Как научиться играть на гитаре

Фотография - Как научиться играть на гитаре

Иллюстративное фото

Изучив рекомендации, вы научитесь исполнять различные стили музыки, а также освоите основные приемы игры.

3597 9

Многие музыканты сталкивались с проблемой, как научиться играть на гитаре, причем большинство хотят освоить гитару дома, самостоятельно, не прибегая к помощи учителя. Редакция Today.kz рада помочь вам в этом. Изучив наши рекомендации и выделив время для тренировки, вы научитесь исполнять различные стили музыки, а также освоите основные приемы игры на гитаре.

Содержание:

1. Выбираем инструмент: основные принципы

2. Как быстро научиться играть на гитаре? Изучаем аккорды

3. Что нужно для того, чтобы научиться играть?

3.1. Самоучители

3.2. Видеоуроки

3.3. Репетитор

4. Как скоро вы научитесь играть?

Кто из нас в детстве не мечтал стать музыкантом? Внимание поклонников, любовь женщин, умение завести толпу, петь на квартирниках — научиться играть на гитаре хочется каждому, кто не просто любит музыку, но и желает быть напрямую к ней причастным. Если ваша душа поет при одном только виде гитары, а пальцы будто сами рвутся к дивному инструменту, значит, пришла пора узнать, как воплотить свою мечту в жизнь!

При этом вовсе необязательно поступать в музыкальную школу или нанимать репетитора. Достаточно, чтобы желание освоить гитару, подкрепленное музыкальным слухом, было настоящим, а не стихийным, иначе процесс обучения может не принести видимых результатов.

Но если все эти условия выполнены, а вы истово мечтаете узнать, как научиться играть на гитаре, мы с радостью расскажем вам о том, как сделать это максимально правильно и быстро.

Фото -

Выбираем инструмент: основные принципы

Гитары бывают шести, семи и двенадцатиструнными. Делятся при этом они на три основных типа:

- акустические гитары (не подключаются к аппаратуре);

- электрогитары (подключаются к усилителю);

- электроакустические гитары (имеют встроенный темброблок).

Учиться играть новичку лучше всего на акустике, поскольку струны на ней расположены довольно далеко друг от друга. Правда, особой мягкостью, как на электрогитаре, они не отличаются, однако для начинающих музыкантов такой инструмент подходит лучше всего. Да и карьеру рок-звезды сделать нельзя, не умея играть на акустике.

Чтобы выбрать правильный инструмент, нужно подержать его в руках. Проверьте высоту струн (чем они выше, тем труднее справляться с аккордами), убедитесь, что порожки на грифе расположены правильно: они не должны выпирать по бокам, иначе учиться играть на гитаре вам будет не только сложно, но и травмоопасно.

Наконец, звук при извлечении аккордов из инструмента должен быть чистым и мелодичным. Проверить это самостоятельно вы, пожалуй, не сможете, потому нужно попросить знакомого музыканта помочь разобраться в этом вопросе. В дальнейшем настраивать инструмент вы сможете сами: при помощи камертона или тюнера.

Фото -

Как быстро научиться играть на гитаре? Изучаем аккорды

Первый и самый важный этап — изучение аккордов, состоящих из сочетания нот. Они, в свою очередь, обозначаются латинскими буквами, где первая нота — это "ля" (А), последняя — это "соль" (G).

Звучат аккорды по-разному, кроме того, все они имеют минорный и мажорный окрас (лад). Отличить их друг от друга можно легко: минорные обозначаются добавлением буквы "m". Понадобятся вам и знания знаков альтерации: диез (#) и бемоль (b), влияющих на высоту звучания.

Для того, чтобы учиться играть на гитаре полноценно, нужно использовать аппликатуры. Так называются специальные схемы расположения аккордов на грифе, где струны указываются горизонтально, а лады — вертикально.

Не стоит пытаться сразу овладеть сложными техниками, например "баррэ", предполагающего зажимание пальцем сразу нескольких струн. Лучше неспешно изучить перебор, а затем уже освоить бой.

Что нужно для того, чтобы научиться играть?

Конечно, за один день или даже за неделю вы не достигнете больших успехов, кроме как умения правильно держать гитару и более или менее различать аккорды. Однако определиться со способом обучения за этот период вы вполне сможете. Мы же расскажем о самых популярных из них.

Фото -

1. Самоучители. Самый доступный вариант, который поможет вам учиться играть на гитаре без особых финансовых вложений. Если к тому же не покупать их, а скачивать в Интернете, стоимость занятий будет минимальной. Пособия полезны тем, что включают в себя основные уроки, в которых детально описаны лады, ноты и аккорды. Вы сами решаете, когда и в какое время стоит заниматься, только учтите, что достигнуть успеха при помощи самоучителей смогут только усидчивые ученики.

2. Видеоуроки. Благо в Интернете их на самом деле тьма тьмущая: выбирайте любой! Доступно, наглядно, практично! Однако начинающий музыкант запутается в очередности уроков, станет метаться от одного к другому и может упустить что-то важное. Ну и то, что пока вы будете узнавать, как научиться играть на гитаре с нуля по видео, вполне сможете отвлечься на котиков в "Ютубе" и забыть о том, с чего начинали.

3. Репетитор. Самый практичный и эффективный метод, который поможет научиться играть на инструменте в гораздо более короткие сроки. Минус метода вполне очевиден: не у каждого есть возможность оплачивать услуги репетитора, тем более, если они стоят довольно дорого.

Фото -

Как скоро вы научитесь играть?

Каждый сам выбирает, сколько раз в неделю он будет учиться играть на гитаре. Достаточно, если первое время вы станете проводить за этим занятием по два часа в день, а затем, когда подушечки пальцев привыкнут к жесткости струн, увеличите длительность ежедневных уроков до четырех часов.

Профессиональные музыканты тратят на это не один год: сначала семь лет в музыкальной школе, затем четыре года в училище, а после идут в консерваторию. Все зависит от того, какие цели вы перед собой поставили: выучить песню с двумя аккордами можно и за неделю, а чтобы освоить прием "баррэ" или "флажолет", понадобится минимум полгода.

В любом случае осваивать гитару придется долго и упорно. Иногда уроки будут казаться трудными, пальцы нещадно болеть, а спина затекать, но ведь никто не говорил, что учиться играть на гитаре будет просто! Зато какие эмоции вы испытаете, когда сможете самостоятельно сыграть "Кукушку" Виктора Цоя или Besame mucho Консуэло Веласкес. Наслаждайтесь процессом, и тогда результат обязательно вас порадует!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Лолита 19 апр. 16:54

Я прошлой весной сломала ногу. Жуткий перелом заковал меня на три месяца сидячего положения. За окном все поет, а я ною дома. Решила учиться играть на гитаре. Папа отдал свою старую шестиструнную гитару. Я освоила аккорды и уже сносно играю.

Ответить


Аня 19 апр. 16:55

Мои четыре класса музыкальной школы (изучала фортепианно) да ваша статья подбили меня научиться играть на гитаре. Учу аккорды. Бедные мои пучечки. Поначалу болели несносно. Теперь кожа немного загрубела, боль ушла. Что-то начало получаться.

Ответить


Рома 19 апр. 16:56

Как научиться играть на гитаре с нуля – приобретите хороший самоучитель. Гитара – несложный инструмент. Его освоить можно и самостоятельно. Конечно, нужно заниматься систематично и усидчиво учить аккорды.

Ответить


Тоня 21 апр. 17:54

Мой муж восхитительно играет на гитаре. Люблю слушать, когда он исполняет Высоцкого. Племянник у него спрашивал, как научиться играть на гитаре, ведь мой муж – самоучка. Он сказал – было бы желание. Его научили играть дворовые пацаны.

Ответить


Вика 21 апр. 17:55

Парадокс: в наше время все учились играть на гитаре по дворам, а к современной молодежи в помощниках и самоучители, и видеоуроки, и репетиторы. А в итоге, на гитаре играют немногие. Непрестижно что ли?

Ответить


Виолетта 25 апр. 14:17

Все, что я умею – эффектно фотографироваться с гитарой)). По-доброму все время завидовала людям, которые на ней играют. Музыкальный инструмент романтиков. А я вот так и не научилась.

Ответить


Ясмина 25 апр. 14:18

Мне статья ваша разложила по полочкам как быстро научиться играть на гитаре. Впереди летний отпуск. Вот возьму и запланирую освоение гитары. Тем более, что собираюсь его провести на даче. Ведь давненько мечтал, а руки не доходят.

Ответить


Кристинай 25 апр. 14:18

Я сносно играю на акустической гитаре. Хотелось бы освоить электрогитару. Пока возможности нет – я живу в многоэтажке. Соседи не поймут. А в нашем городе нет занятий для взрослых по электрогитаре. А на природу электрогитару не возьмешь.

Ответить


Любовь 25 апр. 14:18

Моя дочка с 7 лет тянулась к гитаре. В школу ее не брали – маленькие пальчики, аккорды брать не могла. Она дома по самоучителю все равно пыталась ее освоить. Сейчас и аккорды знает, и простенькие мелодии подбирает, и какую-то новую технику осваивает.

Ответить