Как выйти из депрессии

Фотография - Как выйти из депрессии

Иллюстративное фото

От чего возникает депрессия и как выйти из нее - в материале Today.kz.

5712 8

Случается, что в жизни наступает период неудач. Кажется, все направлено против вас, любые усилия не приносят успеха, и тогда окружающий мир перестает радовать, наступает состояние депрессии. Попробуем разобраться, от чего возникает депрессия и когда без помощи специалистов не обойтись, а когда нужно просто взять себя в руки справиться с блажью самостоятельно, передает Today.kz.

Содержание:

1. Чем опасна депрессия?

2. Признаки, по которым можно определить депрессию

3. Как выйти из депрессии самостоятельно?

4. Как избавиться от депрессии: самодисциплина

5. Как избавиться от депрессии: самоисцеление

6. Заключительная установка

Депрессия — это разновидность психического расстройства, которым страдает каждый десятый человек планеты. Данное заболевание чаще диагностируют у женщин (в 60 процентах случаев), поскольку пережить стресс, неприятности, разрывы с близкими и прочие жизненные трудности слабому полу бывает довольно трудно. Наконец, страдают депрессией и подростки в возрасте от 12 до 16 лет, тяжело переживающие первую любовь, непонимание родителей или трудности в учебе.

Чем опасна депрессия?

Всеобъемлющий масштаб распространения депрессии делает ее одним из самых сложных и опасных недугов современности. Однако мало кто знает, как бороться с депрессией самостоятельно: болезнь коварна, стремительна и вызывает не только психологические, но и физиологические, и социальные расстройства личности.

Если больной долго не обращается за помощью к психологам, заболевание прогрессирует и довольно часто приводит к трагическим последствиям. При этом избавиться от депрессии очень трудно: влияя на все сферы жизнедеятельности, болезнь делает человека вялым, лишает его сна и аппетита, снижает трудоспособность и отнимает веру в завтрашний день.

Фото -

Признаки, по которым можно определить депрессию:

- чувство тоски и отчаяния, подавленное настроение;

- раздражительность, отсутствие интереса к происходящему;

- бессонница, потеря аппетита, переедание;

- желание уединения, резкий отказ от развлечений;

- употребление алкоголя или психоактивных веществ;

- видение будущего в мрачных тонах.

Как выйти из депрессии самостоятельно?

Любую болезнь лучше лечить на стадии возникновения, не допуская усугубления симптомов. Но можно ли победить депрессию самостоятельно, без приема медикаментов и визита к психологу?

Мы предлагаем вам изучить два способа исцеления и применить на практике тот, который покажется наиболее продуктивным.

Фото -

Как избавиться от депрессии: самодисциплина

1. Правильное питание

То, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание как метод борьбы с депрессией занимает лидирующую позицию в нашем списке, ведь подружившись со здоровой пищей, человек начинает чувствовать себя легко и свободно.

Сочетайте продукты, которыми вам хочется себя побаловать, с теми, что могут улучшить ваше настроение и позволят выйти из депрессии. Делать ставку лучше на бананы, хурму, апельсины, орехи, сыр, мороженое и шоколад.

2. Полноценный сон

Не выспавшись, любой человек чувствует упадок сил и раздражение, однако страдающему депрессией, ему гораздо тяжелее расслабиться и уснуть вовремя. Больной ворочается в кровати, просыпается без причины, мучается ранним пробуждением. В таких условиях загруженный мозг не успевает отдохнуть и переключиться, что провоцирует новый всплеск заболевания.

Как бороться с депрессией во сне? Проводить в нем не менее семи-восьми часов! Достичь этого непросто, однако, если ложиться в строго установленное время (лучше всего в 21:00-22:00), засыпание произойдет быстрее, а встанете вы хоть и рано, но не почувствуете себя разбитым и вялым.

3. Физические нагрузки

Человека с депрессией не так-то легко вывести в общество, однако никто не мешает ему почаще гулять на свежем воздухе. Начните с вечерних, а затем и утренних пробежек по парку, которые не только помогут вам бороться с депрессией, но и отвлекут от насущных проблем. Закрепить полученный эффект можно прогулками на природе или работой в саду.

Видите, как уезжает ваш автобус или маршрутка? Махните на них рукой и лучше пройдитесь по знакомым улочкам, подышите свежим воздухом и насладитесь тишиной. Такая физическая активность напрямую влияет на обогащение организма кислородом, повышает настроение и помогает выйти из депрессии.

4. Творчество и хобби

Говоря о творчестве, на ум сразу приходит рисование, пение, лепка, танцы... Не всякий человек может похвастаться такими умениями, однако речь идет не о том, чтобы найти в себе новый талант, а о том, чтобы заняться тем, что приносит вам удовольствие.

Ведь творчеством считается любой вид деятельности, при помощи которого вы проявляете себя и начинаете понимать, как побороть депрессию. Если у вас есть какое-то хобби, самое время раскрыть в себе потенциал и развить подаренные природой способности!

Фото -

5. Увлекательные путешествия

Что, как не путешествия, помогают человеку получать новые впечатления? И что, как не удивительные знания и неожиданные радости лечат уставшие души, наполняя их ярким светом и помогая избавиться от депрессии?

Начните с малого: съездите в другой город к друзьям, посетите достопримечательности в вашем регионе, а затем расширьте границы путешествия до соседней страны. Если у вас есть возможность слетать заграницу, это только плюс, однако новые впечатления и знакомства, как врачеватели души, ждут вас везде, где вы еще не были.

Как избавиться от депрессии: самоисцеление

1. Поиск проблемы

Правильное питание, физические нагрузки, путешествия — все это очень полезно, но иногда, чтобы побороть депрессию, нужно найти причину ее возникновения. Случается, что она не зависит от внешних проблем и является ответом психики на общий негатив вокруг.

Потеря работы, смена города, болезнь, ссора, расставание с любимым, развод… Самое важное — понять, откуда растут ноги депрессии, чтобы попробовать ее перебороть.

2. Самоисцеление

Как только корень зла был найден, нужно постараться от него избавиться. Попытки казаться сильным, самоуверенным и стойким ни к чему хорошему не приведут: проблема влезет глубоко внутрь и вытащить ее самостоятельно будет невозможно.

Вам выбирать, как выйти из депрессии: можно описать боль на бумаге, вдоволь поплакать или даже выкричать ее в пространство и время. Многие говорят, что после этого им становится намного легче и появляется возможность посмотреть на ситуацию по-новому.

Фото -

3. Переключение внимания

Когда депрессия возникает на фоне только одного фактора (потеря работы, экономические трудности, личная жизнь), можно попробовать переключить внимание на что-то другое. Только погружаться в это "другое" нужно с головой, чтобы не оставалось сил и времени цепляться за прошлое.

4. Позитивное мышление

Когда нам плохо, мы часто думаем о том, как было хорошо до того, как возникла проблема, или живем далеким будущим и несбыточными надеждами. Бороться с депрессией помогают правильные установки: постарайтесь принимать каждый новый день, как последний. Радуйтесь тому, что у вас есть: близким людям, хорошей работе, уютному дому… У каждого свои достоинства, самое главное — научиться мыслить позитивно.

5. Пеленание

Это прекрасный способ победить депрессию, который с недавнего времени используют в Токио. Человек ложится на пол, подгибает ноги к подбородку, а его заворачивают в простыню и оставляют в позе эмбриона на 15-20 минут.

Придумала терапию акушерка Нобуко Ватанабе, которая долго размышляла о том, как справиться с депрессией у рожениц, и решила, что ничего не помогает так эффективно приводить душу в порядок, как пеленание. Использовать данный метод она рекомендует для восстановления как новоиспеченных мам, так и любого взрослого человека.

Заключительная установка

Мы надеемся, что наши советы помогут вам найти выход из сложившейся ситуации, особенно, если вы не просто ознакомитесь с ними, а используете их на практике. Ведь чем быстрее вы сможете вылечить депрессию собственными силами, тем быстрее у вас получится вернуться к жизни и начать ей наслаждаться!




Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 19 апр. 16:35

Хорошая статья. Для себя я давно выбрала способ, как справиться с депрессией – ем черный шоколад, грызу орешки и налегаю на апельсины. Правда, прибавляется пару лишних кг, зато так вкусно! И отпускает быстро.

Ответить


Максим 19 апр. 16:37

У меня тоже трудности со сном. Кручусь с боку на бок: то жарко, то мне холодно. Мысли тягостные в голову лезут. Заснуть не получается часов до 2-3. Наутро голова просто трещит, и все мышцы болят. Наверное, и у меня депрессия.

Ответить


Настя 19 апр. 16:38

Когда начинаю впадать в уныние – начинаю вязать. Это для меня лучший способ как избавиться от депрессии. Поначалу все не так: связанную вещь распускаю по 5 раз, меняю узоры, цвет, а там и все налаживается. И вещь выходит красивая, и меня отпускает.

Ответить


Дарья 21 апр. 17:38

Согласна с автором статьи: физические нагрузки – лучший способ как выйти из депрессии. Идите в тренажерный зал, побоксируйте грушу, отмотайте пару км на велотренажере – и все у вас будет отлично. И себя в порядок приведете, и мысли в кучу соберете.

Ответить


Стефания 25 апр. 13:02

Я после поездок и путешествий, наоборот, в депрессию впадаю. Мне так становится грустно и тоскливо, что нужно возвращаться домой. Первые 2-3 дня дома все раздражает и угнетает. Наверное, я тяжело адаптируюсь к смене обстановки.

Ответить


Милена 25 апр. 13:02

Мои антидепрессанты – животные. Когда меня накрывает - иду в зоопарк. Хожу без кампании. Или голубей кормлю, или уток на пруду. Собираюсь с мыслями, нахожу оптимальные выходы из сложившегося положения. Домой возвращается позитивно настроенный человек.

Ответить


Эмилия 25 апр. 13:02

Автор статьи забыл упомянуть про детей. Вот это самый проверенный способ вообще-то не впадать в депрессию. Рисуйте, гуляйте в игры, занимайтесь творчеством – наши детки исцелят вас от всяких расстройств уже за день.

Ответить


Инна 25 апр. 13:02

Сложно взять себя в руки, когда теряешь веру в завтрашний день. Мне помогает творчество: сосредотачиваюсь на моей проблеме и рисую ее. Потом рву картинку. Становится легче. Вот так и рисую, пока карандаш не начинает выводить солнечных зайчиков.

Ответить