В Костанайские области ответили на критику россиян по поводу сибирской язвы

Фотография - В Костанайские области ответили на критику россиян по поводу сибирской язвы

Иллюстративное фото

В областном департаменте по защите прав потребителей опровергли информацию о случае летального исхода от сибирской язвы.

1458 0

В Костанайской области болезненно отреагировали на появившуюся в ряде российских СМИ информацию о мясе из Казахстана, якобы зараженном сибирской язвой. Напомним, соответствующее официальное заявление распространила администрация российского Магнитогорска. В частности, в нем как о факте говорилось о гибели жителя Житикары от сибирской язвы, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Наша газета".

Между тем в департаменте по защите прав потребителей Костанайской области опровергли информацию о случае летального исхода от этой опасной инфекции. 

Как сообщил руководитель департамента Владимира Нечитайло, в декабре 2015 года в Житикаринскую ЦРБ действительно был госпитализирован мужчина, которому ставился предварительный диагноз "сибирская язва". Однако диагноз не был подтвержден.

"Заболевший житель Житикары обратился в районную поликлинику 4 декабря. Был госпитализирован в хирургическое отделение. Ухудшение его состояния и связь с участием в забое двух голов КРС в селе Степное послужили основанием для установления диагноза "пастереллез…, сибирская язва предположительный случай". В этот же день специалистами департамента и Житикаринского управления по защите прав потребителей было начато эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий среди населения. Окончательные результаты лабораторных исследований были получены 21 декабря. Подворными обходами в Степном было охвачено 72 двора - с анкетированием и термометрией 249 человек. Было взято под медицинское наблюдение и назначено профилактическое лечение 37 лицам. Больной умер 8 декабря. По данным лабораторных исследований и результатам патологоанатомического вскрытия, диагноз "пастереллез…, сибирская язва предположительный случай" был снят. Как и положено, Житикаринская ЦРБ отправила по вертикали экстренное донесение в вышестоящие организации, ветеринарную службу, ДЧС, управление здравоохранения. Уже при предположении о заболевании особо опасной инфекцией разворачивается полный комплекс противоэпидемических мероприятий на угрожаемой территории, что и было проведено в сложившейся ситуации", - сообщил ресурсу Владимир Нечитайло.

По информации медиков, житель Житикары умер от сепсиса, развившегося в результате рожистого воспаления.

Будет ли Костанайская область официально опровергать сведения, которые сегодня распространяют российские СМИ, не сообщается.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!