В Алматы зарегистрировано 10 случаев заболевания свиным гриппом

Фотография - В Алматы зарегистрировано 10 случаев заболевания свиным гриппом

Фото из открытых источников

Врачи прокомментировали рассылку о якобы многочисленных смертях от вируса.

1660 0


В Управлении здравоохранения Алматы опровергли достоверность аудиозаписей о летальных случаях гриппа на территории города, стремительно распространяющихся в Интернете, передает корреспондент Today.kz. Врачи назвали информацию ложной. 

"В связи с распространением информации в WatsApp и социальных сетях о якобы имеющихся смертельных случаях от различных видов гриппа мы хотим сказать, что в данном сообщении не указаны страна, город, что могло бы вызвать обоснованную панику среди жителей Алматы. В связи с этим городского управление здравоохранения официально заявляет, что случаев смерти от гриппа в медицинских организациях Алматы не зарегистрировано", - сообщил главный хирург Управления здравоохранения Алматы Нуржан Исабеков.

В ходе брифинга была прокомментирована текущая ситуация с гриппом.

"С 1 декабря ведется ежедневный мониторинг, ситуация по ОРВИ и гриппу стабильная. С начала эпидсезона зарегистрировано более 43 тысяч случаев ОРВИ. По сравнению с прошлым годом отмечается незначительный рост - на семь процентов, однако это не превышает контрольного уровня заболеваемости. Летальных случаев нет, зарегистрировано 10 случаев гриппа типа А - H1N1, но больные выявлены своевременно и получили свое лечение, это семь взрослых и трое детишек", - рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора Департамента Комитета по защите прав потребителей по Алматы Алмаш Ахметова.

По словам врачей, при недомогании важно срочно начать самолечение, а также не откладывать визит к врачу. Больной опасен для окружающих в первые два дня. Также Алмаш Ахметова рассказала, как отличить ОРВИ от гриппа H1N1, в народе прозванного свиным. 

"Клинические симптомы - это резкое повышение температуры, мышечно-суставные боли, озноб и проявление осложнений. Вызывайте участкового врача, не терпите боли. Граждане у нас сознательные, с начала эпидсезона вакцинацию прошли 165 тысяч человек, лица групп риска, беременные и медицинские работники", - рассказала Ахметова.

Информацию о распространении тревожной новости о летальных исходах гриппа также прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

"В результате наших мероприятий было установлено, что аудиосообщение, в котором женщина говорит о якобы смертельных случаях гриппа, распространялось еще год назад в Российской Федерации. Поэтому мы официально заявляем, что граждане должны быть предельно ответственны. Напоминаем, что каждое такое сообщение, сеющее панику и являющееся недостоверной информацией, влечет за собой уголовную ответственность по статье 274 часть 2  УК РК "Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей" и наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок", - сказала Азирбек.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан готовится к эпидемии гриппа на фоне тяжелой ситуации в странах СНГ: в Украине вирус унес жизни почти 30 человек, в Армении - 11. Детские сады Новосибирска из-за вспышки свиного гриппа закрыли на карантин.

Позже стало известно о первом летальном случае свиного гриппа на территории Казахстана. Он произошел в Алматинской области.

Главный санитарный врач РК назвал самое бесполезное лекарство от гриппа. Жандарбек Бекшин отметил, что врачам было рекомендовано отказаться от назначения препарата "Ремантадин".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!