Как сохранить тепло в доме в зимний период: лайфхаки от энергетиков Астаны

Фотография - Как сохранить тепло в доме в зимний период: лайфхаки от энергетиков Астаны

Иллюстративное фото

По подсчетам энергетиков, в среднем за отопление одного квадратного метра жилья астанчане платят около 70 тенге в месяц.

1464 0

Впереди еще месяц зимы и борьбы за тепло в квартире. Даже если вы уверены, что не замерзнете, то подумайте о том, сколько можно сэкономить, всего лишь уменьшив температуру батарей отопления. Энергетики Астаны поделились несколькими рекомендациями, передает Today.kz

Представители "Астанаэнергосервис" отметили, что в период аномальных морозов в столице РК аварийных отключений не было. Тем не менее некоторые астанчане все же задавались вопросом, почему в их квартирах так холодно.

Тепло, которое создают отопительные приборы в наших квартирах, уходит через оконные рамы, наружные стены и двери. Получается, батареи обогревают и улицу тоже. 

По словам специалистов АО "Астанаэнергосервис", это происходит из-за недостаточной теплоизоляции.

"Окна и двери - через них жильцы теряют от 30 до 40 процентов тепла в помещении. Качественная теплоизоляция дверей и окон позволяет сократить тепловые потери в 1,5 раза. Актуальной для жителей панельных многоэтажек является и теплоизоляция стен," - говорят энергетики.

Чтобы из квартиры не уходило тепло, можно также утеплить стены, полы и потолок.

"Что касается проветривания помещений в зимний период, то лучший способ - полностью и одновременно открывать два-три окна на 5-10 минут, не более. Поскольку слегка приоткрытая форточка сопровождается частыми сквозняками и может привести к простудным заболеваниям", - советуют в "Астанаэнергосервис".

За радиатором на стене энергетики рекомендуют прикрепить слой теплоизоляции.

Обратить внимание также нужно и на отдельные секции батарей, которые не нагреваются. Поэтому не стоит забывать ежегодно очищать отопительные приборы, так как там может находиться строительный мусор или попросту скопиться воздух. 

С радиаторов отопления энергетики советуют снять декоративные ограждения.

"Не зная об этом, жители часто предполагают, что компания отапливает плохо. И это приводит к переизбытку тепла в соседних квартирах. Так, в одной квартире плюс 30, а в другой плюс 15. Расходы же на отопление распределяются между всеми жильцами дома", - объясняют специалисты.

Согласно данным АО "Астанаэнергосервис", в среднем за отопление одного квадратного метра столичный житель платит около 70 тенге в месяц. 

Энергетики подсчитали, что, к примеру, жители квартиры площадью 60 квадратных метров за отоплению будут платить около 4 200 тенге.

Фото -

Специалисты напоминают, что мероприятия по снижению тепловых потерь необходимо производить комплексно жильцами всех квартир отдельно взятого дома. 

Напомним, с 22 по 26 января в большинстве областей Казахстана стояли 45-градусные морозы.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?