1510

Пять лайфхаков для успешной сдачи экзаменов

Медитации, питание, аффирмации и другие способы без труда лучше подготовиться к контрольным и тестам.
Фотография - Пять лайфхаков для успешной сдачи экзаменов Иллюстративное фото

Июнь – пора экзаменов. Выпускных в школах, колледжах, ЕНТ... Волнуются и дети, и родители, решается судьба. Редакция Today.kz узнала несколько способов, как, не напрягаясь, сдать все тесты как можно лучше.

Медитация   

Мы были удивлены, но серьезные исследования подтвердили, что медитация помогает не только сохранять молодость мозга, избавляет от вредных привычек и стресса и дает человеку возможность отдохнуть, но и улучшает память и успеваемость учащихся. 

Один из экспериментов на этот счет был начат в нескольких школах в Сан-Франциско в 2007 году. В программу обучения ученикам 5-12 классов добавили два 15-минутных перерыва в день для медитации, так называемое "Тихое время". В результате дети стали более внимательны, у них укрепилась самооценка, в классах возросли академическая успеваемость и посещаемость, снизились случаи насилия.  

Исследователи из Ирана изучили, как медитация отразится на оценках во время экзаменов у магистрантов. В эксперименте участвовали 107 студентов. Из них одна группа в течение одного семестра занималась не только учебой, но и медитацией, другая вела обычную жизнь. Когда же настала пора тестов, выяснилось, что медитировавшие вполовину меньше переживали и сдали экзамен лучше, чем студенты, не попробовавшие практику. 

Фото -

Пользу такого способа расслабиться и поумнеть доказала магнитно-резонансная томография. Исследование провели нейрофизиологи из Гарварда. Для участия в нем были набраны люди, которые никогда не медитировали. МРТ им сделали в начале пути и после того, как они прошли курс. Через восемь недель ученые обнаружили у практикующих медитацию людей утолщение в левом гиппокампе – отделе мозга, который отвечает за обучение, познание, память и эмоциональную регуляцию. 

Готовиться к экзаменам психологи советуют, не усердствуя. Каждый час рекомендуют делать 10-15 минутные перерывы на отдых. Попробуйте в одну из таких пауз медитировать. Хуже не будет. 

Не обязательно садиться в позу лотоса, можно занять удобное положение на стуле, расслабиться, дышать спокойно и слушать себя. 

Шпаргалки – это энергия ян

Студенты делятся на несколько категорий: те, кто пишут шпаргалки и умело ими пользуются, делают заметки, но боятся "спалиться", и еще одна группа людей предпочитает не тратить время на изготовление "шпор", а усердно учит материал. Кто из них будет более успешен?  

Если верить практике фэн-шуй, то те, кто записывает полученные знания. Таким образом человек использует не только энергию инь, то есть поглощает информацию, но и энергию ян, она помогает излагать, демонстрировать знания, в том числе на экзамене.

Фото -

Полезно будет и проговорить вслух все билеты. Убьете таким образом кучу зайцев: запомните лучше материал, научитесь формулировать свои мысли и почувствуете себя гораздо увереннее.

Фэн-шуй в помощь

При подготовке к контрольным знатоки практики советуют использовать свое благоприятное направление и число Гуа, его можно рассчитать, исходя из года вашего рождения и пола. Во время изучения и проработки материала следует сидеть лицом в этом направлении. Пригодятся знания даже тогда, когда вы ложитесь спать. Голова должна "смотреть" в благоприятную сторону. Во время сна мозг продолжает работать, и многое из того, что человек делал в течение дня, откладывается "по полочкам". Правильное направление тела во время сна, считают приверженцы фэн-шуй, многократно увеличит шансы на успех. 

Еще один прием – опора за спиной.

Это значит, что рабочий стол в комнате нужно расположить так, чтобы вы сидели спиной к стене или высокому шкафу. Согласно фэн-шуй, это положение силы, человек в таком случае контролирует все вокруг. Если опоры за спиной нет, то бессознательно возникает беспокойство и уровень концентрации падает.

Внимание следует уделить и свету. Он привлекает благотворную энергию ци, необходимую для интенсивной умственной деятельности. Наиболее благоприятно естественное освещение. 

Фото -

Хорошо, если где-то под рукой будет хрустальный глобус. Говорят, он помогает сосредоточиться, улучшает память, приносит удачу в учебе и помогает студентам успешно сдавать экзамены. И статуэтка совы. Эта птица в искусстве фэн-шуй — символ мудрости, знания и эрудиции. 

Сила еды

Педагоги и психологи советуют распланировать режим дня. Нужно уделить время не только учебе, но и питанию, сну и физической активности.

Учащимся, испытывающим в период подготовки к экзаменам сильное умственное напряжение, необходима пища питательная и разнообразная. Еда должна быть богата белком. На завтрак рекомендуют творог, сметану, яйцо всмятку. В обед желательно съесть суп и 75-100 граммов мяса с овощами, на ужин — рыбу. Белок, содержащийся в этих продуктах, будет питать головной мозг. Следовательно, воспринимать и запоминать информацию будет легче. 

Фото -

Активизируют мозговую деятельность каши, орехи и курага, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. 

А вот от успокоительных средств и медикаментов накануне экзамена лучше воздержаться. Во-первых, они тормозят процессы в мозге. Во-вторых, предсказать, как скажутся добавки в сочетании с недосыпанием и волнением, врачи не берутся. 

Перед самим экзаменом рекомендуют съесть пару долек шоколада — это поможет сконцентрироваться на задании. Плюс какао – отличный антидепрессант.

Аффирмации

Нелишним будет написать или распечатать для себя и развесить в комнатах, где вы готовитесь к экзамену и просыпаетесь, аффирмации. В Интернете множество вариантов фраз. Например, такие: "Я впитываю нужные знания, как губка!", "Я люблю учиться, и у меня это хорошо получается!", "Сегодня я усердно учусь,  завтра могу сделать успешную карьеру!",  "Я умная и сегодня я докажу это!", " Сегодня я открываю свой ум для новых возможностей!".

Фото -

Знания, конечно, добываются с трудом. Надеемся в подготовке к экзаменам вам помогут и наши советы. Однако не стоит забывать, что будущее человека не всегда зависит от оценок педагогов. А остановка – это тоже часть пути.

Режиссер Стивен Спилберг, например, дважды не смог поступить в Школу кинематографических искусств при Университете Южной Калифорнии. Экзамены на другой факультет он тоже провалил и тогда пошел учиться в технический колледж, а в свободное от учебы время снял короткометражный фильм, который заметили на студии Universal Pictures.

Учителя считали Томаса Эдисона "слишком тупым, чтобы выучить что-либо". Его дважды увольняли с работы за "недостаточную продуктивность". Однажды журналист спросил Эдисона, каково это – ошибаться 1000 раз подряд. Он ответил: "Я не ошибался 1000 раз. Просто лампочка была изобретением, для которого потребовалось 1000 шагов".

Уинстон Черчилль остался на второй год в начальной школе и дважды провалил вступительные экзамены в академию. Стал премьер-министром лишь в 62 года. Позже он писал: "Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу".

Согласно исследованию Wealth-X, проведенному в 2016 году, почти треть миллиардеров в мире не имеют высшего образования. Среди них основатель круглосуточного новостного канала CNN Тед Тернер, бизнесмены Майкл Делл, Стив Джобс, звезда реалити шоу Ким Кардашьян, предприниматель Олег Тиньков и другие.

Загрузка...