Как стирать пуховик, чтобы он выглядел как новый?

Фотография - Как стирать пуховик, чтобы он выглядел как новый?

Иллюстративное фото

О том, как стирать пуховик, не прибегая к услугам химчистки, в материале Today.kz.

9446 11

Почему вы носите пуховик? Потому что он идеален во всем: отлично сидит, сберегает тепло, стоит недорого, а стирать его — вообще одно удовольствие! Или все-таки существуют какие-то тонкости ухода за пуховиком в домашних условиях, которые нужно учитывать? Можно ли вообще доверять куртку машинке, не боясь появления разводов и нарушения целостности наполнителя? Обо всем об этом, а главное, о том, как стирать пуховик, не прибегая к услугам химчистки — в материале Today.kz.

Содержание:

1. Стирка пуховика: первые шаги

2. Как постирать пуховик вручную?

2.1. Вертикальная стирка

2.2. Горизонтальная стирка

3. А можно ли стирать пуховик в машинке?

4. Готовим куртку к стирке

5. Как постирать пуховик в машинке: секретные функции

6. Как лучше сушить пуховик?

Стирка пуховика: первые шаги

Первым делом нужно понять, что представляет собой пуховик "изнутри". Определиться с наполнителем отлично помогает информация на этикетке. Как правило, производители пуховиков всегда переводят ее на русский язык, но если ярлычок пестрит незнакомыми символами и вы не можете в них разобраться, мы поможем вам найти ответы на трудные вопросы. Итак:

- down — означает, что куртка наполнена пухом;

- cotton — придется постирать пуховик с хлопковой ватой внутри;

- feather — намекает, что наполнителем является перо;

- wool — куртка состоит из шерсти или шерстяного ватина;

- hollow fiber, polyester — значит, что пуховик сделан из синтепона.

Эти знания помогут вам понять, как постирать куртку вручную или в машинке без риска навредить ее целостности. Например, натуральные материалы требуют более бережного обращения, тогда как куртки, сделанные из полиэстера, намного спокойнее относятся к химической чистке.

Фото -

Как постирать пуховик вручную?

Занятие это крайне ответственное — и тем более, если вещь дорога вашему сердцу как в финансовом, так и в моральном отношении. Многие люди не доверяют бездушным машинам и предпочитают стирать куртки вручную, тем более, когда нужно удалить поверхностные загрязнения. Для этого существует сразу два способа стирки пуховика.

Вертикальная стирка (слабые загрязнения):

1. Посмотрите, нет ли в карманах куртки посторонних предметов: мелочи, купюр, ключей, брелоков, визиток и прочего.

2. Повесьте куртку на вешалку и отнесите в ванную комнату.

3. Намочите ее водой, стараясь, чтобы наполнитель не слишком промокал.

4. Обработайте ткань специальным моющим средством, не забывая хорошо намылить манжеты, карманы и воротник.

5. Бережно протрите пуховую куртку щеткой и смойте мыльный раствор, направляя струю воды под углом.

Горизонтальная стирка (сильные загрязнения):

1. Налейте достаточное количество воды в большой таз или ванную и добавьте моющее средство.

2. Оставьте пуховик в воде на полчаса, затем постирайте его руками и прополоскайте.

Фото -

А можно ли стирать пуховик в машинке?

Говорят, что куртки с пуховым и перьевым наполнителем можно стирать только руками. Не будем спорить с народной мудростью, тем более что ответ на деликатный вопрос скрывается на этикетке, пришитой к пуховику: если на ней нет значка, рекомендующего бережное обращение с курткой, разрешается стирать пуховик в чудо-машине. Но если из швов изделия уже перед стиркой лезет пух, доверять его чистку машинке не стоит.

Для достижения хорошего результата необходимо выполнить ряд правил, которые помогут вам избежать неприятных последствий, связанных с появлением разводов или повреждением целостности пера. О них подробнее.

Готовим пуховик к стирке

1. Перед тем, как стирать пуховик, внимательно осмотрите изделие и проверьте, нет ли на куртке пятен или следов грязи. Справиться с ними поможет хозяйственное мыло, которым нужно обработать загрязненные места (например, карманы или воротник).

2. Мнение о том, что стирать пуховик нужно с теннисными мячиками, как советуют на некоторых женских форумах, — абсолютно верное. Маленькие, но удаленькие, они помогают наполнителю оставаться в первозданном виде и не сбиваться в комочки, в результате чего куртка выглядит как новая. Для достижения такого результата достаточно отправить в компанию к пуховику два-четыре небольших теннисных мячика.

3. Беспокоитесь, что после стирки на куртке останутся разводы? В этом виноват обычный стиральный порошок, после использования которого куртка покрывается белесыми пятнами. Специальное моющее средство стирает без разводов и всегда дает идеальный результат.

4. Все вопросы решены, а сомнения развеяны? Застегните пуховик на замок, выверните его, аккуратно положите в машинку автомат и закройте дверцу. Знайте, что нежелательно стирать за один раз сразу два пуховика, тем более, если они разных цветов. Запускайте стирку!

Фото -

Как постирать пуховик в машинке: секретные функции

К сожалению, не в каждой машинке предусмотрен режим, позволяющий бережно и аккуратно стирать верхнюю одежду, однако для этого можно обойтись и обычной деликатной программой. Какой режим вы бы ни выбрали, вода не должна быть горячее 30°C (как правило, это требование всегда указывается на этикетке).

Бережно постирать куртку поможет и функция повторного полоскания. Она может стартовать сразу или запускаться после того, как вы закончили стирать пуховик, чтобы на куртке не оставалось мыльных частичек.

Не испортить наполнитель поможет особый "дар" стиральной машинки, позволяющий снижать количество оборотов до 600/мин. Благодаря этому пух из куртки не вылезает наружу и не торчит вызывающе через швы.

Фото -

Как лучше сушить пуховик?

1. Знайте, что постирать пуховик, — это целое искусство, ведь вы должны не только избавиться от грязи, но и максимально быстро высушить изделие. Для этого вытащите пуховик из машинки и расстегните замки. Можете и карманы наружу вывернуть: в таком положении они хорошо просохнут.

2. Вы закончили стирать пуховик, но заметили, что перо или пух сбились в кучки (по ячейкам), из-за чего куртка выглядит сиротливо? Не переживайте по этому поводу: достаточно распределить наполнитель руками, разместить изделие на плечиках, а затем оставить его в таком положении на несколько часов.

3. Не стоит сушить куртку в машинке, если модель не предусматривает такую возможность. Автоматическая сушка лишит пуховика защитных свойств, помогающих ему сохранять тепло внутри, и сделает его непригодным к носке. В любом другом случае смело запускайте процесс, положив в машинку все те же теннисные шарики.

4. Можно ли стирать пуховик, а потом класть его сушиться на батарею? Ни в коем случае! Так же, как и пытаться ускорить процесс при помощи фена. Все это только навредит куртке, уничтожив ценный пух, и превратит ее в бесформенную и блеклую тряпочку.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете постирать пуховик, не боясь навредить его внешнему виду и способности сохранять тепло. Это убережет вас от нервных потрясений и дополнительных финансовых издержек, связанных с экстренной покупкой новой куртки! 

Фото -




Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма-Ата 24 февр. 19:03

Спасибо большое! Очень интересная и нужная информация!

Ответить


Татьяна 10 марта 1:18

я бы не советовала для стирки пуховиков порошок использовать. Во-первых выполоскать потом пуховик очень сложно, а во-вторых разводы остаются. Мне сейчас жидкое средство УниПух нравится. Плюс в том, что не только хорошо стирает, но и предотвращает сбивание пуха в комки. Очень удобно

Ответить


Альбина 19 апр. 17:09

Я стираю в обычной стиралке. Температуру выбираю не более 40 градусов. Ставлю дополнительное полоскание и хороший отжим – оборотов 800. Результат меня устраивает.

Ответить


Света 19 апр. 17:10

Пробовала стирать в стир.машинке. Первый раз постирался качественно, а вот во второй раз были небольшие разводы. Особенно было видно по швам. Думаю, от качества порошка зависит результат.

Ответить


Кристина 19 апр. 17:10

Я придумала как стирать пуховую куртку. Взамен порошка я покупаю гель для стирки.. И выбираю двойное полоскание. Отстирывается чудесно, статики нет, разводов нет. Советую. Экономите на химчистке.

Ответить


Яна 21 апр. 18:17

Могу посоветовать, как стирать пуховик, если он несильно загрязнен. Сейчас выпускают специальные салфетки для экспресс-удаления загрязнений разного рода. Я просто протираю пятно или обшлаг рукава этой салфеткой – грязь уходит. Разводы не остаются.

Ответить


Наташа 21 апр. 18:18

Не пойму, на какой стирать вручную, если есть стиралка? Замачивать, стирать руками, отжимать? Это же не нежная ткань, не порвется и не скатается. Внимательно ознакомьтесь с ярлычком на пуховике. Выберите подходящий режим машинки – и все.

Ответить


Амина 25 апр. 14:34

Смешно… «если лезет пух из швов еще перед стиркой» … Вы зачем такое изделие купили? Такой пуховик «полезет» у вас при любом виде стирке. И не пеняйте потом ни на порошок, ни на тип стирки, ни на кого.

Ответить


Агата 25 апр. 14:34

А для какого рожна, перед тем, как стирать пуховик в машинке, класть туда теннисные мячики? Первый раз такой совет читаю. Как они помогают? Делают пуховику своеобразный массаж, чтобы наполнитель не сбивался?

Ответить


Амалия 25 апр. 14:34

Я точно также стираю пуховики, как вы расписали. Могу дать совет по их сушке. Просто повесьте на плечики и оставьте в квартире. Ни на батарею, ни в сушилке сушить не нужно. Обычно, к утру он высыхает полностью.

Ответить


Яна 25 апр. 14:34

Мой муж, когда услышал, что я с соседкой обсуждаю как постирать пуховик, собрал наши пуховики и отнес в химчистку. Сказал, что это – деликатные вещи и им нужен особый процесс чистки. Одной проблемой меньше. Теперь пуховики «стирает» муж.

Ответить