1137

Советы, которые помогут "вычислять" дешевые билеты и выгодно летать самолетами

Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке авиабилетов.
Фотография - Советы, которые помогут "вычислять" дешевые билеты и выгодно летать самолетами Иллюстративное фото

Казалось бы, что сложного купить авиабилет. Были бы деньги да место в самолете. Но есть в этом деле свои тонкости, изучив которые, можно изрядно сэкономить. Агент по бронированию и продаже авиабилетов Дмитрий Маренец поделился с Today.kz некоторыми советами, которые помогут удачно осуществить покупку.   

Первый и самый главный совет – приобретать билет заранее. Чем раньше вы его покупаете, тем больше шансов, что вам попадется дешевый тариф.

"У каждой авиакомпании есть порядка 10-15 тарифов и все они могут быть в эконом-классе. Если вы позаботитесь о покупке билета заранее и приобретете его, допустим, за 15 тысяч тенге, то выигрыш очевиден. Вы будете лететь на соседних местах с пассажиром, который отдал за такой же билет 50 тысяч. И у вас будет абсолютно одинаковое обслуживание, одинаковое количество багажа, одинаковое питание. Единственная разница – в цене. Но есть и свои нюансы. Тот, кто купил билет за 50 тысяч, может в любой момент его сдать либо поменять даты, а вы, скорее всего, будете лишены такой возможности или за нее придется дополнительно заплатить", – пояснил Дмитрий.

Имейте в виду, что понятие "заранее" – это не одна-две недели, а несколько месяцев. Если запланировали поездку на Наурыз, покупайте билет в феврале, а то и в январе. Лучшая цена на авиабилеты бывает за 50-60 дней до отправления рейса. А на летнее время выгоднее позаботиться о поездке вообще в декабре.

Стоимость билета может зависеть от загрузки самолета. Если вы, например, планируете лететь в Алматы в пятницу вечером, то купить дешевый билет вряд ли получится – уж слишком востребованный это рейс. А вот в ночное время или в будни загрузка будет поменьше, соответственно билеты дешевле. Таким образом, если вам нет необходимости сильно привязываться к датам, то можно ими "поиграть" и выбрать самый выгодный вариант.

"Изучите даты, авиакомпании, может, даже варианты с пересадкой. Есть прямые рейсы – у них одна цена, есть с пересадкой – у них другая цена. Не всегда они будут дешевле, но бывает такое, что есть смысл. Все индивидуально", – говорит специалист.

Следите за акциями и распродажами на официальных сайтах авиакомпаний. Время от времени перевозчики устанавливают неплохие скидки. Если необходимо лететь туда и обратно, то берите билеты в оба конца одновременно – при таком раскладе они обойдутся дешевле, нежели покупать их по отдельности.

"Есть еще такой момент: когда вы в поисках билета часто посещаете тот или иной сайт, то ваша история запросов остается там в памяти. И когда вы в очередной раз заходите в поисковик, то можете столкнуться с тем, что цена на билет вдруг резко подскакивает. Чтобы избежать такой ситуации, заходите в режиме "инкогнито" или чистите историю просмотров, кэш, cookie", – советует Дмитрий Маренец.   

Получая какие-либо "плюшки" от экономии, главное помнить: чем дешевле тариф, тем жестче правила по его применению. Например, если даже и возможен возврат билета, то только с большими штрафными санкциями. То же самое касается изменения даты.

"Не все пассажиры знают, что большинство авиакомпаний, если и делают тариф невозвратным, то разрешают возвращать сборы. У нас ведь цена билетов состоит не только из тарифа, то есть стоимости самого билета, но есть и разные сборы – аэропортовые, топливные, таможенные. Их очень много, все зависит от направления, авиакомпании. Если это международный рейс – их больше, если внутренний – меньше. И вот часть этих сборов, даже если тариф невозвратный, у некоторых авиакомпаний можно вернуть. Но, как правило, это небольшая сумма, потому что топливный  сбор – он самый большой – обычно невозвратный", – говорит авиаагент.

По его словам, покупать билеты все-таки выгоднее онлайн, чем через агентов. Но только при условии, если вы хорошо ориентируетесь в поисковиках и внимательны к условиям, которые прописывает авиакомпания. В обратном случае лучше все же воспользоваться услугами специалистов, так как есть риск не сэкономить, а, наоборот, проиграть в деньгах.  

"Если вы покупаете онлайн, то сами несете ответственность за то, что сделали. Если какие-то ошибки допустили при оформлении билета, никому претензий предъявить уже не сможете. Если вы хотите делать в дальнейшем какие-то изменения, возвраты – опять-таки должны это делать самостоятельно. Работая с агентством, за вас все сделают его сотрудники. Им нужно только сказать, что вам нужно – купить, поменять или вернуть. И, соответственно, если там есть какие-то штрафы, то об этом вы будете предупреждены заранее, и вы уже решаете, надо вам такой билет или нет", – пояснил Дмитрий Маренец.

Изрядно сэкономить на перелетах можно, пользуясь лоукостерами – бюджетными авиакомпаниями. Таковая теперь есть и в Казахстане. 7 ноября авиаперевозчик Air Astana сообщил о создании лоукостера FlyArystan. Первые полеты компания планирует осуществить весной 2019 года.

Бюджетное подразделение Air Astana появилось в стране по поручению Главы государства. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что цены на билеты новой авиакомпании будут в два раза дешевле, чем у других перевозчиков.

Ранее мы рассказали, как отразится такая экономия на пассажирах и к чему надо быть готовым, летая лоукост-рейсами.

Продолжение

Жизнь
Бюджетные авиакомпании экономят буквально на всем.
Загрузка...