Лайфхак: Как сохранить зрение при постоянной работе за компьютером

Фотография - Лайфхак: Как сохранить зрение при постоянной работе за компьютером

Фото: ©Алмаз Толеке

История о том, как корреспонденты Today.kz ходили на обследование к офтальмологу.

2668 0

Каждый второй четверг октября празднуется Всемирный день зрения. Жители планеты Земля ходят друг к другу в гости, дарят букеты морковки и праздничные салфетки для очков.

На самом деле цель Всемирного дня зрения - привлечь внимание к людям с нарушениями зрительной функции. Инициатором праздника 19 лет назад стала Всемирная организация здравоохранения. В 2017 году этот день выпал на 12 октября. Корреспонденты Today.kz отправились к врачу-офтальмологу узнать, как защитить зрение, и пройти обследование собственного. Нам удалось попасть на прием к специалисту одного из известнейших офтальмологических центров Казахстана Виталии Журба.

Фото -

Первый вопрос врача: "Как давно вы носите очки?".

Корреспондент Today.kz: "Проблемы со зрением начались еще в школе. Очки на меня надели еще в седьмом классе. Последние два года стараюсь их не носить".

Фото -

"У всех проблемы со зрением проявляются по-разному: кто-то чувствует размытость, кто-то - дискомфорт, быструю утомляемость, покраснение, жжение глаз. Все это - поводы обратиться к врачу. Если человек испытывает большую зрительную нагрузку: постоянно работает с компьютером, телефоном или планшетом, он должен чаще обследовать глаза, чтобы не допустить начала близорукости. В среднем посещать врача нужно раз в год, если человек не испытывает никаких жалоб", - комментирует доктор Журба.

По ее словам, у подростков близорукость развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому детей нужно обследовать чаще. Однако это не значит, что нужно сразу надевать на ребенка очки.

Фото -

Фотограф Today.kz: "Я не могу носить очки больше 15-20 минут. Начинает болеть голова".

"Мы вообще стараемся сразу очки не выписывать: назначаем комплексное лечение, выписываем гимнастику для глаз, чтобы максимально поднять остроту зрения без очков. Если проблема все же остается, то выписываем очковую коррекцию, но с обязательными показаниями: "только за рулем", "только для телевизора". Если же близорукость прогрессирует, то необходим переход на постоянное ношение очков либо контактные линзы", - рассказывает врач-офтальмолог.

Фото -

Виталия Сергеевна неодобрительно смотрит на наш ноутбук.

"Ваша задача: делать регулярные паузы в работе. Каждый час работы за компьютером нужно отвлекаться хотя бы на 5-10 минут: сделать гимнастику для глаз, размять шейный отдел позвоночника и потом снова приступить к работе. Обширную гимнастику для глаз нужно делать минимум три раза в день", - говорит врач. И тут же добавляет: "Очень часто регулярную гимнастику для глаз никто, к сожалению, не делает".

Фото -

По словам врача, иногда близорукость прогрессирует такими темпами, где гимнастика уже не помогает. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети и подростки. Здесь задача родителей - правильно организовать рабочее место ребенка и следить за его осанкой.

Как правильно организовать рабочее место

Советуем прочитать и сразу навести порядок на своем столе по офтальмологическому фэн-шую.
Нужны: хороший основной источник света и дополнительная лампа на столе. Стоять она должна слева от сидящего. Стул должен быть подобран по росту так, чтобы расстояние от глаз до рабочего стола составило не менее 30-40 сантиметров. Если говорим о компьютерах - около 50 сантиметров.

По словам врача, на снижение зрения влияет еще и экология.

"В городе, в офисе, дома достаточно сухой воздух. Мы чувствуем это, когда сидим за компьютером и начинаем часто моргать, что провоцирует возникновение "сухого глаза". Для того чтобы не провоцировать покраснение, нужно пользоваться каплями для глаз. Если говорить о линзах, то, учитывая нашу экологию, нужно приобретать те, которые можно носить максимум месяц, либо те, которые нужно менять каждый день", - говорит Виталия Журба.

Фото -

По ее словам, тенденция такова, что в мире близорукость прогрессирует очень сильно, особенно в развитых странах. Чем больше человек задействован в интеллектуальной работе, тем больше риск появления близорукости. Сейчас оборудование офтальмологических кабинетов позволяет врачам вовремя диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение.

Фото -

В случае необходимости оперативного вмешательства казахстанцы могут получить квоту на лечение в поликлинике по месту жительства.

"У нас офтальмология развита на достаточно высоком уровне. Ведущим является глазной институт, соответственно, все высокоспециализированные операции проводятся только там. В частных клиниках оперируют глаукому, катаракту, проводят операции по устранению близорукости. Плюс, для пациентов есть система квот, которые можно получить через поликнику по месту жительства", - рассказывает доктор Журба.

Правда, здесь очень важно попасть к квалифицированному специалисту. После обследования мы выяснили, почему не можем долго носить очки.

Фото -

"Линзы в очках, которые вы носите, корректируют зрение на 3,5 диоптрии. А у вас зрение, судя по обследованию, -2,5. Конечно, глазам будет больно, так как идет гиперкоррекция", - обратилась доктор Журба к корреспонденту Today.kz.

Проблема может быть в том, что последний раз на приеме у окулиста мы были больше года назад.

"У вас, молодой человек, астигматизм. Из-за этого очертания предметов иногда кажутся нечеткими. Это врожденное. А очки вам вообще не нужны. Отклонение всего 0,25 диоптрии. Можете полностью восстановить зрение", - заключила доктор, вручая нашему фотографу карту с результатами обследования.

Фото -

Мы переглянулись. Выезд на репортаж для редакции Today.kz обернулся внезапными новостями в адрес собственного здоровья.

"Если есть вопросы, лучше всегда приходить на консультацию к врачу. Люди, которые испытывают проблемы со зрением, на обследование должны приходить чаще. И не забывайте делать гимнастику для глаз!" - подытожила Виталия Журба.

Фото -

Предлагаем вам топ-5 самых распространненых мифов о зрении и ответы врача на них.

"Очки без диоптрий снижают зрение"

Простые очки с "нулевками" никакого вреда не наносят - их можно носить для своего имиджа. 

"Антибликовые очки защищают глаза от воздействия блика монитора"

Это было актуально при старых мониторах. Новые жидкокристаллические мониторы не дают того мерцания и блика. То, что их по-прежнему предлагают в оптиках - всего лишь маркетинг. Это выгодно, потому что линзы с антибликом будут стоить дороже. 

"Я плохо вижу, потому что у моих родителей близорукость"

Есть такое понятие, как наследственная предрасположенность. Конечно, это не говорит о том, что если у родителей есть близорукость, то и у ребенка она обязательно будет, но риск есть. Причем она может появиться в более раннем возрасте.

"Морковь в рационе спасет зрение"

Питание должно быть полноценным, разнообразным и богатым витаминами. Вы не съедите ведро морковки, правильно же? Она богата витамином "А", но в рационе должна быть не только одна морковка или черника, как это модно сейчас, а все в комплексе.

"Если я сделаю лазерную коррекцию зрения, то могу ослепнуть во время родов"

Есть риск того, что зрение начнет ухудшаться во время беременности, а не во время родов. Это связано с тем, что идет большая нагрузка на организм женщины: ребенок забирает все ресурсы матери, поэтому близорукость может возникнуть снова. Риск такой есть, но вам никто не даст гарантии, случится так или нет. Желательно, конечно, сначала родить ребенка, а потом делать коррекцию зрения.

По данным на 2014 год, в Казахстане число детей с нарушением зрения, по информации психолого-медико-педагогической консультации, с рождения до 18 лет составляет 10 499. Из них с абсолютной слепотой - 413 (0,3 процента) человек, слабовидящих 10 086, что составляет 7,3 процента от общего количества детей с ограниченными возможностями. Из них школьного возраста 3 797 детей.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?