Собираем сумку в роддом

Фотография - Собираем сумку в роддом

Иллюстративное фото

Чтобы не суетиться перед тем, как ехать в роддом, позаботьтесь о том, чтобы сумка была собрана заранее.

2839 9

Будущим мамам в третьем триместре пора готовиться к родам, причем, не только морально, но и буквально – собирая сумку со всеми необходимыми вещами. Чтобы не суетиться и не паниковать перед тем, как ехать в роддом, позаботьтесь о том, чтобы сумка была собрана заранее и спокойно ждала своего "звездного" часа. Что же именно необходимо взять с собой в роддом? Об этом в материале Today.kz.

Содержание:

1. Сумка в роддом: какой она должна быть?

2. Приготовления в роддом: с чего начать?

3. Сумка с документами или что взять с собой в роддом?

3.1. Обменная карта

3.2. Удостоверение личности

3.3. Договор с роддомом

4. Список вещей для мамы: что взять в роддом?

5. Что нужно в роддом, если планируется кесарево сечение?

6. Список вещей для ребенка

7. Необязательный список в роддом, но весьма полезный

8. А что понадобится для выписки?

Запланированная беременность одухотворяет любую женщину, и только ожидание грядущих родов делает ее беспокойной и заставляет нервничать по любому поводу. Мысли будущей мамы всецело заняты предстоящими родами и поэтому такая важная вещь, как сумка в роддом, должна быть собрана с 32-й недели беременности.

Конечно, вы можете начать паковать вещи гораздо позже, но что делать, если роды начнутся раньше положенного? Бегать по дому в панике со схватками или поручить ответственное дело супругу? Он и в "мирное время" не знает, где и что лежит, а в спешке обязательно что-нибудь забудет. Так что, пока у вас есть свободное время и запас энергии, займитесь сбором пакета необходимых вещей самостоятельно.

Только вот что в обязательном порядке стоит положить в сумку для роддома? Какие вещи нужно взять для ребенка, а какие — для вас? Как узнать, что брать с собой категорически не рекомендуется? Читайте и внимайте!

Сумка в роддом: какой она должна быть?

Перед тем, как начинать составлять список, нужно понять, какой должна быть сама сумка: тканевой, кожаной или, может быть, плетеной? Правильный вариант — полиэтиленовой, так как сумка в роддом из ткани или кожи превращается в рассадник вредных бактерий.

Не нашли нужную? Смело пакуйте необходимые вещи в целлофановые пакеты! Только учтите, что с 10 баулами в роддом вас не пустят, а потому лучше, если вы уложите все в один большой или в два-три небольших пакета.

Фото -

Приготовления в роддом: с чего начать?

Медицинские учреждения заранее предоставляют женщинам список в роддом, вещи из которого пригодятся вам в первую очередь. Однако, если вам не выдали на руки заветный перечень или вы случайно потеряли список, можете руководствоваться нашими советами.

Вам понадобится не одна, а целых три сумки:

- пакет с документами;

- набор вещей для вас;

- набор вещей для ребенка.

Фото -

Сумка с документами, или Что взять с собой в роддом?

1. Обменная карта. Первостепенная вещь, которую включает в себя сумка в роддом: без нее врачи не узнают о состоянии Вашего здоровья, хронических болезнях, результатах УЗИ. Помимо этого без карты они могут поместить Вас не в обычную родовую палату, а в отделение обсервации, куда кладут женщин с инфекционными заболеваниями.

2. Удостоверение личности. Если Вы решили, что муж будет присутствовать с Вами на родах, значит, в список вещей в роддом должен быть включен документ, удостоверяющий его личность (с ксерокопией).

3. Договор с роддомом. Документ необходим, если Вы не хотите рожать в государственном роддоме, а выбрали для этой цели частную клинику. Все бумаги необходимо бережно упаковать в прозрачный файл и носить с собой.

Фото -

Список вещей для мамы: что взять в роддом?

Практика показывает, что существует две категории женщин: те, кто берут с собой в роддом только самое необходимое, и те, кто набивает целые баулы вещей и пытается потом пронести их в палату. К какой категории бы Вы ни относились, ознакомиться со следующей информацией и понять, что брать с собой в роддом, Вам будет крайне необходимо.

1. Домашний халат. Чем он мягче, приятнее к телу и удобнее, тем лучше: в следующие несколько дней после родов он станет для вас повседневной одеждой. Как правило, в родильных домах довольно тепло, но если Вы "мерзляк", положите в сумку два халата: тоненький и потеплее.

2. Ночная рубашка. Сумка в роддом должна включать в себя сорочку для кормящих (1-2 штуки), но если таковой найти не удалось, подойдет обычная ночная рубашка. Требования простые: застежки на груди, V-образный вырез, тонкие лямки.

3. Домашние тапочки. Купить нужно новые, но не матерчатые, а прорезиненные или кожаные, чтобы в палате Вы просто протирали их тряпочкой или ополаскивали под струей воды.

4. Бюстгальтер для кормящих. В список вещей в роддом входит и специальный бюстгальтер (одна-две штуки), причем идеально подобранный под размер вашей груди. Так как расти она будет не по дням, а по часам (особенно, когда начнет прибывать молоко), покупать бюстгальтер лучше за одну-две недели до родов.

Фото -

5. Нижнее белье. Точнее, трусики и, желательно, одноразовые (две-три штуки). После родов матка интенсивно выделяет водянистый и кровянистый секрет, который может испачкать белье. Стирать в палате запрещено, потому сумка в роддом должна включать одноразовые плавки или обычные трусики х/б.

6. Носочки. Какие именно будете класть в сумку, решайте сами, так как они будут нужны Вам для тепла (две-три пары), а не для красоты. Отдавайте предпочтение хлопчатобумажным, а не шерстяным носкам.

7. Личная гигиена. В список в роддом входит зубная щетка и зубная паста, мыло, расческа и прочие предметы гигиены.

8. Туалетная бумага и бумажные полотенца. По одному рулону каждой вещи будет вполне достаточно, и чем они будут мягче, тем лучше.

9. Гигиенические прокладки. Чем больше у них "капелек", тем Вам комфортнее. Выбирайте прокладки, принимающие форму тела (1-2 упаковки), с мягкой, нетканой поверхностью.

10. Памперсы для взрослых. Ваша сумка в роддом должна включать в себя памперсы (четыре штуки). Нет ничего постыдного в том, что на Вас будут подгузники: во-первых, Вас никто в них не увидит, а, во-вторых, лучше оставаться сухой, но в памперсе, чем модной, но намочить постельные принадлежности, не успев дойти до туалета.

11. Лактационные вкладыши. В простонародье они называются прокладками для груди, которые отлично впитывают молоко и предотвращают подтекание.

Фото -

12. Полотенце. Выбирайте обычное махровое, среднего размера. Вытирать руки и лицо таким полотенцем будет намного удобнее, чем большим.

13. Мазь от трещин. Не обязательная вещь, входящая в список вещей в роддом, но крайне полезная. Тюбик "Бепантена" не сделает сумку неподъемной, но если на сосках появятся болезненные трещины, вы сто раз поблагодарите себя за сообразительность.

14. Влажные салфетки. Достаточно будет взять с собой большую пачку обычных влажных салфеток, чтобы вам хватило их на целую неделю.

15. Впитывающие пеленки. Должны быть одноразовыми (одна упаковка). Поскольку ночью выделения бывают особенно интенсивными, Вы можете положить их под себя и спать в комфорте до самого утра.

16. Молокоотсос. Наконец, сумка в роддом для мамы должна включать в себя молокоотсос, который поможет облегчить процесс сцеживания.

Фото -

Вы можете приобрести все эти предметы по отдельности или купить в аптеке специальную сумку, включающую в себя практически весь список вещей в роддом. Ничего не забывайте, поскольку данный перечень получился довольно обширным!

Что нужно в роддом, если планируется кесарево сечение?

К перечисленному списку добавьте:

- чулки компрессионные (подойдут простые эластичные бинты);

- негазированная вода;

- свежий лимон (вода с его добавлением утоляет жажду).

Список вещей для ребенка

После того, как сумка в роддом для мамы была собрана, пора приступать к сбору вещей для малыша. Стоит отметить, что перечень вещей может различаться в зависимости от времени года: например, летом Вам не понадобится конверт на выписку. Кроме того, лучше положить все вещи для малыша на самый верх, чтобы, когда он появится на свет, медсестре не пришлось искать их в сумке.

1. Детское мыло. Обязательно включите в детский список вещей гипоаллергенное мыло: им вы будете подмывать кроху. Удобнее пользоваться мылом жидким с дозатором.

2. Памперсы. Выбирать нужно самый маленький размер (одна упаковка). Конечно, малыш может родиться богатырем, однако лучше попросить родственников принести Вам другую пачку, чем надевать на карапуза великовозрастные подгузники.

3. Распашонки. Нужные вещи в роддом – это распашонки (тонкие), две-три штуки. Можно заменить их на боди с длинным рукавом.

Фото -

4. Ползунки. Брать нужно из расчета две штуки в день. Модель с застежками на плечах или на широкой поясной резинке.

5. Пеленки тонкие. Включает в себя сумка в роддом ситцевые и байковые пеленки, в которые можно как завернуть малыша, так и приспособить их в качестве подстилки.

6. Одноразовые пеленки. Пригодятся, когда доктор будет взвешивать ребенка. Двух-трех штук вполне достаточно.

7. Чепчики. Тонкие или толстые – ориентируйтесь при их выборе на погоду. Покупайте с запасом, с завязками и без. Одну из шапочек включите в список в роддом для родильного зала.

8. Бутылочка. Если Вы будете кормить ребенка не грудью, а смесью, узнайте заранее, выдают ли бутылочки в роддоме и можно ли будет их стерилизовать.

Фото -

9. Носочки. Включите в список вещей для малыша тонкие носочки, чтобы он не замерз (две-три пары).

10. "Царапки". Так называются хлопчатобумажные защитные рукавички: без них во сне или наяву малыш может нечаянно себя поцарапать.

11. Влажные салфетки. Пригодятся, когда Вы будете вытирать ребенку попу или протирать складочки.

12. Детский крем. Нужно поддерживать кожу малыша увлажненной, потому сумка в роддом должна включать в себя крем от опрелостей или гипоаллергенную присыпку, которую вы будете использовать при каждой смене подгузника.

13. Клизма для малыша. Пригодиться может в случае, если у ребенка возникнут проблемы с животиком. Купите ее в аптеке и заблаговременно продезинфицируйте (прокипятите в чашке).

14. Силиконовая ложка. Необязательно входит в список вещей в роддом, но всегда может пригодиться, чтобы дать ребенку лекарство или водичку.

15. Полотенце. Вполне можно заменить его на тонкую пеленку, которая пригодится для вытирания малыша после подмывания.

16. Ножнички. Чтобы случайно не навредить новорожденному, покупать нужно специальные ножницы с закругленными концами. Они предотвратят слишком глубокий захват ноготков и не проткнут нежную кожицу ребенка во время гигиенической процедуры.

17. Ватные палочки. Еще одна важная деталь, которую должна включать в себя сумка в роддом. С их помощью Вы будете обрабатывать малышу носик. Стоит купить специальные палочки с ограничителем: удобные и безвредные.

18. Пустышка. Знайте, что чем раньше Вы приучите ребенка к соске, тем сложнее его будет от нее отучать, однако в некоторых ситуациях она просто незаменима.

Необязательный список в роддом, но весьма полезный

Мы рассказали о том, что понадобится Вам в роддоме в первую очередь, но было бы неверным не упомянуть о некоторых вещах, которые могут пригодиться любой женщине. Так что брать в роддом (вам и ребенку) помимо вышеперечисленного?  

1. После родов на коже могут появиться растяжки. Избавиться от них поможет специальный крем: чем раньше Вы начнете наносить его на поврежденные участки тела, тем быстрее крем поможет предотвратить неприятные последствия беременности.

2. Возьмите с собой бутылку минеральной воды без газа. Сумка в роддом от этого неподъемной не станет, а Вы поблагодарите себя за предусмотрительность, когда во время схваток Вам сильно захочется пить.

3. Подмывать новорожденного поначалу будет немного неудобно, поскольку Вы не привыкли к этому процессу. Чтобы постоянно не переодевать халаты, купите обыкновенный фартук и постирайте его перед тем, как положить в сумку.

4. Некоторые мамы спешат записать свои первые впечатления от рождения малыша в тетрадку или блокнот. Будет лучше, если он окажется под рукой, чтобы не растерять бесценные воспоминания.

5. Включить в список в роддом с разрешения врача можно и мобильный ночник: он пригодится Вам не только, когда вы будете записывать свои мысли в блокнот, но и в случае, если свет в палате будет слишком тусклым.

6. Возьмите с собой чашку, ложку, бокал и вилку. В некоторых родильных палатах эти вещи не выдают, но обойтись без них, как Вы понимаете, практически невозможно.

7. Вам понадобится телефон, чтобы связаться с родственниками и сообщить им радостную новость. Можете взять зарядку и наушники, правда, не факт, что у Вас будет время для прослушивания музыки. Планшеты и прочие девайсы приносить с собой не разрешается.

8. Собирая вещи в роддом, можно положить в пакет немного косметики: тушь для ресниц, увлажняющий крем и гигиеническую помаду. Крайне не рекомендуется пользоваться духами и пахучими дезодорантами, так как их резкий запах может навредить обонянию малыша.

9. Послеродовой бандаж также может пригодиться Вам в роддоме, только учтите, что гинекологи не рекомендуют надевать его сразу после родов, чтобы мышцы живота привыкли сокращаться самостоятельно.

10. Если будущий отец планирует присутствовать на родах, Вам понадобится стерильный хирургический комплект. Муж остается с Вами в палате после рождения малыша? Положите для него в сумку сменную одежду.

Фото -

А что понадобится для выписки?

В набор для выписки для ребенка войдут:

- новенькие яркие боди или распашонка с ползунками;

- мягкая и удобная шапочка или чепчик;

- одеяло с ленточкой или красивый конверт.

Вещи нужно приготовить заранее: выстирать с детским порошком, прогладить, сложить в отдельную сумку. Также положите в нее красивую одежду для себя, чтобы выглядеть на выписке нарядно. Соблюдая эти правила, Вы не упустите ни одной важной детали, а сумка в роддом получится не очень тяжелой, но крайне полезной!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алла 19 апр. 16:48

Я со сбором сумки тянула до последнего. Думала, успею. Подумаешь, всего лишь сумку собрать. А потом, когда потребовалась срочная госпитализация, паника началась такая. Еле успокоили. Согласна с автором. Девочки, вещи в роддом собирайте заранее.

Ответить


Юля 19 апр. 16:48

Мой врач список в роддом отдал заблаговременно. Сказал, что лучше понемногу все покупать и потихоньку собирать, чтобы потом в переполохе ничего не забыть. Я так и делала. Собранная сумка успокаивала меня, я реально стала меньше психовать.

Ответить


Яна 19 апр. 16:49

Нам тоже в родильном доме сказали, что никаких сумок и чемоданов. Список вещей в роддом дали отдельно маме, отдельно – будущему малышу. Упаковать сказали все в два больших целлофановых пакета. Все поместилось.

Ответить


Alina 21 апр. 17:48

Молодец автор, что акцентировал внимание на тапочках. В моем списке что нужно в роддом были просто указаны тапочки. Я и взяла свои мохнатые «зайчики». Потом муж опрометью летел покупать мне обыкновенные прорезиненные шлепки, которые можно мыть.

Ответить


Света 21 апр. 17:49

Девочки, поверьте, бодики (короткий-длинный рукав) намного практичнее, чем ползунки и распашонки. Все цельное, без резинок и окантовок. И вам будет проще переодевать, и малютке удобней. Распашонки можно взять в родильный зал - иногда акушерки требуют.

Ответить


Елена 21 апр. 17:50

Хорошая статья. Много дельных советов. Вот только одно автор забыл – детская смесь. Мало ли что: молоко не пойдет, ребенок откажется его сосать, а кушать-то нужно. Проконсультируйтесь с врачом и возьмите с собой смесь для искусственного питания.

Ответить


Таисия 25 апр. 13:07

Сумка в роддом – это как последний шаг перед родами. Сумку собрал, поставил. Смотришь на нее и осознаешь, что скоро вас будет трое, а то и четверо. Для меня сбор сумки был как священный обряд. Волновалась, аж руки тряслись.

Ответить


Олеся 25 апр. 13:07

По поводу количества одежды малышу. Если вас некому будет навещать (всякое бывает), запаситесь комплектом дней на пять-шесть. Переодевать ребенка вы будете не менее двух раз в сутки, а вдруг придется задержаться в роддоме. Стирать там не дают.

Ответить


Аделина 25 апр. 13:08

Читаю и вспоминаю, как я покупала первые вещички малышу. Подбирала цвета, рассматривала швы, ощупывала ткани. Продавцов доводила до состояния вскипания. Для меня это было так важно и серьезно. Сейчас вспоминаю все с улыбкой. Главное, здоровый малыш.

Ответить