Рукодельницам на заметку: как научиться вязать?

Фотография - Рукодельницам на заметку: как научиться вязать?

Иллюстративное фото

Умение создавать прекрасные вещи из ничего — вот принцип любого рукоделия.

2527 0

Содержание:

1. Постигаем основы вязания: выбираем спицы

2. Выбираем правильную пряжу

3. Разновидности вязания

3.1. Плоскостное

3.2. Цилиндрическое

4. Как научиться вязать: с чего начинать?

4.1. Первый вариант

4.2. Второй вариант

5. С чего начинать вязание?

5.1. Правила создания лицевого ряда

5.2. Правила создания изнаночного ряда

6. Как закрыть полотно?

7. Что нужно знать начинающим?

8. Как научиться вязать крючком?

9. Хочу научиться вязать крючком: познаем секретную технологию

9.1. Филейная вязка

9.2. Вязание по кругу

9.3. Метод расширения/сужения изделия

10. Как набирать петли?

11. Как научиться вязать крючком, используя схемы?

12. И еще немного о вязании

Фото -

Умение создавать прекрасные вещи из ничего — вот принцип любого рукоделия, особенно если говорить о вязании: вы берете в руки моток пряжи и спицы, включаете фантазию и уже через пару-тройку дней создаете настоящий шедевр.

Стоит ли говорить о том, что вязание, которое пользовалось популярностью в разные времена, за последние десятилетия по-настоящему "захватило" мир и превратилось из бытовой необходимости в бесценное искусство? Научиться вязать сегодня мечтает каждая пятая женщина, чтобы все остальные в будущем заказывали у нее вещи ручной работы и с превеликим удовольствием и благодарностью их носили.

Однако вязание — это не так просто, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, не проявляя должного усердия и терпения, внимания и фантазии, вы не сможете создать ни одной приличной вещи. Именно поэтому редакция Today.kz решила подробнее рассмотреть вопрос о том, как научиться вязать самостоятельно красивые и модные изделия — так, чтобы их можно было с гордостью носить, с радостью дарить и с наслаждением показывать остальным!

Постигаем основы вязания: выбираем спицы

Когда мы только учимся вязать, нам кажется невероятно сложным процесс создания любой, даже самой маленькой вещи. Что уже говорить о том, чтобы самим выбрать правильные спицы, найти хорошую пряжу и подготовить схему для вязания? Но для достижения успеха нужно освоить все таинства модного рукоделия, чтобы научиться вязать крючком или спицами как настоящий мастер.

Вязание — процесс довольно кропотливый и достаточно сложный, а чтобы он не прерывался по техническим причинам (раненые пальцы, запутавшаяся пряжа), необходимо выбирать качественные инструменты. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем лучше будет конечный результат.

Фото -

  1. Покупать спицы нужно легкие и прочные, потому как с их помощью можно научиться вязать самые разные вещи: носочки, шапочки, шарфы, игрушки и украшения. При этом выбор спиц, нумерация которых начинается с единицы и заканчивается цифрой восемь, одинаков как для начинающих творцов, так и для опытных мастериц.
  2. Делятся инструменты по типу вязания на несколько разновидностей, а изготавливаются из пластмассы, дерева, металла и кости. Какая между ними разница? Пластмассовые, например, невесомы и легки, но не слишком прочны, а алюминиевые хоть и отличаются крепостью, но заметно пачкают пряжу во время работы.

Выбираем правильную пряжу

Нитки для вязания бывают натуральными и искусственными, но если вы решили научиться вязать, не стоит экономить и покупать слишком дешевые, иначе готовая вещь быстро придет в негодность. Самые лучшие и прочные вещи получаются из пряжи шерстяной: акриловой или мохеровой.

Обращайте внимание на информацию на этикетке: на ней в обязательном порядке указываются такие параметры, как размер спиц и то, сколько материала потребуется вам для работы. Чтобы быть уверенным в выборе на 100 процентов, можно купить любые понравившиеся нитки и постараться связать из них мини-образец.

Фото -

Разновидности вязания

  1. Плоскостное: вы используете в работе две спицы и одну нить, когда первый ряд изделия (лицевая сторона) ведется справа налево, а второй (изнанка) — наоборот. С помощью плоскостной вязки можно изготовить модный джемпер или теплый шарф.
  2. Цилиндрическое: для него используются спицы чулочные или круговые. Вязка идет по схеме с нуля по кругу, в результате чего изнанка оказывается с внутренней стороны. Освоив такую технику, вы сможете связать мягкие варежки с узором или теплые носочки.

Как научиться вязать: с чего начинать?

Прежде всего с того, чтобы попытаться набрать на сложенные вместе спицы несколько петель. Возможно, справиться с заданием с первого раза у вас не получится, но иначе вы не сможете провязать следующий ряд. Волноваться по этому поводу тоже не стоит, так как прямо сейчас мы сначала расскажем, а затем покажем, как это можно сделать.

Первый вариант

Чтобы научиться вязать, возьмите клубок и отмотайте от него нитку, длиной в два раза превышающей ширину будущей вещи. Пропустите ее между средним и указательным пальцами, затем обогните большой и зажмите нитевой конец левой ладошкой.

Теперь протяните нитку между указательным и большим, после чего подведите в петельку обе спицы (снизу вверх). Зацепите нитку и снова протяните ее в петельку, потом сбросьте и зафиксируйте нить на спицах. Создание петель производится до тех пор, пока вы не создадите нужное количество петелек.

Второй вариант

В ход идет только одна нить, потому этот способ вязания определяется как дополнительный. При помощи спицы (вы держите ее в правой руке) и указательного пальца необходимо накинуть несколько нитевых витков. Сделав необходимое количество петель, вы вынимаете одну спицу, оставляя на второй созданные петельки.

Имейте в виду, что на схемах, как правило, первые и последние петли (кромочные) в создании узоров участия не принимают. Потому, если в описании говорится, что для вязания понадобится набрать пятнадцать петель, вы добавляете дополнительные две.

Фото -

С чего начинать вязание?

1. Правила создания лицевого ряда. Первая спица, на которой нанизаны петельки, берется в левую руку: на нее и будет переноситься нить, идущая от клубка. Вторая, вспомогательная спица, располагается в правой руке. Чтобы ряд не сползал, необходимо удерживать его тандемом указательного и большого пальцев.

После этого на правую спицу надеваем первую петельку, после чего переносим ее за рабочую нить, цепляем и протягиваем через другую петлю. Спицей правой вытягиваем первую петлю с левой, чтобы на ней оставалась всего одна петля из второго ряда, вставляем правую спицу в самую крайнюю петельку на левой, захватываем нить и снимаем ее со спицы.

2. Правила создания изнаночного ряда. Чтобы научиться вязать изнанку, нужно взять в правую руку свободную спицу и накинуть рабочую нитку на указательный палец левой руки. Снимите первую петельку, предварительно захватив ее правой спицей так, чтобы на ней оставалась всего одна петля. Нить рабочая, наброшенная на указательный пальчик, располагается относительно полотна.

Вставьте одну петельку в другую, находящуюся на левой спице, и зацепите правой рабочую нить. Теперь нужно вытянуть через нее нитку, двигаясь снизу вверх. Делайте все медленно, чтобы петля не соскочила. Снимите ее на правую спицу, чтобы там находились обе петли. Провязать остальные можно аналогичным образом.

Конечно, сложно запомнить все это в теории, а потому, чтобы научиться вязать, нужно действовать не только силой слова, но и дела. Мы предлагаем вам посмотреть несколько видеороликов, которые помогут понять, как правильно чередовать петли, можно ли добавлять их во время вязания и как использовать специальные схемы.

- начинаем вязание


- чередуем петли

- добавляем петельки


- заканчиваем вязание

- как читать схемы

Как закрыть полотно?

Перед тем, как поставить финальную точку в работе, вам нужно закрепить изделие, дабы оно не распустилось при носке. Делается это просто: первые петельки связываются воедино, затем готовая петля размещается на правой спице и аккуратно перемещается на левую. Нужно соединить ее со следующей петелькой и переместить новую на другую спицу. Работайте, не покладая рук, пока не закроются все петли.

Фото -

Что нужно знать начинающим?

Когда мы учимся вязать, нам необходимо овладеть всеми таинствами творческого процесса, чтобы в дальнейшем создавать новые узоры, экспериментировать с цветами и формами и являть миру еще больше уникальных вещей. Ведь вязание настолько универсально, что ограничивать мастера в творческом порыве может только время, которого для создания любого изделия необходимо довольно много.

Но ведь мы для того и учимся вязать крючком или спицами, чтобы в последующем уделять этому занятию как можно больше времени и сил? И начиная с малого, уже через пару месяцев переходить на продвинутый уровень, создавая вязаные изделия не для себя, а на продажу?

Чтобы ваша мечта поскорее претворилась в явь, попробуйте прямо сейчас самостоятельно связать красивые и мягкие носочки. Видеоурок вам в помощь!

- как связать носки

Как научиться вязать крючком?

Мы подробно разобрали технику работы со спицами, однако создавать вязаные вещи можно и крючком. Поначалу вы должны приноровиться к этому инструменту и научиться правильно располагать его в руках.

Находится крючок в основной руке — той, которой вы едите, застегиваете пуговицы и пишете. Фиксируется он, как и спица — между пальчиками большим и указательным. Только не нужно держать руки на весу: лучше сделать упор на локти, располагая нить на ладошке между рабочими пальцами (по внешней стороне).

Фото -

Хочу научиться вязать крючком: познаем секретную технологию

Вязать крючком можно разными способами, но в чести у опытных мастериц, как правило, прямые и обратные ряды. По технологии данный процесс напоминает работу со спицами, но имеет некоторые отличия.

1. Филейная вязка. Процесс заключается в создании прямых и обратных рядов, в которых накидом чередуются петли и столбики. Освоить такую технику будет крайне выгодно, потому как она помогает научиться вязать крючком ажурные вещи.

2. Круговое вязание. Согласно данной методике, работа ведется только в одностороннем порядке, когда вы работаете крючком вкруговую или по спирали. Чаще всего данный метод применяется для вязания салфеток.

3. Метод расширения/сужения. Если вы решили изменить размер полотна, нужно увеличить/уменьшить количество петель с двух сторон одновременно (или только с одной). Чтобы подробно разобраться в деликатном процессе и не упустить что-то важное, мы предлагаем вам посмотреть этот видеоролик.

Как набирать петли?

Итак, мы учимся вязать крючком. Что для этого нужно? Прежде всего, освоить основные виды набора петель:

  • петли начальные. Конец рабочей нити должен находиться на указательном пальчике. Перекинув под нее крючок (слева), вы переворачиваете его и, проведя сверху основную нить, протягиваете ее через петельку;
  • воздушные петли. Задание, сходное по технике с созданием начальной петли, однако накид делается с правой стороны, а не с левой, после чего нитка протягивается через петельку;
  • соединительные столбики. Заведите крючок во вторую петельку в ряду, а затем протяните через нее ниточку. У вас должно получиться сразу две петли, через которые вы расположите рабочую нить.

Как научиться вязать крючком, используя схемы?

Необходимость самостоятельно разбираться в схемах пугает всех новичков, однако когда мы учимся вязать крючком или спицами, обойти их стороной у нас не получится даже при большом желании. Но как же с ними работать? Очень просто: все схемы читаются либо снизу вверх, либо справа налево, а если речь идет о круговом вязании, ряды прописываются по часовой стрелке.

Проявите терпение, внимание и понимание, потому как мы учимся вязать крючком не для того, чтобы отступать перед малейшими трудностями! Да и запоминать сложные графики на первых порах вовсе не обязательно: достаточно обращать внимание на сноски внизу страницы, содержащие их детальную расшифровку.

Фото -

И еще немного о вязании

Конечно, рассказать в одной статье о том, насколько прекрасно поэтапное вязание, как творческий вид деятельности, практически невозможно — так же, как и освоить непростой процесс за один день. Но если у вас есть желание познать эту удивительную науку, если вы с завистью смотрите на модные вязаные вещи и хотите, чтобы вами гордились не только ваши близкие, но и модные дизайнеры, просто начните — и процесс пойдет сам собой!

Теплые носочки в подарок мужу, мягкие шарфы — папе, модные салфетки — маме, а красивые скатерти — для лучших подруг: научиться вязать нужно хотя бы для того, чтобы окружить заботой и теплом любимых людей. Ну а познав азы удивительной науки рукоделия, вы всегда сможете перейти к созданию более сложных вещей и превратить простое хобби в дополнительный, но весьма ощутимый заработок!

Фото -

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!