В поисках идеального аксессуара: как подобрать очки

Фотография - В поисках идеального аксессуара: как подобрать очки

Иллюстративное фото

Today.kz расскажет, на какие критерии стоит ориентироваться при покупке очков и как влияет выбор аксессуаров на наш внешний вид.

2539 8

Модные аксессуары, помогающие оттенять чувство стиля и тягу к прекрасному, любят все без исключения. И особенно, если говорить об очках, в том числе и солнечных, благодаря которым мы выглядим более уверенно и привлекательно. Только вот подобрать очки с первого раза получается не всегда: иногда мы покупаем аксессуары, которые не носим и дня, поскольку сразу разочаровываемся в своем выборе.

Чтобы очки служили вам верой и правдой не один год, а вы выглядели в них просто превосходно, нужно учитывать определенные правила: форму лица, оттенок волос и даже комплекцию. Именно поэтому Today.kz расскажет вам о том, как подобрать очки правильно, на какие критерии стоит ориентироваться при покупке и как влияет выбор аксессуаров на наш внешний вид.

Содержание:

1. Как можно определить форму лица?

2. Требования к оправе

3. Как подобрать очки: классификация оправ

4. Выбор очков по форме лица

4.1. Овал

4.2. Круг

4.3. Сердце

4.4. Квадрат

4.5. Прямоугольник

4.6. Треугольник

4.7. Ромб

4.8. Трапеция

5. Как выбрать очки согласно оттенку кожи и цвета волос

6. Подводя итоги

Как можно определить форму лица?

Не так давно мы рассказывали вам о том, что при выборе идеального цвета волос нужно учитывать форму лица. Покупка очков — не исключение, поскольку гармонировать этот аксессуар должен прежде всего с внешними данными, а не с постоянно меняющимися веяниями моды.

Правда, определить форму лица самостоятельно бывает не всегда просто: вы проводите перед зеркалом не один час, вглядываясь в очертания, но так и не можете понять, овальная ли форма лица у вас или ромбовидная, квадратная или похожая на трапецию?

Фото -

Чтобы не ошибиться в определениях и подобрать очки, идеально подходящие вам, проведите перед зеркалом следующий эксперимент.

1. Соберите волосы в хвостик при помощи резинки, даже если он вам не слишком идет (ведь никто, кроме зеркала, не увидит вашего преображения). Не нашли ни ободка, ни резинки? Обмотайте волосы полотенцем, а потом встаньте перед зеркалом и внимательно посмотрите на себя.

2. Чтобы избежать погрешностей в классификации, ведь вы выбираете очки себе любимому, абстрагируйтесь от происходящего и посмотрите на свое лицо так, как будто видите его в первый раз в жизни, обращая внимание не на черты, а на саму форму.

3. Возьмите в руку ватную палочку, которую предварительно нужно будет обмакнуть в мыло, губную помаду или смывающийся маркер, и прищурив один глаз, обведите контур своего отражения. Закончив с уроком рисования, отойдите от зеркала и присмотритесь к лицу, которое "отметили" на поверхности.

4. Оно одинаково по высоте и ширине или наблюдается некоторая разница в замерах? Как выглядит подбородок и лоб, насколько они заметны? Отличается ли лицо мягкостью и плавностью линий или его черты слишком прямые и резкие? Ответы на эти вопросы помогут достаточно точно определить тип лица, чтобы в дальнейшем, опираясь на эту характеристику, правильно подобрать очки.

Фото -

Требования к оправе

Немного отвлечемся от форм, чтобы поделиться с вами некоторыми советами по выбору оправы. Как правило, ее размерная сетка указывается на заушниках с внутренней стороны, но если заветных цифр в указанном месте не обнаружено, можно снять мерки по старым очкам.

Главное правило, следуя которому вы сможете подобрать очки — это удобство, и касается оно оправы. Для этого нужно надеть аксессуар и немного наклониться вперед: идеальная оправа не съезжает с носа, а остается на месте. Кроме того, очки должны "сидеть" ровно, не создавая давления на виски и переносицу. Как правило, во многих моделях для этого предусмотрены регулируемые носоупоры.

Современные салоны, продающие очки, предлагают действительно богатый выбор оправ, среди которых большой популярностью пользуются пластиковые. Оно и понятно: данные модели намного дешевле титановых, а смотрятся довольно привлекательно. Потому, определяясь с тем, как выбрать очки, не забывайте о том, из чего сделана оправа: лучшими считаются очки титановые или сделанные из нержавеющей стали.

Фото -

Как подобрать очки: классификация оправ

Все оправы по конструкции подразделяются на три типа:

1. Безободковые: не имеющие рамок, с линзами, держащимися при помощи винтов. Вставленные впереди и закрепленные сзади, они крайне эстетично смотрятся.

2. Полуободковые: ободок держится только на верхней (или иногда нижней) части оправы, а в качестве крепления выступает леска. Если вы хотите не просто подобрать очки, а привлечь внимание к бровям — это ваш вариант.

3. Очки с ободком: классические, у которых линзы находятся внутри.

Выбор очков по форме лица

1. Овал

С виду удлиненное лицо, с достаточно широким лбом, превосходящем челюсть, самой выдающейся частью которого можно смело назвать скулы. Подобрать очки таким людям довольно просто, так как их первостепенной задачей будет гармоничное сохранение лицевых пропорций.

При этом мягкие черты просто созданы для оправ с плавными линиями, а резкие требуют строгости и лаконичности. Это могут быть броские очки-"бабочки", стильные прямоугольные оправы, модные "авиаторы" или интригующие кошачьи очки.

Не будут смотреться на вас оправы излишне большие, не совпадающие с пропорциями лица и выходящими за его контуры. Такие модели совершенно не подходят к лицу типа "овал", делая его крайне непривлекательным.

Фото -

2. Круг

Лицо, похожее на круг, то есть одинаковое по ширине и длине. Самая выдающаяся его часть — это скулы, ширину которых не заметить невозможно. Чтобы подобрать очки, уделяйте внимание оправам, значительно удлиняющим лицо: так его излишняя округлость будет смягчена и перейдет к овальной форме.

Вам не нужны круглые очки с узенькими оправами или широкой перемычкой. Визуально сузить милое личико поможет оправа темного цвета. Идеальный вариант — это красивые квадратные очки, характеризующиеся строгими прямыми линиями, экзотические "кошачьи" модели или яркие оправы, декорированные на дужках.

Фото -

3. Сердце

Вы наверняка замечали, что сердцевидная форма лица всегда больше по длине, а не по ширине, при этом лоб визуально превосходит подбородок. Чтобы подобрать оправу по типу лица для людей, которые соотносят свое лицо с сердцем, стоит сделать упор на сглаживание достаточно выдающихся скул и смягчение линий перехода ото лба к подбородку.

Чтобы понять, как выбрать очки себе или другу, нужно всегда обращать внимание на оправы закругленные, идеально круглые, а также модные очки "авиаторы". Выбросьте из головы покупку очков с тяжелой оправой, которая нагружает и без того выдающуюся верхнюю часть лица, не берите модные очки-"капли" или "кошачьи" оправы: они выглядят стильно, но особенностям вашей внешности сильно навредят.

Фото -

4. Квадрат

Люди с "квадратной" формой лица выглядят несколько брутально, поскольку у них довольно широкие скулы, массивная челюсть, угловатый и амбициозный подбородок. Чтобы подобрать очки правильно, не нужно идти на поводу моды и примерять модели с оправами миниатюрными, формы которых слишком очерчены и геометричны.

Ваша задача — сбалансировать лицевые пропорции ношением закругленных оправ, отлично справляющихся с вопросом угловатости, выбирая очки-"капельки" или "бабочки".

Фото -

5. Прямоугольник

Это всегда излишне массивный подбородок, запоминающаяся шириной челюсть и такой же массивный лоб. Чем-то лицо напоминает квадрат, однако отличается от него более четкими границами. Задумываясь о том, как подобрать очки для собственного пользования или в подарок, нужно раз и навсегда запомнить: вам подойдут очки "авиаторы" и большие оправы круглой формы, а вот миниатюрные модели, к сожалению — не ваш случай.

Фото -

6. Треугольник

Переходим к лицу, которое по форме напоминает "треугольник": оно довольно широкое, его формы достаточно закруглены, лоб весьма высокий, а челюсть массивная. Имея такие данные, покупать очки, подходящие по типу лица, нужно такие, как у пилотов ("авиаторы"), а еще модели с красивым и ярким декором. Ни в коем случае не берите очки с мини-дужками и те, у которых отсутствует оправа.

Фото -

7. Ромб

Переходим к подбору очков для лица типа "ромб", которое выглядит намного длиннее вертикально, чем горизонтально, а также характеризуется заостренным подбородком и достаточно заметными скулами. Чтобы подобрать очки, нужно визуально сузить расширенную часть лица. Для этого избегайте моделей с заостренными оправами, которые закрывают скулы, а покупайте квадратные, расширяющиеся книзу, или круглые очки-"авиаторы".

Фото -

8. Трапеция

Такое лицо напоминает грушу, что вполне естественно для его описания: широкая нижняя треть, которая привлекает к себе практически все внимание. Можно сказать, что из-за этого лицо даже выглядит тяжеловато и даже не слишком широкий лоб не может смягчить такое восприятие. Ваша задача — сделать так, чтобы оно приблизилось к овальной форме, а верхняя и нижняя часть лица выглядели уравновешено.

Чтобы подобрать очки для лица с ярко выраженной областью щек, нужно отдавать предпочтение моделям, которые четко обрисовывают линии лица и придают им некую графичность. Покупайте оправы, привлекающие внимание ко лбу, а если все еще не понимаете, можно ли подобрать очки, чтобы скрыть заметные недостатки, следуйте нижеперечисленным советам:

- приобретайте модели с закругленными формами или оправы, имеющие яркий акцент;

- отлично будут смотреться на вас "кошачьи глаза" или очки с массивной и широкой перемычкой;

- угловатые оправы или очки в форме прямоугольника вам точно не подойдут.

Фото -

Как выбрать очки согласно оттенку кожи и цвета волос

Покупая идеальный аксессуар, стоит учитывать не только то, на какую геометрическую форму похоже ваше лицо, но и на то, какого цвета ваши локоны, насколько у вас светлая или темная кожа, и в какое время года вы будете носить очки. Ведь оправа, которая была выбрана только по форме лица, не смотрится настолько изящно и привлекательно, как та, что была подобрана согласно вашему цветотипу.

1. Чтобы подобрать очки для блондинок, нужно выбирать светлые оправы: например, оттенка кофе с молоком. У вас светлые локоны и бледная кожа? Покупайте очки розового или персикового тона, избегая темных оправ или слишком ярких моделей. Они просто не будут сочетаться с нежностью и изяществом!

2. Люди русоволосые, имеющие смуглую кожу, смело могу делать выбор в пользу оправ приглушенных тонов: это могут быть темно-красные, насыщенные зеленые или даже лиловые оттенки. Разрешено покупать и очки с комбинированной оправой.

3. Чтобы подобрать очки для людей с ярко-рыжим цветом волос, нужно отдавать предпочтение оттенку терракотовому или коричневому. Очень хорошо на вас будут смотреться очки, оправа которых отливает цветом медным или золотым, а вот излишне холодных тонов стоит избегать.

4. Наконец, страстные брюнетки, имеющие карие глаза и восхитительную фарфоровую кожу, выглядят прекрасно в очках с оправой холодного окраса: лилового, серого и глубокого зеленого цвета. Весьма привлекательно смотрятся на них очки с оправами бронзовыми или золотисто-матовыми.

Фото -

Подводя итоги

Чтобы вы смотрелись в очках, как топ-модель, и собирали восхищенные взгляды окружающих, нужно подходить к их выбору максимально тщательно и ответственно. Хороший аксессуар не только украсит вас, но и поможет исправить недостатки внешности, скрыть которые не получилось при помощи стрижки или прически. Кроме того, вы должны чувствовать себя в очках максимально комфортно, иначе никакая, даже самая модная и замечательная оправа, выбранная с учетом вышеизложенных рекомендаций, не принесет вам радости.

Именно поэтому, чтобы подобрать очки, нужно запастись терпением, определенной денежной суммой, свободным временем и бесценными знаниями о типологии форм лица, чтобы выбрать именно тот аксессуар, о котором вы давно мечтали!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Alina 19 апр. 17:03

У меня круглое лицо. Подбираю очки с таким трудом: одни модели лицо утяжеляют, другие – подчеркивают щеки. Если волосы распустить, все это немного скрадывается, но ведь в жару волосы хочется поднять. Вы такой хороший видеоматериал подобрали.

Ответить


Анфиса 19 апр. 17:04

Так просто определить форму овала лица по вашей методике. Я постоянно сомневалась: овал или круг. Мнение друзей также расходится. Вот и мучаюсь - какие очки выбрать. Теперь точно знаю – овал. Спасибо за подсказку.

Ответить


Маша 19 апр. 17:04

На моем носу носоупоры всегда оставляют след. Вроде, как правильно подобрать очки знаю, а красные следы остаются. Может, я выбираю слишком массивную и тяжелую оправу? Безободковые мне не подходят. Попробую пластиковую оправу.

Ответить


Снежа 21 апр. 18:01

У меня красивые брови. Моя гордость. Всегда покупаю себе очки с полуободковой оправой. Она так выгодно подчеркивает мои бровки. Благо, и форма лица позволяет носить именно этот тип оправы.

Ответить


Антонина 25 апр. 14:28

А вот блондинкам со смуглой кожей яркие оправы идут. Я всегда выбираю себе на лето яркую оправу, желательно под цвет купальника. А черная оправа круто смотрится зимой с шубкой. Осенью предпочитаю коричневые тона, а весной – по настроению.

Ответить


Василина 25 апр. 14:28

Предпочитаю стекло. Модный аксессуар, стильный декор – это все второстепенное. Главное предназначение очков – защита глаза. От вредного ультрафиолета пластик не защитит ваши глаза. Выбирайте стекло.

Ответить


Варвара 25 апр. 14:28

Обожаю очки, знаю как выбрать очки. Дома у меня уже собрана небольшая коллекция. Со зрением у меня порядок, просто люблю я этот стильный аксессуарчик. Я покупаю оправу и ставлю в нее простое стекло. Очки – элемент моего образа.

Ответить


Амина 25 апр. 14:29

Моя дочь долго отказывалась носить очки. Ходила с линзами. Показала ей вашу статью. Через несколько дней согласилась на покупку очков. Чувствую, процесс покупки будет долгим, но зато лед тронулся. Спасибо вам.

Ответить