох как не нравится нам выполнять рутинную, нудную и монотонную работу: перекладывать бумажки, подбивать цифры, мыть посуду изо дня в день! Если вам предстоит сделать что-то неинтересное и скучное, не откладывайте работу до последнего. Каждый час делайте перерыв на 20 минут — для того, чтобы пройтись по офису, размять спину, разложить книги, прибрать рабочее место. Проветрив мозги, вы включитесь в дела с новыми силами и сделаете гораздо больше, чем раньше.

Фото -

3. Тайм-менеджмент в помощь

Если вы не знаете, как победить лень в офисе или дома, трудитесь согласно установленному плану. Именно стихийная, незапланированная работа заставляет нас бесцельно слоняться по помещению, не находя в себе сил приступить к ее выполнению. Составьте график на неделю и придерживайтесь его во что бы то ни стало!

4. Не бойтесь трудностей!

Иногда лень является реакцией мозга на банальные неприятности, однако побороть лень даже такую, защитную, тоже нужно! В конце концов, чувство вины за отложенную работу еще долго будет мучить вас, а человек, встречу с которым вы отменили, может больше не прийти на помощь. Взгляните лени прямо в лицо и скажите: "Врешь, не пройдешь!", чтобы она почувствовала: с вами не пройдут ее фокусы!

5. Обратитесь за помощью

Попросите близких людей проконтролировать процесс вашей работы или учебы. Родители вполне могут интересоваться успехами в написании курсовой, а друзья узнавать, как идут дела с очередным проектом. Иногда это и правда помогает, но только при условии, что вы считаете доверенное лицо авторитетным.

Фото -

6. Делите работу на части

Избавиться от лени без усилий поможет еще один хитрый способ. Если вам предстоит какое-то большое и важное дело, попробуйте разделить его на этапы и растянуть на два-три дня. Хитрость заключается в том, что так масштаб работы кажется намного меньше — и, как следствие, не станет пугать вас своей невыполнимостью.

7. Полежать всегда уместно

Устали и чувствуете, как лень пробирается за воротник? Лягте на кровать, расслабьтесь и полежите. Нельзя при этом включать телевизор, разговаривать по телефону и слушать музыку. Нужно наслаждаться тишиной и покоем, чтобы мысли пришли в порядок, отдохнувший мозг начал искать ответы на вопросы, а руки — "чесаться" и мечтать приступить к работе немедленно.

8. Сделали дело — порадуйте себя!

Не знаете, как победить лень при помощи удовольствия? Мы вам подскажем! Завершили какой-то трудоемкий процесс или его значимую часть? Наградите себя: купите новое платье или сходите с друзьями в кафе. Только не переусердствуйте, а то рискуете "подсесть" на сладость премирования и начать баловать себя даже за то, что не поленились причесаться.

9. Избавьтесь от лишних дел

Очень часто мы теряем время потому, что отвлекаемся на дела, кажущиеся нам безумно важными и интересными. Вместо того, чтобы сделать дома уборку или приготовить ужин, мы читаем блоги, бродим по соцсетям, заглядываем в интернет-магазины. Как побороть лень при помощи развлечений? К сожалению, никак, потому сначала дело, а потом — потехе час!

Фото -

10. Поставьте перед собой цель

Последний совет, который мы можем вам дать, — представлять в голове итоговую цель труда. Вы должны думать о том, как будет хорошо, когда вы завершите начатое, и о том, что откладывание работы "на потом" никак ее не отменит. Представьте путь, который вам нужно пройти, как поездку на поезде, желательно в душном и тесном плацкартном вагоне. Хотели бы вы проехать в нем не один час, а целый день? Мы сильно сомневаемся.

Полезная установка

Как только лень пытается сесть вам на голову, протягивает скользкие руки к вашему светлому будущему, шепчет на ухо сладкие, но ленивые слова, гоните ее за дверь, не давая возможности опомниться! В конце концов, мы только рассказали вам о том, как избавиться от лени, а если вы прочитали наши советы до конца, значит, сможете добиться в этом деле видимых результатов!


Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить