Каждая новая кража мобильного телефона в Казахстане происходит в среднем один раз в 12 минут. За девять месяцев 2018 года у казахстанцев украли 31 115 телефонов. Ущерб оценивает почти в три миллиарда тенге. Специалисты страховой компании "НОМАД Иншуранс" рассказали, что делать, если вы стали жертвой воров, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу компании.
Чаще всего телефоны крадут в Алматы, Астане, Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях – 58 процентов от всего числа таких фактов по стране.
"Последние несколько лет тема воровства мобильных телефонов поднимается часто. К примеру, в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом, была принята мера о регистрации IMEI-кодов. Однако, как показала практика, сам по себе код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства, а, следовательно, вернуть украденное устройство своему законному хозяину. Поэтому в 2018 году казахстанцев обязали привязать IMEI-коды мобильных телефонов к ИИН их владельцев. Ожидается, что эта мера усложнит жизнь ворам. Однако пока никто не может сказать точно, сократится ли число украденных телефонов", – говорится в сообщении.
По-прежнему главным "стражем" остается собственное внимание владельцев гаджетов. Но если кража все-таки произошла, следует произвести эти действия:
1) Обратиться в полицию. Заявление о том, что у вас украли мобильный телефон, обязаны принять в любом отделении. Идите в ближайшее отделение, как только заметили пропажу телефона. С собой нужно иметь документы, удостоверяющие, что телефон принадлежит именно вам: чек, гарантийный талон, коробка от телефона. Только не забудьте взять в полиции квитанцию с номером дела. Это доказательство того, что ваш телефона начали искать.
2) Узнать свой IMEI-код. Как правило, его можно узнать из документов к телефону. Код понадобится, чтобы написать заявление о краже телефона. Именно по нему полиция будет искать украденный гаджет. Стоит отметить, что еще в 2016 году Департаментом криминальной полиции МВД была заключен меморандум с операторами сотовой связи о блокировании похищенных мобильных абонентских устройств.
3) Сообщить оператору сотовой связи о том, что у вас украли мобильный телефон. Ваш номер должны заблокировать.
4) Заблокировать телефон. Если на вашем телефоне установлено специальное приложение (в iOS эта функция есть во всех телефонах), зайдите с компьютера в специальный аккаунт и заблокируйте устройство.
5) Заблокируйте банковскую карту. Большинство владельцев мобильных телефонов пользуется мобильным банкингом. Поэтому если у вас украли телефон, нужно заблокировать доступ к услуге. Позвоните в банк и попросите заблокировать карту.
6) Заблокируйте почту и социальные сети (или поменяйте пароли). Чтобы не допустить утечку личных данных, поменяйте пароли от личных аккаунтов в социальных сетях и электронной почты.
7) Обойдите ближайшие (от места кражи) точки по продаже поддержанных мобильных телефонов. Это на случай, если телефон украли непрофессионалы. Как правило, в большинстве случаев они могут избавиться от телефона практически сразу.
8) Обратитесь в страховую компанию за выплатой. Если вы застраховали телефон от кражи, страховая компания вернет вам деньги.
Ранее Today.kz писал о том, что следует сделать, чтобы привязать IMEI-код своего телефона к ИИН. Кроме того, стало известно, у кого в Казахстане возникнут сложности с регистрацией. Глава МИК РК Даурен Абаев даже назвал причины, по которым это случится. С другой стороны, министр пообещал казахстанцам, что без сотовой связи на Новый год они все равно не останутся.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить