Власти Бразилии советуют супружеским парам не рожать детей из-за вируса Зика

Фотография - Власти Бразилии советуют супружеским парам не рожать детей из-за вируса Зика

Иллюстративное фото: materlife.ru

В стране растет количество зараженных лихорадкой.

1270 0


В Южной Америке растет число зараженных вирусом Зика передает "МИР24". Под его удар попадают самые беззащитные: новорожденные малыши появляются на свет с нарушениями в развитии. Больше всего зараженных отмечается в Бразилии. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 18 штатах Бразилии зарегистрированы более полумиллиона случаев лихорадки Зика. 

"Микроцефалия - недоразвитость мозга. Во время внутриутробного развития у ребенка он почти не формируется. Новорожденный появляется на свет с очень маленькой головой. Еще совсем недавно это была редчайшая патология: один случай на 10 тысяч. Сейчас во всей Бразилии любая будущая мать в группе риска. В стране опасаются эпидемии лихорадки. Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление: во всем виноват вирус Зика, и он уже хозяйничает сразу в нескольких странах Латинской Америки", - сообщает телеканал. 

"Сегодня в одной Бразилии мы наблюдаем около четырех тысяч случаев микроцефалии, связанных с вирусом Зика. У детей недоразвитый мозг. Много случаев мертворождения, кто-то умирает в первые дни. На данный момент у нас уже 49 смертей от микроцефалии", - отметил секретарь ВОЗ Кристиан Линдмеер.

Власти Бразилии обратились с беспрецедентной просьбой к супружеским парам не рожать детей. По крайней мере, в течение трех ближайших лет. Такие же меры хотят предпринять в соседнем Сальвадоре и Колумбии.

Разносчиками лихорадки являются комары. Симптомы похожи на грипп: температура, тошнота, ломота в суставах, сыпь. Смертельных случаев не зафиксировано. Каждый пятый переносит болезнь без симптомов. Лекарства от лихорадки пока нет. Единственное, что возможно сделать – на зараженных территориях травить комаров без остановки. Тем временем в США и Европе туристов настоятельно отговаривают летать в Бразилию, где летом запланированы Олимпийские игры.

Сообщается, что вирус Зика был обнаружен еще в середине прошлого века в восточной Африке, в Уганде. Десять лет назад вспышка заболевания прокатилась по Полинезии и островам Микронезии.

Также известно, что единичные случаи заражения вирусом Зика уже зафиксированы в США и Швейцарии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!