Вспомнить все: как улучшить память

Фотография - Вспомнить все: как улучшить память

Иллюстративное фото

Хорошая память — это дар небес, похвастаться которым с годами удается не каждому.

1502 1

Содержание:

1. От чего зависит внимание человека: разбираем память по полочкам

2. Уловки, которые готовит нам память

2.1. Эффект края

2.2. Несделанные дела

2.3. Побудь со мной

2.4. Не хочу вспоминать

2.5. Мне это не важно

2.6. Эффект дежавю

2.7. Помню то, чем был поражен

2.8. Не помню то, что не хочу

3. Как улучшить память: дельные советы

3.1. Перестаньте лениться

3.2. Будьте сосредоточенными

3.3. Проявляйте самостоятельность

3.4. Больше читайте

3.5. Будьте активней

3.6. Проводите аналогии

3.7. Повторение — мать учения

3.8. Занимайтесь рукоделием

3.9. Стимулируйте мозг

3.10. Учите стихи

3.11. Занимайтесь иностранными языками

3.12. Развивайте воображение

3.13. Делайте паузы

4. Как тренировать память: выбираем полезные продукты

5. Подводя итоги

Фото -

Знакома ли вам ситуация, в которой вы никак не можете найти нужный предмет, хотя совсем недавно держали его в руках? Вы усиленно пытаетесь вспомнить, куда его положили, но мозг отказывается быстро выдавать нужную информацию. Другая история: назначив важную встречу, вы помните о ней буквально до самого дня Х, но потом необходимость присутствия на ней будто бы выветривается у вас из головы. Как итог — обиды, недопонимания и проблемы на работе.

К сожалению, хорошая память — это дар небес, похвастаться которым с годами удается не каждому. И если вы хотите улучшить память и внимание, но не знаете, как это можно сделать, редакция Today.kz с радостью разберется в этом вопросе и расскажет о том, как можно развить в себе способность сохранять и воспроизводить нужную информацию без оглядки на возраст!

Фото -

От чего зависит внимание человека: разбираем память по полочкам

Для того, чтобы разобраться в том, как улучшить память, нужно понять, какой она бывает и от чего зависит. Скажем сразу, что делится память на:

  • кратковременную, служащую своеобразным фильтром, через который пропускается вся поступающая информация. По сути, это временное хранилище услышанного и увиденного, часть из которого остается с вами надолго;
  • долговременную, хранящуюся на подкорке головного мозга довольно долго, а иногда и всю жизнь. Это может быть как стратегическая информация, так и память о разных событиях, в том числе и о тех, оставлять которые в своем мозге мы не слишком стремились;
  • оперативная — своеобразное промежуточное звено между двумя основными видами памяти, предназначенное для сохранения информации, необходимой в определенной период (во время сессии, до завтрашнего дня). С течением времени она либо стирается из головы, либо переходит в раздел долговременной.

Фото -

Уловки, которые готовит нам память:

  1. Эффект края. Вам известно, что человек способен хорошо уловить и запомнить начало и конец информации, чего бы она ни касалась (мероприятий, событий, действий или разговора)? Однако при таком положении вещей мы никак не можем вспомнить, о чем говорилось посередине.
  2. Не сделанные дела. Вы не дочитали книгу, не решили какую-то задачу, не получили ответ на вопрос: эти вещи будоражат вашу память, пока вы не осуществите задуманное и не доведете все до логического конца.
  3. Побудь со мной. Случается, когда на экзамене вы не можете вспомнить ответ на поставленный вопрос, а через несколько дней он будто всплывает в вашей памяти. Это обусловлено тем, что полученная информация просто немного отлежалась внутри, а затем пошла в бой.
  4. Не хочу вспоминать. Иногда мы усиленно пытаемся восстановить память в отношении каких-то определенных событий, но ничего не получается. Расслабьтесь: подсознание давно определило их в раздел ненужных, а потому не считает важным выдавать информацию из первых рук. К сожалению, в эту категорию попадают и дни рождения родственников, и назначенные свидания, и необходимость отдавать кому-то долги.
  5. Мне это не важно. Некоторые люди пытаются развивать внимательность следующим образом: закрыв глаза и отвлекаясь от происходящего, заставляют себя вспомнить, как выглядит какой-то конкретный предмет. Чаще всего получается обрисовать его весьма приблизительно, ведь они не привыкли обращать внимание на мелочи.
  6. Эффект дежавю. Иногда нам кажется до боли знакомым место, в котором мы оказались впервые, и ничем, кроме мистики, объяснить такие вещи не получается. Однако наука говорит, что дежавю — это ничто иное, как работа нашего мозга с ассоциациями, когда отложившаяся в памяти информация воспроизводится им как личное впечатление.
  7. Помню то, чем был поражен. Объяснить ловушку памяти можно на примере актеров, которые не просто учат текст, а пропускают слова через себя, вживаясь в роль героя. Или два свидания с одним и тем же человеком, одно из которых прошло ярко и незабываемо, а другое было серым и скучным. Какое из них вы больше запомните?
  8. Не помню то, что не хочу. Если говорить о желании улучшить память в контексте печальных событий, вряд ли кто-то захочет, чтобы они надолго оставались в голове. Об этом писал еще Зигмунд Фрейд, называя данное свойство памяти вытеснением: с его помощью мы избавляемся от личных драм, чтобы не травмировать себя в последующем.

Фото -

Как улучшить память: дельные советы

Мы разобрались в том, как работает наш мозг, и от чего зависит качество воспроизводимой информации. Но чтобы развить память, необходимо пользоваться определенными правилами и придерживаться некоторых советов.

  1. Перестаньте лениться. Все банально: бездельник не достигнет ничего, посвящая свободное время празднеству и лени. Что уже говорить о том, чтобы запомнить что-то важное?
  2. Будьте сосредоточенными. Невозможно улучшить память, если не работать над собой. Будьте внимательны, впитывайте полученную информацию, как губка, и проводите параллели с теми знаниями, которые уже у вас есть.
  3. Проявляйте самостоятельность. Как часто вы, забыв какую-то важную вещь, например, телефон подруги или ее адрес, тут же лезете в телефонную книгу? Постарайтесь для начала выудить данную информацию из головы, а уже потом, если не получится, воспользоваться подсказками.
  4. Больше читайте. Можно улучшить память, поглощая хорошие книги и записывая сюжет на бумагу. Как только пройдет определенное время, освежите в памяти информацию: так вы не только сможете потренировать память, но стать весьма эрудированным человеком. Будет прекрасно, если вы возьмете на вооружение такие книги, как "Заметки на память" С. Пеунова или "Тайны памяти" Б. Сергеева. В них содержится много полезной информации о том, как развить память самостоятельно.
  5. Будьте активней. Сидя на печи, не покушаешь калачи: танцуйте, пойте, бегайте, ходите, плавайте, прыгайте на скакалке! В общем, делайте все, чтобы не сидеть на месте: физическая активность помогает развить память, поскольку активизирует психические процессы, отвечающие за воспроизведение информации.
  6. Проводите аналогии. Чтобы запомнить имя нового знакомого, ассоциируйте его с известной личностью. Например, выдающейся частью внешности этого человека является нос, так почему бы при знакомстве не провести параллель с Ксенией Собчак? Ей никто не расскажет об этом, а вам не придется краснеть при встрече с новым другом.
  7. Повторение — мать учения. Как тренировать память с его помощью? Очень просто! Если вы будете постоянно повторять то, что узнали, причем не десять раз за текущий час, а каждый день в течение недели, вероятность того, что информация осядет у вас в голове, значительно повышается.
  8. Занимайтесь рукоделием. И вовсе это не бабушкин досуг: мелкая работа, в том числе вязание, плетение и вышивка, активизируют работу мозга и тренирует память.
  9. Стимулируйте мозг. Улучшить память помогают ритуалы, активизирующие процесс запоминания, и особенно, если они связаны с запахами. Благостное действие на нас в этом плане оказывает розмариновое, мятное и лимонное масло.
  10. Учите стихи. Ежедневно штудируйте по одному стихотворению, пусть даже и небольшому, декламируя его вслух. Так можно не только тренироваться, но и развлекаться, если делать это в формате творческого вечера. Сделайте данное занятие регулярным и увидите, что оно станет отличной тренировкой, за 10 дней помогающей запомнить то, что раньше было невозможно.
  11. Занимайтесь иностранными языками. Психологи уже давно доказали тот факт, что иностранные языки (их изучение) лучше всего предотвращают преждевременную потерю памяти и помогают предупредить возникновение старческого маразма.
  12. Развивайте воображение. Как развить память при помощи воображения? Представлять информацию в виде предметов: если это цифры, вполне можно ассоциировать число два — с лебедем, восемь — с матрешкой, а шесть, к примеру, с замком.
  13. Делайте паузы. Это, скорее, поможет понять, как развить память другого человека: если хотите, чтобы сказанное запомнили, делайте паузы в монологе. Если желаете, чтобы какая-то вещь осталась без внимания, говорите быстро и без запинки.

Фото -

Как тренировать память: выбираем полезные продукты

Чтобы поработать над качеством памяти, нужно пересмотреть рацион питания и включить в него следующие продукты:

  • орехи, в которых содержится достаточное количество лецитина, благотворно влияющего на работу мозга. Съедать в день можно по пять грецких орехов;
  • рыба, богатая фосфором и жирными кислотами, качественно улучшающими процесс запоминания. Лучше всего, если это будет селедка или сардина;
  • капуста помогает улучшить память, а также предупредить интенсивность нарушений нервной системы, возникающие с возрастом;
  • помидоры, в составе которых находится ликопин — антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток мозга;
  • яблоки, земляника, голубика и черника обеспечивают ясность ума и защищают сосуды;
  • развивать память помогают и какао-бобы, благотворно влияющие на процесс кровоснабжения и активизирующие процесс запоминания.

Фото -

Подводя итоги

Хорошая память — мечта каждого здравомыслящего человека, ведь нет ничего хуже, чем забыть то, что было вам так дорого и важно. Именно поэтому постарайтесь следовать нашим советам, которые помогут вам улучшить память и добиться того, чтобы в старшем возрасте вы чувствовали себя превосходно и помнили все, что хотели!



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Амелия 28 апр. 13:26

Не зацикливайтесь на одном. Меняйте постоянно привычки, маршруты, распорядок дня, меню, программу на выходные. Тогда ваш мозг постоянно будет подпитываться новым, тренироваться. Память это улучшает.

Ответить