Гид по городу: куда сходить в Алматы?

Фотография - Гид по городу: куда сходить в Алматы?

Фото из открытых источников

Алматы - один из красивейших городов Казахстана, являющийся крупнейшим центром культурной жизни в стране.

3055 6

Содержание:

1. Куда пойти в Алматы: девять лучших маршрутов

1.1. Культурная прогулка

1.2. Каток "Медео" и Чимбулак

1.3. Ботанический сад

1.4. Ночная жизнь

1.5. Зоопарк и Парк Горького

1.6. Канатная дорога

1.7. Зеленый базар

1.8. Риф-парк

1.9. Парк имени Первого Президента

2. Подводя итоги

Фото -

Кто из нас не любит путешествовать? И не так важно, решили ли вы посетить другой континент, страну и город или посмотреть на родное и привычное место обитания другими глазами. Алматы настолько прекрасен и многогранен, что в нем всегда найдется, чему удивиться и где отдохнуть как гостю города, так и коренному жителю, как казахстанцу, так и иностранцу.

Если вы задались целью организовать досуг в Алматы для себя и своих гостей, если хотите понять, чем можно развлечь себя в выходные дни, если вам хочется прогулять семейство, но вы не знаете, куда сходить вместе с детьми, материал редакции Today.kz придется весьма кстати.

Куда пойти в Алматы: девять лучших маршрутов

Специально для вас мы сделали небольшую подборку культурных и развлекательных мест южной столицы, посетив которые, вы насытитесь новыми эмоциями, знаниями и впечатлениями. Начинаем путешествие!

Фото -

1. Культурная прогулка

Если вы любите гулять по большому городу и любоваться его красотами, мы предложим лучший маршрут. И начнется он с проспекта Жибек жолы, который известен многим как "Арбат". Наверное, это одна из самых интересных, ярких и уютных улиц, на которой мало машин, но много людей — так же, как и местных достопримечательностей.

Лучше всего брать старт от Зеленого базара, а именно от торгового дома, построенного в далеком 1912 году и принадлежавшем ранее купцу Габдулвалиеву. Немного пройдя вперед, вы попадете прямо в объятья уличных художников, у которых сможете купить одну из готовых картин или попросить их нарисовать ваш портрет.

Сходить в Алматы в места слета творческих личностей обязан каждый, тем более, что гуляя по "Арбату", вы вдоволь полюбуетесь контрастами современных гламурных строений, соседствующих с тихой и многоликой стариной.

Но если вас интересует менее продвинутый маршрут, можно пройтись вдоль микрорайонов, протянувшихся до "Алматы-1". Здесь вы тоже сможете поразмыслить над бытием и лучше понять самого себя. Только запаситесь терпением, ибо на такое путешествие потребуется не менее восьми часов. Кстати, можно воспользоваться велосипедом: поехать на нем можно как в одиночку, так и с веселой компанией. Будет здорово, мы проверяли!

Фото -

2. Каток "Медео" и "Шымбулак"

Даже если вы живете в Алматы и были на Медео не один раз, стоит сводить сюда гостей, чтобы им было что вспомнить о поездке на юг. Высокогорная расщелина, на которой расположен каток "Медео", находится в двух десятках километров от города.

Построена достопримечательность в далеком в 1972 году и с тех пор по праву считается лучшим катком в мире: мягкий климат, обилие солнца, прекрасная погода и чистый лед, кататься на котором — одно удовольствие, а любоваться им — совсем другое.

Куда можно пойти в Алматы и сводить гостей? На "Шымбулак", открытый в 1954 году и принимающий в свои жаркие объятья туристов и жителей города по сей день. Расположена достопримечательность на высоте 2 200 - 2 500 метров. Если вы мечтаете покататься на лыжах со скоростью ветра, а у вас на родине нет такой возможности, добро пожаловать на "Шымбулак" и его скоростной (3,5 километра) и слаломный спуск (1,5 километра). Тут вас ждут всевозможные развлечения, от которых закружится голова и начнут подкашиваться ноги. Смотрите, не падайте, здесь очень высоко!

Фото -

3. Ботанический сад

Если вы задались вопросом, куда можно сходить в Алматы в выходные, мы подскажем!

В Ботанический сад на Тимирязева! Даже не все коренные алматинцы видели его изнутри, а зря: где, как не здесь, можно окунуться в самобытную природу и отдохнуть душой и телом прямо в сердце южной столицы?

Чем уникален парк, так это тем, что не ограничивает ваших перемещений: 105 гектаров зеленых насаждений, представляющих собой флору Евразии и Америки, можно посмотреть со всех сторон. Тут вам и сосны, и дубы, и липы, и пихты — чем дальше в парк, тем больше впечатлений! И самое прекрасное, что вы можете свернуть с асфальта в тень деревьев и насладиться первозданной красотой природы, царящей в смешанном лесу в отрыве от цивилизации.

Кажется нам, вы уже знаете, куда съездить на эти выходные! Напомним, что Ботанический сад работает ежедневно с 10:00 до 19:00, а оранжерея, находящаяся на его территории, с 10:00 до 17:00 в будние дни и с 13:00 до 18:00 — в выходные.

Фото -

4. Ночная жизнь

Хотите повеселиться в Алматы ночью, но так, чтобы не было скучно и мучительно больно за потраченные на вход деньги? Яркий, модный, крутой и дико популярный клуб Da Freak, за время существования которого сменилось не одно поколение тусовщиков, ждет вас с нетерпением! Все дороги ведут сюда в любой день недели, и даже кочующие любители развлечений, решившие в коем-то веке "прошвырнуться" по Opium или Gas, всегда возвращаются назад.

Сходить в Алматы в Da Freak великий и всемогущий нужно еще и потому, что здесь всегда жарко, а в разгар ночи танцпол горит огнем. Рассказать о том, что бывает в стенах клуба, невозможно в двух абзацах, а назвать имена его резидентов и именитых гостей тем более не получится. Потому приходите сами и наслаждайтесь происходящим! Находится клуб по адресу улица Гоголя, 40.

Фото -

5. Зоопарк и Парк Горького

Вернемся к дневным развлечениям, доступным для всей семьи. Итак, можно сходить в Алматы в Центральный парк культуры и отдыха, который по сей день ассоциируется местными с именем Максима Горького. Мы понимаем алматинцев, ведь время не властно над парком, разве что только клумбы обновляет в нем регулярно руками работников.

Здесь вам и классический "Сюрприз" в качестве развлечения, и современное "Родео", чтобы растрясти бока, и любимое всеми "Колесо обозрения", проехав на котором можно взглянуть на город с высоты птичьего полета. В общем, стоит отдохнуть здесь, а потом пройтись по зоопарку и полюбоваться на его обитателей.

Не беспокойтесь, они чувствуют себя хорошо, о чем свидетельствуют частные заголовки новостей: то в семействе жирафов произошло пополнение, то зоопарк купил редкого белого льва, то носороги показывают всем рога. Все это особенно приятно, если не забывать покупать корм для зверей, а для себя — сладкую вату на палочке или мороженое. Находится парк на улице Гоголя, 1.

Фото -

6. Канатная дорога

Приехать в Алматы и не прокатиться на канатной дороге? Местные вас не простят за такое самоуправство! Тем более, что сходить в Алматы можно куда угодно, а вот поехать (и проехать) над ней на большой высоте получится только на канатке!

Говорим мы о легендарном холме Кок-Тобе, дорога на который начинается возле кинотеатра "Арман" (проспект Достык, 102), а заканчивается на самой вершине горы. Но до этого у вас будет целых 10 минут поездки на фуникулере, во время которой вы полюбуетесь живописными видами южной столицы, красотами дорогих особняков, построенных у подножия холма, и восхитительным столичным закатом. Тем более, что совсем недавно канатку обновили: вагончики разгоняются быстро, идут плавно и не качаются (в отличие от старых).

Кок-Тобе тоже выглядит весьма презентабельно: тут вам и катание на скоростных машинах, и белые лебеди, взмывающие ввысь, и мини-зоопарк, и паровозики, и детская игровая зона, и сувениры. Не забудьте сделать фотографию на фоне большого яблока, поклониться до земли "Битлам" и полюбоваться панорамой города со специальной площадки.

Фото -

7. Зеленый базар

Совсем не обязательно делать здесь покупки, ведь сам базар — вполне колоритная и интересная достопримечательность, которая была построена Яном Поклевским, парижским архитектором, в 1875 году. Конечно, через 100 лет над видом Зеленого базара потрудились советские инженеры, благодаря чему он стал выглядеть чуть более сдержанно и консервативно.

Здесь продают свежие фрукты, зелень и овощи, сочную самсу и ароматные лепешки из тандыра, а еще экзотическую рукколу и вкусный палтус. Купив что-нибудь перекусить, отвлекитесь от продуктов и совершите экскурсию по окрестностям.

Вы сможете увидеть дом, в котором когда-то жил Троцкий, побродить по улице-музею Советского Союза и посетить квартал Малой Ленина, где хозяйничают старьевщики. Решив пойти в Алматы именно сюда, вы наткнетесь на скопление раритетов и древностей, покопаться в которых будет довольно занимательно: то немецкий кожаный дипломат в руки попадется, то портупея военная из пакета выпадет, то балерины фарфоровые на одной ножке затанцуют, то яркие брошки старинные в руки выскочат, то самовары засверкают пузатыми боками. В общем, если хотите впечатлений, вам сюда: Зеленый базар, проспект Жибек жолы, 53.

Фото -

8. Риф-парк

Для любителей получать удовольствие зрительное, а не кулинарное — прямая дорога в алматинский океанариум, находящийся в торговом центре "Апорт" и работающий с 10:00 до 22:00. Рыбок здесь несметное количество, от вида на которых иногда рябит и пестрит в глазах. Однако вы для того и решили съездить в "Апорт", чтобы морские жители увидели вас, а вы — полюбовались ими.

Среди обитателей океанариума, многие из которых занесены в Красную книгу, вы встретите глазчатого ската и лангуста, рыбу-белку и свинорылую черепаху, амазонских пираний и рыбок-клоунов, ядовитую мурену весом в 50 килограмм и, конечно же, акул. Имейте в виду: многие экспонаты стоят очень дорого, а потому не нужно стучать по стеклу, призывая рыб вступить с вами в контакт. Все равно не вступят, а вот работники океанариума, следящие за порядком, обязательно обратят на вас внимание.

9. Парк имени Первого Президента

Самая главная достопримечательность Алматы, строительство которой началось в 2001 году и длилось почти 10 лет. Парк имени Первого Президента долгое время был закрыт для посетителей, пока имеющиеся 73 гектара земли облагораживали деревьями, разбивали в парке аллеи и прокладывали бульвары.

Решив прийти сюда всей семьей или в компании друзей, вы не ошибетесь! Здесь очень красиво: сочные зеленые лужайки, высокие деревья, безупречно подобранные цветы. Например, розами тут засеяно почти 1 250 квадратных метров, а ковровые цветы занимают 3 500 квадратных метров.

В парке работает огромный фонтан, знаменитый световыми представлениями, повторяющимися ежечасно после наступления темноты. Главная его струя выбрасывает воду вверх на 30 метров, а в центре фонтана находится коронованная скульптура, окруженная зодиакальными медальонами.

Наконец, великолепный парк — это еще и японский сад, в котором находится пагода, декоративный пруд и ручеек, резные скамейки и японские фонари. Среди насаждений вы встретите японскую вишню, зацветающую каждую весну, 50 японских кленов, множество горных сосен и даже пион древовидный.

Подводя итоги

Как вы понимаете, сегодня можно сходить в Алматы куда угодно, однако получить незабываемые впечатления, отдохнуть душой и забыть о проблемах вам помогут только по-настоящему волшебные и интересные места. Такие, в которых все настраивает на умиротворение и душевный покой, развлекает и удивляет, радует и восхищает — в общем, создает отличный и полноценный досуг. Приятной вам прогулки!



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Наташа 24 апр. 13:24

Люблю парки. Спросила у прохожего про парк, куда можно сходить в Алматы. Его совет - Парк им. 28 панфиловцев – оказался удачным. Голубей – как на европейских площадях. Долго слушала вашего аккордеониста. Его исполнение до сих пор вспоминаю.

Ответить


Василина 24 апр. 13:24

Я православная, но обязательно советую куда пойти в Алматы сегодня. Мечеть центральная – зрелище восхитительное. Выполнение в казахск.нацмотивах. Громадный голубой купол так круто смотрится на фоне синего неба. Вся архитектура на турецкую схожа.

Ответить


Лидия 28 апр. 13:38

Не совсем Алматы, но очень уж крутое место в Казахстане. Это я про Кольсайские озера. Очень гостеприимно, еда проста, но, тем не менее - вкуснющая. Озера чистейшие, шикарный пейзаж. Сочетание гор и озер – я покорен.

Ответить


София 28 апр. 13:38

Ваш ботанический сад так напомнил флору Крыма. Красивый розарий. Посмотрите золотого человечка на Монументе Независимости Казахстана. Этакий символ современной страны, переплетенный с древними верованиями в лице крылатого барса.

Ответить


Агата 28 апр. 13:38

Интересная коллекция собрана в народном музее инструментов. Некоторые выдели впервые. Такой себе азиатский набор посетили. Не совсем поняли ваших сотрудников музея. Бояться они, что ли, на вопросы отвечать? Мы ж вроде не хамили…

Ответить


Ангелина 28 апр. 13:38

Погуляйте просто по Алматы. Посмотрите все: парки, собор, монумент Независимости. В городе, особенно в истор.части, так казахским духом пахнет, стариной. Хвалят гида-иностранца, который проводит пешие прогулки городом. Не знаю, мы не встречали.

Ответить