Как выбрать велосипед

Фотография - Как выбрать велосипед

Иллюстративное фото

Как правильно выбрать велосипед и на что следует обратить внимание, принимая решение о покупке, в материале Today.kz.

3668 9

Среди всего разнообразия велосипедов, которое предлагают современные производители, достаточно просто запутаться. Как правильно выбрать велосипед? На что следует обратить внимание, принимая решение о покупке? Корреспондент Today.kz собрал самые полезные советы, которые помогут вам подобрать именно ту модель, о которой мечтаете.

Фото -

Содержание:

1. Как правильно выбрать велосипед?

2. На что обратить внимание при покупке?

2.1. Репутация производителя

2.2. Гарантийное обслуживание

2.3. Страна изготовления

2.4. Предпродажная подготовка

2.5. Испытание в действии

3. Как выбрать велосипед по росту?

4. Как выбрать велосипед по весу?

5. Женские велосипеды

6. Велосипед для ребенка

7. Разновидности велосипедов

7.1. Городские

7.2. Круизеры

7.3. Складные

7.4. Шоссейные

7.5. Маунтибайки

7.6. Туристические

8. Небольшой совет

Езда на велосипеде - один из самых популярных видов спорта, ведь для того, чтобы опробовать ее на себе, достаточно выполнить всего три условия: выбрать велосипед, сесть на него и, оттолкнувшись от земли, начать крутить педали!

Правда, не у всех получается поймать баланс сразу, однако правильно подобранная модель велосипеда повышает успех данного мероприятия на 50 процентов. Именно поэтому сегодня мы расскажем о том, как выбрать удобный и надежный байк, который прослужит вам верой и правдой долгие годы!

Как правильно выбрать велосипед?

Езда на велосипеде положительно влияет не только на ваше самочувствие, но и на организм в целом: поддерживает тело в тонусе, заряжает бодростью, укрепляет сердечную мышцу, прокачивает легкие — в общем, расслабляет, умиротворяет и приносит немало радостных ощущений.

Вот только как выбрать не только удобный, но и надежный велосипед? На что обратить внимание в первую очередь? Какой байк стоит покупать ребенку и взрослому? Наконец, чем еще, кроме цены, отличаются друг от друга разные модели? Давайте разберемся!

Фото -

На что обратить внимание при покупке?

Приняв решение купить хороший велосипед, главное — не торопиться! Производителей байков невероятно много, как и моделей, которые они поставляют на рынок. Но для того, чтобы не прогадать ни в цене, ни в качестве, нужно посетить хотя бы четыре-пять самых больших магазинов (или посерфить их в Интернете), а потом выбрать лучшую из представленных моделей.

 - репутация производителя. В первую очередь нужно обращать внимание не на яркое оформление и дополнительные приспособления на байке, а на репутацию производителя и то, как он зарекомендовал себя на рынке. Большую роль играет статус продавца, у которого вы собираетесь выбрать велосипед.

- гарантийное обслуживание. Если магазин не дает гарантию на товар и не оказывает клиентам сервисную поддержку, три раза подумайте: правильное ли решение вы приняли? Вдруг, новый велосипед выйдет из строя через пару недель? Вам не только придется искать ремонтную мастерскую, но и самостоятельно оплачивать услуги мастера.

 - страна изготовления. Большинство мировых производителей байков собирают их не на европейских, а на азиатских заводах. Этот фактор существенно снижает цены на велосипеды, но не гарантирует их качества и надежности. Как правило, дороже всего стоит транспорт для профессиональных занятий спортом. Для всех остальных целей можно смело приобретать более доступные варианты.

 - предпродажная подготовка. Перед тем, как выбрать велосипед, тщательно осмотрите его: как работают переключатели и ручные тормоза, нет ли вмятин на раме, насколько накачены покрышки. В общем, изучайте нового друга со всех сторон — это придется на пользу не только вам, но и велосипеду: чем он качественней собран, тем позже потребует ремонта.

- испытание в действии. Будет здорово, если у вас получится прокатиться на велосипеде перед покупкой, однако проверить байк можно и другим способом. Расположите его между ногами и коснитесь спиной седла: расстояние от паха до рамы не должно быть меньше 10 сантиметров (ширина вашей ладони). В цифрах это выглядит так: при росте 180 сантиметров — рама 19 или L, выше 180 сантиметров — рама 21 или XL.

Фото -

Как выбрать велосипед по росту

Чтобы велосипед не разочаровал вас сразу же после покупки, нужно выбирать его согласно ростовке — размеру рамы байка, который обозначается в дюймах/сантиметрах/условных значениях и указывается в виде маркировки.

Не знаете, как выбрать велосипед по росту? Смело берите на вооружение следующую формулу:

тщательно измерьте длину ног (от пояса);

умножьте то, что получилось, на 0,56;

разделите этот результат на 2,54;

итог вычислений — и есть ваша ростовка.

Фото -

Как выбрать велосипед по весу

В случае, если масса вашего тела не превышает 80-ти килограмм, можете смело покупать практически любую модель: ограничения в этом плане идут больше по росту. Людям с весом свыше 80-ти килограмм лучше будет выбрать велосипед городской, как более маневренную модель, способную выдерживать большую массу.

Высокие велосипеды выглядят здорово, однако больше подходят для стройных, а не для тучных людей: во время езды вы не сможете набрать высокую скорость, зато здорово устанете, когда будете остервенело крутить педали.

Фото -

Женские велосипеды

От мужских велосипедов женские отличаются не только меньшим весом, но и ярким дизайном, широкими сиденьями и изысканной формой рам. Велосипед для девушки можно выбирать так же, как и мужской — опираясь на ростовку, только ручки на руле у него должны быть более узкими и тонкими. Ну, а чтобы вам было удобно ездить на велосипеде как в брюках, так и в платье, стоит присмотреться к моделям не с завышенными, а с заниженными рамами.

Фото -

Велосипед для ребенка

Задаваясь вопросом, как правильно выбрать велосипед для ребенка, обращайте внимание на импортные байки, как более качественные и надежные. Обязательно учитывайте рост малыша при выборе, но помните, что расстояние до руля и высоту посадки можно отрегулировать, опустив руль или седло.

Не стоит делать ставку на практичность. Ребенок не сможет ездить на велосипеде, не подходящем ему по росту: для него это будет не только трудным, но и небезопасным времяпрепровождением.

Разновидности велосипедов

Советы по выбору велосипеда даны, настало время рассказать о том, какими бывают байки, и чем они отличаются друг от друга.

- городские. Эти велосипеды невероятно удобны для перемещения по городу, но совершенно не подходят для езды по песчаным и каменистым дорогам. К достоинствам байка можно отнести крутой апгрейд: например, защиту на цепи, фонарь сзади и вместительный багажник.

Фото -

- круизеры. Перед тем, как выбрать велосипед, определитесь, для чего он вам нужен. Если вы любите комфортные и неторопливые поездки, круизер подойдет вам просто идеально! Уступая другим байкам по скорости, он пленяет будущего владельца оригинальным дизайном, мягкими сиденьями и большим и красивым рулем. Весит довольно много, но набрав скорость, едет вполне уверенно.

Фото -

- складные. Их преимущества отражены в названии: с таким байком вас будут пускать в кафе, лифт и даже в офис. Он хорошо подходит для людей, которые много времени проводят за рабочим столом: езда на нем поможет размять ноги и разогнать застоявшуюся кровь. Минус велосипеда — не очень высокая проходимость.

Фото -

- шоссейные. Если вы хотите подобрать велосипед для езды по городским улицам, выбирайте шоссейный байк. Он быстро развивает скорость на асфальтированном участке дороги и идет по ней без заминок, а вот по грунту или песку буксует, цепляется о камни и теряет скорость.

Фото -

- маунтинбайки. Если планируете заняться велоспортом, вам стоит выбрать велосипед под названием маунтибайк: горный байк, созданный для неспешных прогулок по полям и тропам. Проходимость у него высокая, устойчивость на сыпучей почве отличная, однако развить высокую скорость на нем не получится.

Фото -

- туристические. Разновидность спортивного велосипеда, созданного для долгих поездок. Отличается небольшим весом рамы, как у шоссейных моделей, и высокой проходимостью, как у горных велосипедов. Большой плюс — надежность и уверенная езда по пересеченной местности.

Фото -

Небольшой совет

Выбирая велосипед себе, жене или в подарок ребенку, помните, что крутой байк не может стоить слишком дешево. Нестандартные экземпляры, которые берут внешним видом, собираются из недорогих и непрочных запчастей, весят довольно много, а в использовании доставляют массу неприятностей.

Кроме того, не стоит пытаться подобрать велосипед с оглядкой на всю жизнь, ведь никто не знает, как изменятся через несколько лет ваши пристрастия и приоритеты. Выбирайте байк для души и согласно финансовым возможностям, и тогда он обязательно принесет вам и большую пользу, и незабываемую радость, и неизмеримое удовольствие! 




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Илья 19 апр. 16:45

Да, в многообразии современных великов можно запутаться. Мы с сыном решали какой велосипед выбрать ему. Понятное дело, сын просил что-то яркое и с наворотами. Я – за надежность. Нашли модель, которая удовлетворила обоих, но пришлось побегать.

Ответить


Рома 19 апр. 16:46

Правильно вы написали про гарантийное обслуживание. Как можно покупать далеко недешевую вещь, если вам на нее никто не дает гарантии. Это глупо и не практично. Мой сосед уже такой третий велосипед выбрасывает. Ремонту не подлежит.

Ответить


Алина 19 апр. 16:46

Просмотрела много моделей, читала, как выбрать хороший велосипед, расспрашивала знакомых. Остановилась на профессиональной спортивной модели. Стоит недешево, зато - воплощение моей мечты. Буду копить деньги.

Ответить


Лена 21 апр. 17:46

За совет – спасибо. Я думала, что нестандартные модели, наоборот, более прочные, нежели штампованные. И приглядывала себе что-то интересненькое. Вообще, вся статья раскрыла массу мелочей как подобрать велосипед. Теперь буду подбирать по-умному.

Ответить


Кира 21 апр. 17:47

Обожаю велосипедные прогулки. И едешь, и дышишь воздухом, и общаешься, и все красоты видно. У нас с мужем шоссейные велики. Прекрасные модели, правда, по грунту немного пробуксовывают. Но мы довольны, т.к. ездим, в основном, по асфальту.

Ответить


Ирина 25 апр. 13:05

У моего сына складной велосипед. Он – студент. Надоело ему по пробкам добираться утром на занятия. Купил себе велосипед. Их ректор даже организовал места для велопарковки и выделил помещение для вот таких складных велосипедов. Студенты довольны.

Ответить


Елена 25 апр. 13:06

Я работаю в большом офисном здании. Каждое утро вижу, как множество сотрудников добираются на работу на велосипедах. На работу они приходят в более веселые, нежели я, помятая и зажатая в автобусе. Вот и задумалась, может и себе стоит байк купить?

Ответить


Ирина 25 апр. 13:06

Хочу мужу на юбилей купить байк. Прочитала вашу статью, теперь я знаю, как правильно выбрать велосипед. Думаю, ему понравится маунтибайк – он у меня любит на природе отдыхать. Рассказывал, как в детстве на своем потрепанном велике гонял.

Ответить


Никита 25 апр. 13:06

Хочу своей девочке купить беговел или велосипед. Покамест сомневаюсь, что предпочтительнее. Ей-то хочется весь арсенал. Она у меня девочка реактивная. С мальчишками гоняет и на самокате, и на велосипеде, и на беговеле. Самокат у нас уже есть.

Ответить