Музыкантом может стать каждый: как научиться играть на пианино

Фотография - Музыкантом может стать каждый: как научиться играть на пианино

Иллюстративное фото

Любой, кто учится играть на пианино, должен подходить к этому вопросу с умом.

3071 0

Содержание:

1. Чего боятся новоиспеченные пианисты?

1.1. Стоит ли учиться, если не знаешь сольфеджио?

1.2. А что, если у меня нет музыкального слуха?

1.3. Теория, практика: что сначала?

2. Как научиться играть на пианино: полезные советы

2.1. Правильный инструмент

2.2. Не сутультесь

2.3. Длина ногтей под контролем

3. Как научиться играть на пианино: практические рекомендации

4. О чем еще стоит знать?

5. Подводя итоги

Спортивные секции, танцевальный класс, музыкальная школа и иностранные языки — большинство из нас в детстве усиленно занимались саморазвитием под бдительным руководством родителей, бабушек и дедушек. Но что если по какой-то причине вы не могли посещать творческие кружки, хотя вам очень этого хотелось? И особенно, если вы мечтали о том, чтобы научиться играть на пианино, как настоящий мастер? Можно ли теперь освоить музыкальный инструмент с нуля или время для творчества безвозвратно ушло?

Редакция Today.kz понимает, как важно исполнять детские мечты! Именно поэтому мы решили узнать, можете ли вы стать великим пианистом в расцвете сил, сколько времени для этого потребуется и реально ли научиться играть на фортепиано, не нанимая репетитора?

Фото -

Чего боятся новоиспеченные пианисты?

Любой человек, учится ли он играть для себя или ради выступлений перед публикой, хочет понять: стоит ли ему садиться за музыкальный инструмент, чтобы не быть осмеянным толпой зрителей? Мы попытаемся развенчать три самых главных страха, которые могут помешать вам стать великими пианистами!

1. Стоит ли учиться, если не знаешь сольфеджио?

Истории известны примеры ярких звезд, достигших популярности без музыкального образования, однако слава группы "The Beatles" (а мы говорим именно о них) — это, скорее, исключение, а не правило. Значит, учить сольфеджио нужно наверняка, но за какое время можно познать музыкальную науку?

Каждому — свой срок, потому как все зависит не только от того, насколько в вас развиты внимание и способность к запоминанию новой информации, но и от того, как часто вы будете заниматься.

Только тот, кто учится играть на пианино, знает, как это непросто, потому что академический инструмент не терпит поверхностного отношения. Правда, если вы хотите играть только ради увеселения, а не для построения музыкальной карьеры, то и усилий придется прикладывать не так много.

2. А что, если у меня нет музыкального слуха?

Начнем с того, что музыкальный слух — понятие относительное, потому что в абсолютном виде он встречается на Земле достаточно редко — так же, как и его полное отсутствие. Если вы будете заниматься регулярно и проявлять настойчивость, у вас обязательно все получится, а слух разовьется до нужного показателя.

3. Теория, практика: что сначала?

Иногда кажется, что играть на гитаре гораздо труднее, потому как приходится изучать нотную грамоту и запоминать аккорды, остервенело стирая подушечки пальцев до мозолей, чтобы инструмент зазвучал. Однако научиться играть на пианино ничуть не легче, чем на струнном инструменте!

Конечно, за 10 уроков стать великим музыкантом у вас вряд ли выйдет, но освоить достаточно простые мелодии за этот срок вы вполне сможете. А вот переигрывать классиков, импровизировать и сочинять собственные музыкальные произведения получится только через год-два.

Фото -

Как научиться играть на пианино: полезные советы

1. Правильный инструмент. Многим из нас фортепиано досталось по наследству, потому как раньше оно стояло почти в каждом доме. Однако если в детстве его вам не купили, придется приобрести его самостоятельно.

Обратитесь за помощью в специализированные магазины, где вы сможете купить для учебы хорошее новое пианино. С рук брать инструмент тоже можно, но только если есть уверенность, что после его приобретения не придется постоянно вызывать настройщика.

Что касается цены, помните золотое правило: на мечтах не экономят! Если вы хотите научиться играть на пианино, придется потратить определенную денежную сумму, ведь иначе вам просто не на чем будет играть. Но дело того стоит, правда?

2. Не сутультесь. Вы когда-нибудь видели великих пианистов, которые сидят за инструментом, согнувшись в три погибели? Держите спину прямо, расправьте плечи и ни в коем случае не прижимайте руки к телу! Конечно, первое время придется привыкать к правильной осанке, но следуя совету добросовестно, вы и сами не заметите, как она войдет в привычку.

3. Длина ногтей под контролем. Как и гитара, фортепиано подразумевает некоторые жертвы, на которые придется пойти. Вы в курсе, что слишком длинные ногти мешают играть мелодии? Они то между клавиш застревают, то ломаются невзначай, а потому о красивом маникюре в период учебы придется забыть.

Как научиться играть на пианино: практические рекомендации

Самое страшное для большинства новичков, желающих освоить пианино — нотная грамота. Какие-то бемоли, диезы, аккорды: разве можно выучить все это самостоятельно? Да и как вообще обычный человек запоминает трудные гаммы?

Фото -

Не волнуйтесь! Мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут разобраться в нотной грамоте.

  1. Как вы можете заметить с первого взгляда, украдкой брошенного на инструмент, клавиатура — это ряд белых и черных клавиш, последние из которых чередуются две через три. Зная это, будет легко найти отправную точку (ноту "до"): она окрашена в белый цвет и находится слева от рядом стоящих двух черных клавиш.
  2. Как только нужная нота обнаружена, стоит найти и остальные шесть. Для этого отсчитайте белые клавиши слева направо, пока не дойдете до следующей ноты "до". Это и есть условный цикл, который носит гордое и звучное имя "октава". Чем отличается одна октава от другой? Высотой звучания: с правой стороны находятся высокие звуки, а с левой — низкие. Тот, кто учится играть на пианино, не сможет обойтись без этих знаний, мы проверяли!
  3. Для чего еще нужны черные клавиши? Для обозначения диезов (#), когда нота повышается на полтона, и бемоли (b) — когда она понижается. Давайте рассмотрим это на примере. Найдите ноту "до". Белая клавиша, расположенная слева от нее — это "ре", а та, что находится между ними (черная) являет собой диез для ноты "до" и бемоль для ноты "ре".

Да, пока все это звучит не просто, но человек, который учится играть на пианино, постарается запомнить важные детали. Нотная грамота вообще вещь непростая, но без нее будет трудно самостоятельно сочинять песни. В помощь вам — видеоролики, которые помогут выучить ноты, не нанимая репетитора, объяснят, что представляет собой полутон, и расскажут, как изучить основные принципы построения мажорных гамм, чтобы наконец-то научиться играть на пианино.

О чем еще стоит знать?

  1. Ноты на пианино не всегда обозначаются цифрами: намного чаще вам будут попадаться латинские буквы, а именно: C, D, E, F, G, A, H. Для тех, кто учится играть на пианино, нужно знать, что точно так же обозначаются и аккорды, без которых невозможно быстро исполнять произведения из нотной тетради.
  2. Процесс обучения будет весьма долгим и иногда утомительным, однако фортепиано как музыкальный инструмент настолько прекрасен и утончен, что стоит потратить на заключение дружбы с ним и собственное время, и силы. Как только нотная грамота перестанет казаться простым набором букв, вы сможете самостоятельно играть музыкальные произведения.
  3. Не начинайте со сложных композиций, чтобы не потерять веру в себя! На первых порах достаточно найти в Сети легкие и мелодичные песни и попробовать сыграть их. Тем более, что для тех, кто учится играть на пианино, в Интернете найдется масса примеров с готовыми нотными листами.
  4. Чтобы обучение с нуля не казалось пыткой, не расстраивайтесь, когда что-то не выходит с первого раза. Но и тешить надежды на то, что станете великим пианистом за неделю, тоже не стоит — так же, как и ставить на себе крест после первого урока.

Подводя итоги

Любой, кто учится играть на пианино, должен подходить к этому вопросу с умом. Уделяйте занятиям по два-три часа каждый день, любите фортепиано и занимайтесь, радуясь каждому новому достижению. Совмещайте уроки с отдыхом, наслаждайтесь происходящим, верьте в себя и тогда обязательно исполните заветную мечту, которая не дает вам спокойно спать!

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!